DISC与断舍离之道

断舍离

一年到头,是继续“恋旧”还是“断舍离”,今天就来做个决定吧。

人类面临有三个大问题,顺序错不得。先要解决人和物之间的问题,接下来要解决人和人之间的问题,最后一定要解决人和自己内心之间的问题。

下午在久光百货二楼,朋友问我:“不知道你发现了没有,现在的商品质量越来越差,变得不耐用了。”

有人说是商家变坏了,其实呢,商家和消费者一直都是一对伙伴,彼此依存又相互依赖。他是不敢独自变坏的。因为会有那些还好的商家把他的客户抢走。

唯一的原因,是消费者变了,你和我变了。

我们没有耐心把一件衣服穿上很多很多年,今年的款式明年就不流行了,明年还有明年的新鲜,大多的衣服穿个一年半载就腻了,就不穿了,就丢了,就送人了。

既然我们没有机会把衣服穿坏,质量又何必做的那么好呢?

这样于商家增加成本,于你我也是如此,于是大家不约而同的选择了质量差一点,不管你信不信,这其实是我们共同的选择。

当我们不再深情,就变得随便。

随便的和一个人相处,无论是否喜欢;

随便的做上一份工作,无论是否适合;

随便的买了一堆的物品,无论是否有用。

随便的过着每一个日子,

让春夏秋冬随随便便的溜走。

一切都无所谓,看似潇洒,实则空虚。

或者也有所谓,但我无力反抗,失去了自由意志,失去了做人的高贵。

而断舍离主义者却不会这样,ta会主动掌握自己的命运。

人,这个字,就从你站起来开始,是从内心里真正站起来。

ta开始选择,

舍弃掉一切无动于衷,

对心中所爱奋起直追不休不止。

这一切都源自深情,深情是一种能力。当你身边充斥着大量的噪音,大量的可有可无的物品、人和事情的时候,对哪个深情啊?

断舍离,简而言之,就是和自己喜欢的,有价值的,适合自己的物品、人、事情谈恋爱,倘若周遭都是美好,你的生活怎么会不美好呢?

极简就是选择。

想一想吧,当我丢弃一些什么,留下一些什么的时候,这中间一定有个选择的过程。否则丢哪个呢?留哪个呢?

而这个过程里,也一定有一个对自己内心的审视,忘了这个世界,安安静静的问自己:这个适合我吗?这个我喜欢吗?这个还需要吗?

所以,这是一个了解自己的过程,把自己拿出来看自己,就像在看一个别的什么,清清楚楚的观察,看自己为什么会做那些选择,看自己的感受,看这种选择自己是大刀阔斧还是纠结两难,为什么会这样……

慢慢的,我就了解我自己了,也就是哲学上的一个终极命题:我是谁?也就是认识自己。

都哲学了,也终极了,你说能不高级吗?

而最终的胜利果实,一定是:

我了解自己,我清清楚楚明明白白的知道自己的爱好和厌恶,知道自己的优势和劣势,留下了自己喜欢的种种,想一想一个生活状态:做自己喜欢的事情,爱自己喜欢的人,用自己喜欢的物品,和自己喜欢的世界朝夕相处。

这就是幸福啊,一种高级的幸福。

断舍离以后,才能愉快的活在当下。

无独有偶,一些伟大的灵魂,和你过着一样的生活。

特蕾莎修女创建的仁爱传教修女会有4亿多美金的资产。但是,她一生却坚守贫困,她住的地方只有两样电器:电灯和电话。她的全部财产是一尊耶稣像、3套衣服、一双凉鞋。她努力要使自己成为穷人,为了服务最穷的人,她的修士、修女们都要把自己变成穷人,只有如此,被他们服务的穷人才会感到尊严。在她看来,给予爱和尊严比给予食物和衣服更为重要。

圣雄甘地奉行素食和禁欲,每周总有一整天,他是在沉默之中度过的,只用纸笔与人写字交流。他相信沉默带给他内心的平静。当甘地离去时,他所有拥有的私人物品甚至不超过十件,其中包括手表、眼镜、拖鞋和饭碗。他是个没有私人财产的人,甚至没有自己的居所。特蕾莎修女、生雄甘地,这些人之所以一致的选择极简的生活,也许正如甘地所说:“你也许有占有或使用物质的机会,但生活的秘诀在于永不留恋它们。”

