《中国机长》:敬畏生命,才能出现奇迹

9月30日,去看了电影《中国机长》。该片讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。

电影的开头是机长在家,他的女儿生日,他说等他下班了就回家给女儿过生日。于是,匆匆离开了家,他的妻子在为即将到来的庆生做准备。这是一个幸福的家庭,和中国成千上万个家庭一样。

紧接着,就是机组人员的上班打卡生活。他们的打卡,不是简单的录指纹,有很多复杂的程序。要一次次地确认,要对飞机做详细的检查,要把乘客们的餐准备好,每一个细节都不能疏忽。

这是一次普通的飞行。自信美丽的空姐为乘客们加饮料、有人在聊天,有人在酣睡。大家因为各种原因,一起奔向同一个目的地。一切都很好。

当飞机飞到高空后,惊险的一幕开始了。驾驶舱右座的前挡风玻璃出现了裂纹,30秒后,右座的前挡风玻璃整体爆裂,瞬间强风造成仪表台受损严重,驾驶舱气温骤降,座舱释压、缺氧。

在这种恶劣的环境下,机长用自己的专业和冷静,开始了起死回生的拯救。

因为颠簸得厉害,乘客们意识到了处境的危险,也开始感到恐惧了。有人噙着眼泪想念自己的亲人,有人暴躁地要冲去见机长。行李掉落,哭声不断。因为,极有可能,在这架飞机上,就是他们最后的旅程。

各种混乱,各种恐惧。终于,度过了最艰难的一刻。飞机平安落地,每个人都从死神的手里躲过一劫。当大家闹着要见机长,要感谢他。当机长一脸疲惫地站在大家面前的时候,我的眼泪也夺眶而出。

这样的奇迹,也只有最专业最坚韧的人身上才会出现吧。敬畏生命,尊重生命,才能出现奇迹。除了深深的敬意,竟一时语塞。


每次乘飞机的时候,多少都会有点担心。尤其是遇到糟糕天气的时候,会忍不住在心里祈祷:一定要平安落地啊。感谢那些默默为我们保驾护航的人。

也说说影片不太完美的地方。个人觉得,飞机起飞的时候,乘客们的特写过于冗长。而平安落地后,对乘客们的镜头又太过潦草。 另外,一年后,机组人员一起合唱《我爱祖国的蓝天》,有点牵强。​

推荐阅读更多精彩内容