金庸和梦中情人同一天去世,这真的只是巧合吗?

文/麦大人

01

今年的金九银十,真是一个多事之秋,多位文化届、艺术界名流大咖相继谢世,令我们沉浸在一片悲伤的海洋里。

然而,就在2018年10月30日,一代武侠宗师金庸先生驾鹤西去。

从此,笑傲江湖成绝响,人间再无侠客行。

据金庸次子査传侠说,昨天下午老爷子走的时候很安详。他在94岁高龄去世,属于鲐背之年,也算是寿终正寝了。

消息传来,大江南北、长城内外的江湖大地,全民齐哀,举世同悲,纷纷为金庸而落泪、而哭泣。

令人意外的是,另一个文化名人夏梦女士,在两年前的10月30日去世,两人的忌日竟然在同一天。

这对才子佳人在相隔两年的同一天里离世,这真的只是巧合,还是命运的安排,不得而知。

但我想来世,他们定能完成今生未了的尘世情缘。

夏梦何许人也?

她是“金庸的梦中人”,也是王家卫眼中的“第一古典美人”,更是公认的东方版“奥黛丽·赫本”。

夏梦是上世纪中叶红遍大陆、香港与南洋的头牌巨星,她的名字是影片票房与口碑的保证。

这位荧幕美人的人生就是一个传奇,而她与金庸先生微妙的关系,更成为无数文人墨客的灵感来源。

金庸圈内好友,香港言情小说家亦舒更言,如果不懂得他对夏梦的感情,则很难理解金庸书中所表达的情感世界。

夏梦生前曾对金庸说:“今生今世难偿此愿,也许来生来世还有机会!”


02

北方有佳人,遗世而独立,一顾倾人国,再顾倾人城。

夏梦原名杨濛,1933年2月16日生于上海,祖籍江苏苏州。

她出生在一个艺术世家,自幼受到家庭环境的熏陶,对京剧、戏曲、书法、诗词等样样精通,对篮球、网球等运动项目也非常擅长。

她是那个时代一个天然无修复的美女,一位真正的国民女神!

夏梦不仅有超高的颜值,更有惊世的才华,她是那种明明可以靠脸吃饭,却偏要拼实力的代表人物。

她的美貌,恐怕只能用《诗经》里的这句话来形容:

手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮!美目盼兮!

大导演李翰祥评夏梦:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女演员,气质不凡,令人沉醉。”

14岁那年,她随家人来到香港,在校期间热衷戏剧表演,尤其是莎翁的作品。

17岁时身高170,亭亭玉立落落大方,标准的东方美人,已经成为香港公认的西施。

之后签约香港长城电影公司,随后接连出演《娘惹》、《孽海花》、《王老虎抢亲》、《似水流年》、《禁婚记》、《绝代佳人》等40多部流行一时的电影。

20多岁就红极一时,成为绝代佳人。

夏梦凭着雍容典雅的气度,不落窠臼的表演,成了香港左派电影的台柱子。

她与陈思思、石慧并称为“长城三公主”,而夏梦则是名副其实的“大公主”。

据说在五六十年代的上海滩,人们为了看一场由她主演的电影,不惜排上三天三夜的队。

夏梦对演戏有着极高的天赋,凡是她出演过的角色,都给人们留下了深刻的印象,更兼之她不受题材限制,堪称万能型演员。

尤为难能可贵的一点,夏梦从不透支消费自己的演技,为此她还给自己约法三章:

不为人剪彩

不应邀吃饭

不拍内容不健康的戏

用她的话来说,人不能要求太多,要学会见好就收。

港真,像夏梦这般聪慧美貌的演员,对自己、对事业又有着如此清醒的认识,她可谓德艺双馨,电影行业的标杆,这样的人不火真的天理难容。

此女只应天上有,人间能得几回闻。


03

在事业之外,我们最熟悉的就是夏梦和金庸的关系。

两人相识于五十年代初期,那时的夏梦已经贵为一代天后,而金庸还是一个名不见经传的小编辑。

初次邂逅,金庸对光彩照人的夏梦心动不已,他是这样描述的:

“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”

有着倾国倾城的夏梦,金庸作为大才子对她迷恋也是情理之中的事。

为了接近女神,金庸也是煞费苦心,他不惜化名林欢加入长城电影公司当编剧,为夏梦量身打造剧本《绝代佳人》,该片也成为夏梦的代表作。

为此,金庸曾自嘲地说:

“当年唐伯虎爱上一个豪门的丫环秋香,为了接近她,不惜卖身为奴入豪门,我金庸与之相比还差得远呢!”