活在当下的欢乐里并不难,难的是活在当下的苦痛中。殊不知,苦痛和快乐是一个硬币的两面,是孪生兄弟,是双生花。

我们愿意接受阳光的温暖,却憎恨她留下的影子。这是苦痛的来源,甚至比苦痛本身还要让人感到折磨。痛苦来自对痛苦的憎恨和逃避,憎恨显然是痛苦,逃避也快乐不到哪儿去,没见过哪个逃亡的人还过的优哉游哉。

我们常常活在过去。

认为过去的日子都很美好,而讨厌现在。相信我,再过几年,你还会怀念现在,认为今天的日子是黄金时代。

断舍离正是这样一种生活态度,它把那些噪音扔掉了,屏蔽了。只剩下愉悦的怦然心动的声音,而且数量极其的少,因为其少,才有了深情的可能。或者说因为深情,必然会少。

你可以同时爱两个人,但绝对不能同时投入的爱两个人,若爱能一分两半,那还是爱吗?爱一个人,心里整个就是ta,无时无刻不是ta。

人如此,事如此,物如此。

有句话叫“情深不寿”,在我看来,如果没有情深,你要那么个“寿”做什么呢?就像一个嚼过了的口香糖,拉的再长,也没什么味道可言了。

勇敢地做一个断舍离主义者,

开始选择,

开始丢弃,

开始追求,

开始深情。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

你有囤积症吗?

人们囤积的东西实在太多了:

买一大堆书但几乎不看的,他们认为以后会看的;

购物觉得好,就买一堆,堆积在家里的东西越来越多,旧的没用完,还在不停地买新的,他们认为以后会用的;

各种会员卡、优惠卡,那种哪怕真的只会去一两次的地方,也要办张卡,他们认为以后总会用得着的;

出去旅个行,见啥拍啥,拍上一大堆照片,认为是美好的回忆,可是过后再也没有时间仔细看;

还有囤积文凭的,各种证,不管喜不喜欢这个领域,别人考,自己要去考一个,因为以后可能会有用。

还有更隐蔽的囤积症,比如囤积关系。囤积关系的人关注的当然也是以后,所以当他们和面前的任何人相处时,从来都没有真正地关注过眼前的这个人,去感受对方,或者去感受大家在一起的感觉。他们只是关注对方做什么事,认识什么人,开什么车,然后判断要不要把这个人放进自己的收藏夹。可是眼前这个人有什么天赋,有什么样的梦想,正在如何突破自己的障碍,有什么样珍贵的生命故事,一个有血有肉活生生的人身上真正重要的东西,却被忽视了。忘记生命本质的人就会得到讽刺的人生,越是囤积关系,越感觉孤独。

大大小小的东西囤积起来后,看着并没有对我们的生活造成什么巨大的影响,但所有的囤积都会造成我们注意力的牵扯。

注意力就是生命力,你关注什么就会得到什么,分散你注意力的东西越多越琐碎,你的力量感就会丧失得越多。

每到换季,看着家里难以收纳的东西,就让我们想起了“断舍离”。于是我们开始信誓旦旦的说,“我要断舍离了”。断了么?舍了么?离了么?那些极简的生活方式,那些令人羡慕的厨房、衣橱和客厅,为什么我们就达不到呢?

因为,买东西保留东西尤其是扔弃东西,都意味着我们需要和这些物体对话,需要我们坦诚的面对自己的内心,需要我们拿出12分的勇气。

如果生活是一鸿清水,断就是从入口控制,舍就是从出口控制,而离则是一种境界了:既往不恋,当下不杂,未来不乱。

说到断舍离,我们不得不提起一个人,早在2010年,修习瑜伽多年的山下英子从瑜伽哲学“断行、舍行、离行”中提炼出“断舍离”的物品管理方法。当时她以“杂物管理咨询师”这一特殊职业出版了居家收纳书籍,很快她的理念就得到广泛的关注。

一、什么是“断舍离”?

“断舍离”是由日本杂物管理咨询师山下英子提出的人生整理观念。 所谓断舍离,就是透过整理物品了解自己,整理心中的混沌,让人生舒适的行动技术。换句话说,就是利用收拾家里的杂物来整理內心的废物,让人生转而开心的方法。其中,断=断绝不需要的东西 ,舍=舍弃多余的废物 ,离=脱离对物品的执着。

断舍离非常简单,只需要以自己而不是物品为主角,去思考什么东西最适合现在的自己。只要是不符合这两个标准的东西,就立即淘汰或是送人。

断舍离相对我们中国佛家理念就是贪、嗔、痴。“断”即断除烦恼,“舍”则舍弃贪嗔,“离”即离于轮回。

通过学习和实践断舍离,人们会重新审视自己与物品的关系, 从关注物品转换为关注自我——我需不需要,一旦开始思考,并致力于把身边所有“不需要、不适合、不舒服”的东西替换为“需要、适合、舒服”的东西,就能让环境变得清爽,也会由此改善心灵环境,从外在到内在,彻底焕然一新。

一味新年签


亲爱的伙伴们,请给我一个直觉的回答:与“断舍离”相连接,什么具体的食物、物品、家具、环境,会立马浮现出你的脑海?

