光速是最快速度吗?

爱因斯坦说没有任何速度可以超过光速,但,目前宇宙的可查半径都达到了900多亿光年,但根据大爆炸原理到现在也才130亿年,那宇宙扩张速度就超过光速了啊,这是为什么啊?

目前来说光速不管是在现实中的观测上,还是理论数据上都是最快的速度。

现实中科学家通过不同的方法对光速进行测量,在不同的介质中测得的速度不一样,其中当介质为真空时速度最高,为每秒钟大约30万公里,是目前在宇宙中发现的最高速度。并且这个速度是恒定不变的,也就说在真空中光速始终是以每秒30万公里的速度移动,不会变化。


我们的宇宙目前可观测的范围大约是950亿光年这个样子,950亿光年指的是直径。以大爆炸理论为宇宙诞生依据的话,我们的宇宙诞生至今大约有138亿年,就算大爆炸以光速扩散了138亿年,也就是一个138亿光年为半径的球型,直径也只是276亿光年,竟然比我们能观测到的宇宙还范围还小。这是为什么?

哈勃太空望远镜观察到的星系红移现象证明宇宙中各星系都在相互远离,并且相对距离越远,其相互远离的速度越快,甚至超过了光速。光速不是宇宙中最快的速度吗?怎么能被超越呢?

我们先来说说光速,光速指的是光子在真空中的速度,是光子自身的传播速度,不是两个相反方向移动物体的相对速度。


宇宙膨胀速度是多方面的,首先由于大爆炸原因,爆炸的张力使各星系向外扩散,各星系之间的距离也不停增大。但这不是星系自身在空间上的移动,是爆炸的推力体现在空间扩张上的效果。就好比你吹一个气球,气球越吹越大,类比宇宙空间越来越大,原本在气球表面上靠的很近的两个点因为气球被吹大,现在彼此的距离就会远一些了,如果两个点原本相距更远一些,在气球吹大后,它们之间的距离也会增加的更多,是两个点自己移动变远的吗?不是的,因为你把气球吹大了,它们之间的空间增大了的原因。那两个点在气球表面上的原始坐标位置并没有移动。这不是两个点的自身速度,与光速是光子自身的移动不同,两个点严格说都没有动,是空间在动。当你把气球的气放掉,两个点的位置和距离还是和最初一样,没有变化。但星系必竟不是气球上的两个点,它们自身在宇宙中也会移动,星系与星系之间的移动加上空间的不断扩大,就表现出了星系间相互远离的现象,并且象气球上的两个点,如个原本相距越远,其相互远离的速度更快。但空间的扩张我们是看不到的,在我们看来速度都变成星系的了,所以看起来星系移动超光速了。注意这个超光速是相对速度,是两个星系间的相互远离速度,并不是单一星系自身的移动速度。除掉两个星系之间的运动差速,再减掉空间的扩张速度,你再看星系的自身速度有没有超光速?离光速还差得远。


所以宇宙的超光速膨胀现象不是星系自身的移动速度,是相对速度。其它有质量的物体不能达到光速的理论并没有被打破。

推荐阅读更多精彩内容