拥抱不确定

傍晚天空

作者:魏魏yuan

最近考驾照,考得我开始怀疑人生了,一种万灰俱灭的感觉,对比我刚开始报驾考的那份自信,我现在已经没信心再去考了。

顺利通过科目一,为了迎接科目二的考试,我做了充分地准备。每天训练一小时,在考试前两天,我还是特意加餐,约了教练,训练了一个下午。我想不到还有谁比我更加刻苦了。

结果却跌破了我的三观,我质问:我都这么努力了,为什么不可以过?

练习,学习,努力,刻苦,难道没用吗?别人都还没我那么努力呢?为什么他们可以过?难道努力跟成绩没多少关系吗?我想到了,我在考试的时候,我是非常的紧张,在考试的过程中,我明确的感觉到因为这份紧张,让我的训练效果大大地打了折扣,这应该是主要原因之一。

这个情绪的存在,让我认识到,结果的完美,跟努力有关系,但是关系其实并不是百分百的联系吧?真正的考试中,各种突发情况,都可能让自己本以为十分充分的准备,变得无足轻重。在某种情况下,努力带给我们的,更多是一种安稳的感觉。

我记得曾经在和友聊天讲工作,朋友说:我要不是看着这份工作稳定,我真的不想做了,只盼着早点退休。

我和朋友都是三十出头的人,虽说不像二十多岁的年轻人那么满腹朝气,兴致勃勃,但是也不老,而且我们这个年纪,有了一些工作经验,正是做事的年纪,听朋友这么说,我会想:你不想做,你换一个想做的嘛,这份安稳重要,但是在乎多了,是不是有种被这份感觉绑架的效果呢?

我的父母过去是国家事业单位的职工,福利条件是不错的,那时候是计划经济,大家吃大锅饭,他们本以为可以一辈子这样,这份安稳可以一直保持下去,结果呢?国家体制改革,他们下岗了。下岗后的第几年我不记得了,只记得后来父母把我托付给了奶奶,去城里找了一份守门的工作。这种一家人分隔两地的局面,一直持续到我长大。

单位是铁饭碗,也还是有下岗的风险,很多人以为守着它可以风平浪静。实际上,这种是“温水煮青蛙”,一旦世态变化,自己猛然醒悟,发现没有一技傍身,境况就会日落千丈。

生活中这种安稳感,都是每个人自己给自己的一点假象,一种自我暗示,满足自己内心的哪一种不确定,如此而已。

不确定才是真实的存在,才是生活的真相。

最近在一本书上,我看到这样一句话:我们生活中的财富,物质其实不是永远的属于我们的,我们现在的拥有,无非是将这些东西从别人的手上,暂时地保管在我们自己的手上,真正属于我们自己的,是我们的思想。

我不知道这段话,跟我所说的不确定感的真相,有何关系,但是我觉得看清在这个世界上没有东西可以永远地拥有,至少可以从侧面来证明生活不确定的这个事实。

我们努力是必须的,但是努力就必须要成功,这没有道理,所以不仅要努力,还要在关键时候,认真把握。

爱生活是必须的,但是你热爱生活,并不代表生活会因为你的热爱,让你可以不同于其他人,并不代表它会让你一帆风顺。

与人为善是必须的,但是你学着爱人,学着分享,并不代表你的回报可以对等。

放下心里对于安稳的那份执念,我们可以懂得的是感恩,是面对生活各种境况,收获的一份勇敢,我们应该做的,是去拥抱生活的这份不确定。

我已经准备好了,我准备好了迎接第二次科目二的考试,我就不信我考不过,我告诉自己:就算再次不过,我还是得继续努力,就当每次去碰运气,碰到一次不紧张的时刻,我就过了,祝福自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生成、教学生成与生成性教学 生成:现实中使用频率很高的词汇。《辞海》中的解释是“自然形成”。具有长成、养育、自然形...
    宜都黎明阅读 96评论 0 0
  • 网络结构和系统复杂性; 人类轨迹特征; 计算社会动力学:分析群体中的人脸级别交互; 社会网络中基于Agent的意见...
    ComplexLY阅读 418评论 0 51
  • 2018年口才组春季目标人数 课程组目标(400人) 已完成(644人)个人目标(102 人) 个人完成(120人...
    神墨口才赵老师阅读 19评论 0 0
  • 文/八厘米 我曾在青春的最后阶段热泪盈眶,也曾在青春的尾巴里抓着回忆不肯走,虽然青春的序曲还在回响,而我们这一代却...
    八厘米阅读 244评论 2 4
  • 云没有脚风到那里云就到那里云在不由自主地流浪流浪在高高的天上 太阳在自己的轨迹里升起又落下星星在自己的坐标上从不出...
    竹无心a阅读 163评论 20 26