山下英子说:一个人所使用的物品,能够反映出自我形象。要是自己能随便凑合着用一个东西,那别人也会用随便的态度来对待你。用勇气和决心去放手的那些东西,决定了最终精挑细选剩下来的东西。精炼过自己,人生才会发生改变。

当有了这个理论依据,再结合“心动”这把筛子,接受了断舍离的理念,用这样的标准来审视自己:旧书旧报旧作业本,几大包几年不上身穿的衣服,十几把不用的梳子,买信用卡赠送的成套的并不喜欢的杯子,电器的包装盒子,N把广告扇子,你是这样的情况吗?

罗胖2016年跨年“时间的朋友”演讲:“问:做哪些事情可以提升生活品质?”答:定期扔东西。”

扔之前纠结,扔之后后悔?但是依然有少数的“顽固”简友不能舍弃心中的执念,今天就再说一说这个“舍不得扔”。

首先,“舍不得扔”是再正常不过的一个事情,一点儿也不丢人。

想一想,真金白银买回来的东西,相处了那么久,这两点加到人身上和加到物品身上是一样的,我们人是有感情的,对物品有感情,对钱也有感情,除非少数行动力超强的简友,可以一股脑的一次断舍离个干干净净,大部分人还是会犹豫不决,大家都和你差不多。

所以首先,不要排斥这个情绪。

接着呢?大家可以回顾一下自己的过往经历,我们经历过类似的事情吗?

当然!

这个事情叫做“分离”。

亲人故去,朋友远行,子女成家,恋爱分手……

我们生活里几乎每天都在经历这样的“分离”,不过是有的大有大小,对我们的影响程度不同而已。

廉价的早就不用的东西当然容易扔掉,最难决断的是那些别人送的带有某种纪念意义的,或者虽然一直不用但昂贵的东西。这两点背后的价值观,一种是沉溺过去的患者,一种是金钱的奴隶,扔不掉的不是东西,而是自己的价值观。

不仅物品,人呢,感情呢,事业呢,不都如此吗?不喜欢的人勉强交往着,不适合的业务勉强做着,不中意的饭局玩着手机也坚持参与着,

我们每天不都在和昨天“分离”吗?

所以没有什么大不了。

想一想自己失恋的时候,是不是也痛不欲生,但是好些时候我们高估了爱的程度,而低估了自己康复或者说遗忘的能力。我们没有那么深情,也没有那么脆弱。

分手之后的一段日子是最痛苦的,但慢慢的就好一些,过几年就没有太深刻的感觉了,只是回忆起会有淡淡的伤感,也许是深深的庆幸。

如果很快有了新的更好的伴侣,还要庆幸自己的这次分手呢!

把男朋友或者女朋友替换成物品,你就明白了,痛不欲生也是真的,慢慢遗忘也是真的,风轻云淡也是真的,悔不当初还是真的。

这就是我们人的思维过程,是再正常不过的事情。

勇敢的丢弃,勇敢的面对自己的脆弱,勇敢的面对自己的不舍,勇敢的面对自己的遗忘,勇敢的拥抱新的生活。

当更少更好的物品来和你相拥的时候,你会感激过往的这些物品,它陪伴过你,也折磨过你,更锻炼过你。

真诚的心灵是最有趣的,

而真诚的唯一前提就是勇敢。

所以,不要怕,勇敢的和“不舍得”小姐做断舍离吧!