面对自己的女神,和所有男人一样,金庸也有自卑的一面。

骨子里的金庸,有些羞怯而内敛,加之他不善言辞,用今天的话来说,就是有几分理工男的性格。

但最终他还是有了一次表白机会,可惜没有成功。

这倒不是说金庸不好,只是那时,他已经结婚,而夏梦也有未婚夫。他们对自己的另一半都有责任,或许是这段感情无疾而终的原因。

在错误的时间,遇到对的人,只能是一声长叹。

为了安慰金庸的心情,女神这样说:非常敬重你的人品,也喜欢你的才华,只可惜“爱使”已迟到了一步,感叹“恨不相逢未嫁时”。

当然,要说金庸一点没有难过是不可能的,他曾在《笑傲江湖》里说了一段话,最能表达他那时的心情:

“相遇不能相知是痛,相知而不能相爱也是痛;

我知道,可能有一天你会忘了我,你会云淡风轻;

但是我做不到,我只会万箭穿心。”

之后金庸就离开了长城公司,潜心创作,完成了武侠史上的不朽名篇《神雕侠侣》,而书中小龙女的原型,就是金庸的梦中情人夏梦。

其实何止小龙女,在金庸其他小说《射雕英雄传》里的俏黄蓉,以及《天龙八部》里的王语嫣,其一颦一笑,都带着夏梦的影子。

北大教授孔庆东说:“金庸的小说,既是一流的武侠小说,又是一流的爱情小说。”

从此,夏梦成为了他心目中永远的白月光。


04

其实对夏梦情有独钟的,又何止金庸一人。

夏梦的初恋情人是著名演员、大导演岑范,他是一个英俊潇洒、才气纵横的艺术天才。

曾先后指导过《林则徐》、《红楼梦》、《阿Q正传》等影片,两人可谓郎才女貌,一对璧人,可惜因时代原因,未能走到一起。

多年之后,两人再度重逢,早已物是人非,后来岑范终生未娶,这是一个堪比林徽因和金岳霖更为唏嘘的情感故事。

曾经沧海难为水火影,除却巫山不是云。

而夏梦自从与富商林葆诚订婚之后,忠于爱情与家庭,平生没有任何绯闻,后来随丈夫移居加拿大。

从影17载,共拍了40余部电影,在34岁最辉煌的年纪,选择急流勇退,无疑是非常明智的决定。

改革开放后的八十年代,夏梦回到国内,投资电影市场,支持新浪潮运动的发展。

先后制作了《投奔怒海》、《似水年华》和《自古英雄出少年》等三部较好又叫座的文艺片。

其中刘德华和林子祥主演的《投奔怒海》,更是让华仔一举成名,并夺得1983年金像奖最佳电影和最佳导演等五项大奖。

培养和提携了一大批新人后,夏梦再次以一种优雅的姿态,从容淡出。

而金庸先生,一生经历三次婚姻,最终选择跟她的“小龙女”林乐怡一起生活,在漂泊了大半生后终于找到了归宿。

后来,不管去哪里,这对老夫少妻都不离不弃,小龙女陪着金庸到全世界讲学和旅游,可谓神仙眷侣啊。

金庸在武侠小说领域的成就无人能及,在报业上的成绩也是屈指可数,但他在婚姻和家庭方面,却还是有一些缺憾。

人生哪能没有一点遗憾呢,或许不完美的人生,才是最真实而可贵的。

2015年,夏梦获得第18届上海国际电影节华语电影终身成就奖。

一年后的10月30日,这位惊艳了一生的传奇女子溘然而逝,给我们留下了无数的光影回忆。

两年之后的同一天,金庸老爷子也追随夏梦而去,这或许就是他们俩前世的约定吧。

有人曾经问金庸:“人生应如何度过?”

老先生回答:“大闹一场,悄然离去。”

老爷子果然说话算数,如今大师远去,再无江湖。

什么才是最美丽的爱情,就是过完今生,还想一起过来世,三生三世都在一起。

金庸和夏梦,虽然今生无缘携手朝夕相处,但来世必将一起缔结良缘。

今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢,咱们就此别过。

斯人已去,青山不改,绿水长流,后会有期!

推荐阅读更多精彩内容