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App

遇见这个36岁大叔

佐佐木典士

才真正明白自己口中的简单生活,

在他那儿不过是小儿科而已。

这个36岁大叔的家中,包括衣食住行,甚至冰箱、洗衣机等大件家具在内,所有的物品不过150件左右。

但仅仅才2年的时间,

他扔掉了家中98%的东西,

神奇的事情就此发生···

走进公寓门厅,

一眼到底,素素净净,

你几乎看不到什么东西。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

曾经杂乱无章,堆积如山的生活,消耗了他的人生,如今扔掉98%无用的东西,生命反而焕发出无限的活力。

最最神奇的是,

生活精简了,

他能更专注地工作、读书···

各方面的效率都大大提升,

两年的时间,由一个无名小编,

逆袭为副主编。

这还没完,

在繁忙的编辑生活之余,

他还写了本关于简单生活的书籍,

传授自己简化生活的经验,

意外拿下日本亚马逊畅销榜第一名。

“物品本身没有好坏,但当它的数量过于庞大时,它将控制你的生活。”

我们每个人都亟欲通过物品,

向全世界展现自己的价值,

活成别人眼里看起来的幸福,

但幸福,真的跟你拥有多寡无关,

反而,当你拥有的越少,

越容易珍惜眼前之物,

也越容易获得幸福。

从最表层的生活物品管理,到人际关系、人生态度,生活的方方面面都能用“断舍离”的观念进行内省,最终丢掉执念,平衡欲望,回归简约自由的精神状态,收获轻松丰沛的人生。

“断舍离”主角是自己
我们生在一个最好的时代,也是一个最坏的时代,在这个时代里,物质应有尽有,真正的热爱却茫然四顾。断舍离,并不是仅仅教我们做简单的减法和抛弃,最重要的是它在引导我们在做一种内心的选择,有所取舍,人才会更专注,体会到细细体味一项事物或者爱好的乐趣,才不会感到人生在蹉跎。

断舍离是一种生活方式

简单地说,断舍离就是教你摒弃过多诱惑,将有限的精力投注到切实需求的人事物中,在欲求无限的人生钢丝索上轻盈前行。

大多数人的一生都是只能携带一个旅行箱的旅程。我们可以凭藉努力把路上看到的任何东西都装进旅行箱,可一旦装满,再好的东西也不能带着上路。不要误解“断舍离”,这不是苦行僧般的生活。往往提起断舍离,大家很容易联想到对各种欲望苦苦压抑的严苛人生,事实上只是片面的解读。

山下英子从没把欲望当作毒药,相反她认为有些欲望和生存力紧紧联系在一起,丢弃所有的欲望,就相当于放弃生存的乐趣。吃一顿美食、看一下演出、买一件心心念念的美丽衣裳都是生活中不可缺少的“小确幸”。

二、关于2015年、2016年断舍离指数的报告数据

断舍离指数(DI:Duansheli Index/Danshari Index)是一个衡量民众对断舍离生活方式认知、接受、践行程度的标准,是从关注度、认知度、急迫度、践行度、持久度、愉悦度等多方面进行考量的综合性指数。

一般而言,断舍离指数越高,说明断舍离生活方式对该个体的正面影响越大。可以通过对某省份、某城市常住居民的断舍离指数研究,分析该省份、城市居民断舍离指数,可获得断舍离生活方式在该省份、城市的普及度和对其居民生活方式的正面影响。

1、70后、80后是主力,更急于并乐于践行断舍离的生活方式。

报告数据显示,中国关注断舍离生活方式的群体主要为75后和80后,两者人数占到总人数的76% ,仅80后就占了54%。  处于24岁以下的人数占比为7%,处于40到49岁之间,以及50岁以上的人数占比例占分别为13%和4%。

导致这种分布的可能原因:75后和80后相对于上一代人而言,不曾经历过什么都需要囤积的饥荒年代,同时又比90后拥有更多的生活经历。

2、断舍离指数省份排名:奥居首位,城市排名京沪广深。

断舍离指数排名前10位的城市依次为:北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、武汉、天津、苏州、成都,分布在这时座城市的人数占比为总人数的50%。

3、报告数据显示,该群体女性人数占比81%,男性占比19%。在“她”经济渐成主流时,作为家庭总消费的决策者,女性生活方式和消费模式的转变,将会影响到当前中国民众生活方式和消费的升级换代,因此做好断舍离生活方式的正确引导,其对供给侧结构化改革的正向促进意义将不可小觑。

女性人数超8成,“她”才是断舍离生活方式的绝对主体。有句话说:马云的成功是因为他的背后有无数个女人的支持,双十一、双十二称之为剁手节,我们追求的购物感觉是有快感。很多时候这种购买大于需求的行为,你是为了要填补内心的空白,还是单纯需要这个东西才去买。 我们有没有真正关注:你真正的、实际的需求是什么?为此你要花多少钱?

好多时候,我们受折扣、降价、买赚、换购的诱惑,贪便宜,觉得这些商品迟早会用得到,再不买就没有这么便宜的机会了,于是买买买。买回后,却又发现暂时用不上,只好堆在家里,既花了时间精力,又花了金钱,还占着空间,到最后只好断舍离,这又是何必呢?

4、断舍离无从下手?超过84%的人们告诉你改变从衣橱断舍离开始。

选择从心灵、厨房、工作、情感和社交践行断舍离,转变现有生活方式的一次为49%、38%、35%、24%、21%。

结果表明:衣橱是影响女性幸福度的重要因素之一,所以通过衣橱断舍离,是重新认识自我,或者新生活方式的一种有效手段。

买买买

2016最关注断舍离生活方式城市TOP10依次为:北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、南京、苏州、天津、成都。

2016最关注断舍离生活方式省份/直辖市TOP5依次为:北京、广东、上海、浙江、江苏。

报告数据显示,该群体具有本、专科大学学历及以上的人数占比为85%,且学历越高,对断舍离的认知度越高。月收入5000以上的人数占比为49%,基本呈现出“收入越高、断舍离指数越高”“的趋势。而认同自己属于中产阶层或中上阶层的人数占比也惊人地为49%。两个49%的出现值得深入研究。

被问及从哪个方面切入断舍离生活方式时,超82%的人选择从衣橱开始践行断舍离生活方式,表明衣橱断舍离是向新生活方式过渡的最好途径。

我们追求的,并不是极简主义,更不是禁欲主义,相反,大家都是对生活充满了探索欲和好奇心的人,正因为此,才会有乱花渐欲迷人眼的甜蜜的烦恼,才会要寻求断舍离。

通过舍,而得。舍得是一种能量的流动。比如清理占据你时间的项目,清理你的时间安排,清理拖延的事情,清理旧的关系。清理旧的关系是相对来说比较难做,但又必须去做的。有些人曾经是朋友、伴侣、前妻、前夫、父母家人,在跟这些人的关系里面带着很多的内疚、遗憾、委屈,有旧的、未完成的情绪。尤其是前任的伴侣,曾经的男女朋友,虽然你们分开了,形式上完结了,但是内在的情绪并没有处理好。任何没有完结的内在关系和情绪都需要去处理和清理。

人们总是倾向于“失”更敏感。在决策的时候,我们应该多用长线思考,关注长远目标来克服损失规避的心理,要牢记“过去已成为过去”,纠结于沉没成本没有任何的用处。多用用换位法,将自己带入不同甚至相反的情形中考虑可能的决定,学会从“得”和“失”两个角度来看问题,做出对自己最有利的决策。

三、断舍离的路径

为什么日积月累,物品会成为我们生活的负担?

断舍离的中心思想是“减法”,如何把减法的算术方式应用于生活中呢?

主要有以下三点:

1、一定要用减法处理问题;

2、用减法的思考方式、思维方式去解决问题;

3、用减法的思维方式实施减法的行动。


可是面对远比算术题复杂的生活,减法是否是唯一的法子呢?答案自然是否定的。生活中并不存在固定万能的运算法则。只是我们必须清楚当下的生活现状是由于堆积过多、过于丰富,导致生活中常常面临代谢不畅、心情郁闷等情况,因此需要我们去舍弃无用的东西,扩大生活空间。

我们在年轻的时候都曾意气风发,甚至不可一世。后来我们结婚生子,柴米油盐,忙忙碌碌,房子车子票子娘子儿子,追着五子登科,以至于完全忘记了自我,任生活机械般地重复着。

身为女人,总有无数的理由买买买,“超便宜”、“好可爱”、“大家都说好用”,随便一个理由都能让你秒变剁手党。而买东西应该只有一个理由“我需要”。只有对自己有用的东西才有扫货的价值,要不然买回来也只会在角落积灰,侵占宝贵的生活空间。

对物品来说,每一个被我们收纳的物品,都曾经是因为某种意义或为了起到某种作用才会来到我们身边的。但是为什么随着时间的推一移,这些原本被我们赋予了重要的意义的物品开始变得累赘了呢?这说明,物品和我们之间的关系,随着时间的推移,已经发生了变化。

每一次衣柜收纳其实都是对个人形象的重新定位,每一次个人物品的收纳都是对个人状态的审视和反思。如果不经过筛选,什么都想要,那么生产幸福感的欲望就会变成沉甸甸的执念,拖垮整个人生。

断:行动:购物时三思而后行,只添必需品,不需要的不接受不买。

舍:行动:收拾手机没用的破烂东西,卖掉转赠或扔掉。

离:达到状态:认识自己,爱上自己,脱离对物品的执念,心情愉悦。

断舍离最终的目的是为了珍惜眼前,活在当下,需要把过去/未来焦虑的东西,外在的/内在的都清理干净。

什么是当下呢?当下就是在这一刻,没有什么能够占据你,牵扯你,所以可以看一下如果有外界的物质、内在的情绪、念头、事件、人占据了你,随时把它释放掉,回到当下,这就是断舍离的精髓。

每次闭上眼睛,过往的画面又出現…

得不到的…

留不住的…

不想要的…

不应该的…

渴望的…

失望的…

后悔的…

如果能够再一次…

当我们的思绪纷乱散漫時,往往需要一些时间让自己重新回到当下。尤其我们常隨着感受摇摆不定,譬如想起某个人,或者掉回那些紧抓着不放的过去,一边幻想着是不是还可以改变什么。

我们的确是可以改变些什么,只是我们能改变的并非过去,而是当下。怎么做呢?就是如实地接纳过去,并接受它带给我们的力量;前提是我们要愿意去接纳,就可以放下过去回到当下。不断地练习放下并回來,让自己回到当下、活在当下。

内在之旅也是如此,当我们失去凝聚时,我们试着放下并回來。直到有一天,我们除了过往和将来,看到永恒只在此時此刻,无尽的当下。

罗曼罗兰说,这世上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活。不得不说,这世间最难做到的就是坚持对生活的热爱。


由此,在生活方式上,建议大家持续地进行各方面的净化和疗愈工作,例如身体净化(断食、排毒、运动排汗),心灵净化(情绪释放、宽恕放下),头脑净化(正念、纯净思考),能量净化(脉轮、以太体),环境净化(断舍离、空间场域的净化)等等。

让你成为自己人生的编剧

我到底要的是什么

我到底要吃什么

我的到底要穿什么

我现在到底想要做什么

我此刻到底想对这个人说什么

我现在可以为自己做些什么

我想这个桌面布置成什么样的

我到底希望今晚发生什么样的故事

我到底希望下一个会发生什么

我到底希望给父母怎样的晚年生活

我到底希望工作中的自己是什么感受

零极限

四、DISC与断舍离之道

分享几个小故事吧。

1、我在上海组织过几次断舍离的沙龙,当时在微信朋友圈发了邀请,响应踊跃。你们猜猜,大家都带什么了?沙龙上朋友们带来了5斤的陈醋、一打打的连袜裤、各种丝巾 、裤子鞋子、书籍、旅行纪念品,还有前男友送的音乐盒、酸奶机,最为奇葩的是全新的丁字裤。我们分享交流每件物品背后的故事,挑选让自己怦然心动的,最后剩下的让办公室阿姨欣喜若狂,她件件都爱不释手,物品的流动充满了爱的能量。有些物,到了真正需要和喜爱它的人那里,这种断舍离会带给我们新的能量。

2、每次到别人家做客,有两种情形下会格外受刺激:一是房间凌乱不堪,杂物满屋狼藉,再不就是太整洁漂亮,都会让我产生一种冲动,恨不得赶紧回去清扫。我的表姐阿平属于后一种,她的家整理得一丝不苟,毫无凌乱之物。有一次我上她家去玩,特意给她带了时尚杂志和美丽的衣裳,她连说几声不需要。后来我留下礼物回家了,第二天一早,平姐来找我把礼物退还给我。她严肃地说她是一个有原则的人,家里的物品是有总量控制的,进一样必须出一样,不出则不进。

3、朋友小郑见我在微信朋友圈断舍离,她深有同感,立即效仿进行,把多余的首饰送出后,隔了几天心生纠结后悔,大哭一场,不舍与旧物的依恋。她通过整理,发现家里放置着大量以前岁月剩下的东西,虽然很久不再用了,但依然舍不得不忍心,因为那上面可能有自己旅行的印记,有初恋送的早已不适合你的发夹,如此种种。这样的人往往比较重感情,也往往容易沉湎于过去。

4、助教小娜每买一样东西都要符合三要素:我喜欢、我需要、我适合,缺一不可。消耗品在能力范围买最好的,她宁可掂掂脚,绝不退而求其次。

5、有一位母亲去世多年,仍然无法走出悲伤的王女士,在手机里珍藏着母亲的旧照。这次以断舍离为契机,扔掉旧物,终于走出阴影,接受母亲过世的事实。扔掉一些东西前,可以跟它们说声“对不起”和“谢谢”。断舍离就是对自己灵魂的一次打扫,抛开过往的记忆,生活尝试向前看。

由此我想到不妨从DISC的角度来看断舍离。

其实你是什么样的人,你就会怎么样断舍离?

D特质的人目标清晰, 快准狠,自行搞定。

I特质的人组团断舍离,分享故事缓解压力。善于和自己喜欢的、有价值的,适合自己的物品、人、来谈恋爱,倘若周遭都是美好,你的生活怎么会不美好呢?不穿的衣服有捐赠山村小学的,有改成座垫的,也有品质好的穿不下的衣服,被身边朋友看中,竟带来双方的愉悦。当物品遇到对的人就是怎样都合适。

S特质的人纠结不舍,易沉溺于回忆中不能自拔,需要陪伴支持。我们不妨来一次回忆的整理,找个不被打扰的时间,将你所有的回忆物品集中到一处,一个个拿在手中确认是否心动。行动的标准是:你是否感觉到温暖、留恋、舒服、感动、信息等一系列正面情绪。不心动的回忆物品请你认真道谢并集中放生。“感谢你们来到我身边,现在,我可能需要选择一些继续陪着我,也要选择一些告别了,但无论如何,都感谢你们。”看似我们在弃物,事实上我们在选择自己真正想要的东西。

C特质的人会罗列清单, 设定期限,细致谨慎。身边的环境简单干净,产生一种向上的力量,把精力用在自己更专注的事情上。


爱惜物品,因为它们都不是无缘无故地来到我们的身边。食物断舍离,令我们身轻如燕;言语断舍离,令我们更多反观自己;目标断舍离,令我们效率更高。心中有空间,才能接纳未来。

人们应该学会尊重和照顾好已经拥有的东西,而不要去频繁买新的东西。我们需要和我们的所有物建立真正的关系。

五、断舍离的六大原则

断舍离与整理术的区别:

1、断舍离不以干净为目的,而是通过收拾的过程了解并喜欢上真实的自己,实现自我肯定感。

2、断舍离的主角是自己。“扔了很可惜,还是留下来吧。”这种想法就是拿物品当主角。而断舍离以不断地循环代谢为前提,让居住空间永远保持着变动流转的状态。

3、断舍离是自我修行。

1、此时此刻。所有的未来都是以当下的状态出现在我们的生命当中的,我们真正能拥有的永远只有此时此刻。

2、喜欢。让你怦然心动的。

3、最少。而不是多多益善。

4、自我。是从我出发,而不是考虑他人的需求,如他人赠送的物品但自己不喜欢,这时可以考虑把物品放生。

5、呼吸。给自己留一个空间,家中要留50%的空间,让物品有呼吸的空间。

6、深广。在广度上简而不是深度上简,建立自己的风格。

我们可以根据自身的需求对身边的物品进行分类:第一类,是我们遗忘的物品。这类物品大量地存在于我们的衣柜、橱柜、储藏室、以及其他不重要的空间中。对于这类物品,我们其实已经忘记他们的存在了。第二类,是带有我们执念的物品。对于这类物品,我们大多数的想法是我已经可能不用了,但是不确定未来某个时刻会不会想用。比如照片、书信、日记等物品,被归入到这一类中。第三类,是生活的必需品,这一类的物品对我们来说非常有价值,并且能在我们生活中发挥作用。他们频繁地活跃在我们的生活空间中,并且物品自行被我们赋予了不可或缺的意义。

了解过周围物品的分类后,是否进行断舍离只是一次自我说服、自我斗争的过程。在我们左右为难是否进行的过程中,本身就是对人们自我觉察能力提高的训练。

六、断舍离的意义

1、利用物品提升自己。物品是自身的投影,物品可以映射出未知的自己。通过断舍离我们可以丢掉阻碍我们前进的物品,从而提升自己。

2、从自力到外力的加速变化。通过物品,确定本身真实的价值观以及思考问题的方式,会让你开始肯定自己,相信自己。不仅仅是自己,就连整个世界都变得可信了。

3、从“拥有”观念中解放。打破固有已久的拥有这种观念,我们没有必要为了未来做太多无端的准备,所谓“将来的某一天”,等到那一天真的到来时再来应对就好了。

极简生活,断舍离方法的

1个方向:

服装

2个方式:

(1)每日一扔还是一次扔完?

(2)从大到小还是从小到大?

3个时机:

(1)新年或生日

(2)搬家

(3)失恋或其他生活转折

4个秘籍:

(1)专门的时间

(2)小伙伴的重要性

(3)一个做不完,不做另一个

(4)如何和老人周旋

5个问题:

(1)留恋过去和担忧未来

(2)强制他人断舍离

(3)零敲碎打

(4)舍不得的思想

(5)只会整理收纳

6个原则:

(1)此刻

(2)欢喜

(3)最少

(4)自我

(5)深广

(6)呼吸

7个去处:

(1)直接丢弃

(2)送亲戚朋友

(3)送保安保洁

(4)小区捐赠

(5)转卖

(6)捐赠给京东、hm、优衣库

(7)改造使用

8个步骤:

(1)挂出曝光

(2)分类

(3)丢掉不喜欢

(4)留下喜欢

(5)丢掉重复

(6)丢掉无用

(7)丢掉可功能替换的

(8)分配放置空间

愿你也能通过断舍离来给生活做减法,活出精彩,活出自我。

一花一世界

七、断舍离是一种“动中禅”

在新媒体时代,我们每天被海量的咨讯包围,你也可以将“断舍离”运用在电子世界里。你可以这么做:远离八卦,每天给自己一点独处的时间,每周要有几天不插电的日子,定时删除邮箱、手机中无用的信息,保持开机界面干净,对垃圾信息说不,就会让你处于轻松愉悦的状态。

在人与人的关系中,象重要的恋爱关系、婚姻关系,也可以考虑用断舍离为自己的冷暖自知的幸福做决定。你敢用断舍离来主动掌握自己的恋爱或婚姻,那你也一定知道自己这段时光或生命中不要什么样的人,同时你可能就会珍惜地坚持追求自己内心中想要的那个人。

按自己的心愿去选择人生里的一切,尊重自己的感受,尊重每一个个体的自由意志,活出每一个生命的独一无二。

张开双臂,迎接命运
朋友说:断舍离,说易行难。那些我们已经不再需要、不再心动的人、事、物,整理离弃以后,可以做回简单整洁的自己。而子女成家,亲人离世,那些不得不面对的断舍离,也是在这一生漫漫长途中,必做的功课。直到有一天,我们以各自不同的方式,与这世界做最后的告别,那何尝不是一次最决绝最彻底的断舍离?

最近在读《最好的告别》,作者安图被誉为最会写作的医生,是奥巴马医改的有力助手。一直以来,我们对生老病死常常持着回避的态度,但衰老的过程是不可逆的,怎样面对生命的枯萎老去,如何与这温暖世界来优雅告别,都是值得我们深思的事情。

愿每一个整理过人生的人,都能像褪去壳的龙虾。拥抱过自身最柔软的脆弱之后,笑着面对青春一去不复返的事实。在体验里,和自己,和他人,和万物在一起。

全民学委家进的私人定制


全民学委家进的用心之作

企业感谢信

《DISC与断舍离之道》语音及文件请见如下链接: http://pan.baidu.com/s/1kUKofbx 密码: jtmy

我为双证班代言
新的一年,我邀请你,去打开一扇门,去到一个美丽全新的世界,你愿意来吗?你必然要面对选择和舍弃,你是主动创新,还是被迫面对改变?找回那个更健康的自我,找回真正属于你的尊严、力量和自信,将生活精简,留下自己真正想要的,你会发现自己的幸福更近。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 14,229评论 1 101
  • P1,课前提问:你躺枪了么? 为什么家里到处都是?好乱好烦,不想打扫,却看什么都想买。 这个东西先留着用,双十一又...
    小鑫子阅读 2,548评论 1 16
  • 总字数:16000字 关于断舍离: 1、主角是自己。从自己的角度去看待物品,到底是需要还是不需要。 2、感恩的心...
    婷子阅读 4,744评论 2 50
  • Day 1 断舍离是什么? №1 本书导语 在大城市里,居住空间狭小,生活杂物堆积如山。如何让乱糟糟的房间变得干净...
    Jean_zz阅读 2,983评论 0 15
  • “你怕黑吗?” “怕。” “有多怕?” “充满了心。” “为什么怕?” “它像我心里一样,黑得不见底。” “怎么会...
    青柠年少阅读 164评论 0 2
  • 今天下课后,陈老师说要送我一幅画。太意外了! 觉得没做什么,受之有愧;觉得这是老师对我的鼓励,又受宠若惊。难得敬爱...
    金明啊阅读 197评论 0 0
  • 《阴影的力量—在动荡的世界找寻爱》全书212页,阅读完成约5小时。 这本书作者由三位共同完成,每位作者完成一章。第...
    繁花坞阅读 888评论 8 12