【小飞鱼】RIA便签练习打卡Day 6

R:我从赵周老师的第四课中学到了什么内容?摘录老师的原话或课程ppt上的原话。

之前已经学了如何从知识中学习,接下来扩展到从信息中学习,那么是否能够从自己的经验中学习,让不同人的成长速度,千差万别。

I:从上面这个内容中我收获了什么,用自己的语言重述R里面的知识。

赵周老师的拆书法学习法中对于学习的途径分成了三类:1.由网到点从知识中学习2.由点到网从信息中学习3.由问题出发从经验中学习,最终构建自己的知识体系。其中,从经验中学习不需要你有多么高的学历,只要你能从实践经验中不断反思追问,付诸于实践并修正完善,如此循环往复,就会快速成长。

A1:之前我的情况是怎样的?

遇到拆书法之前一直是固有的学习模式,从书本中学习知识,羡慕高学历,高智商的人,不断考取各种证书,感觉有了这些就是具备了很强的学习能力,觉得没上过大学不会有太大出息,从没有想过刻意从信息或相关实践经验中反求诸己也能进行学习。而且适应力强的人哪怕没有高学历也一样能把事情做好,在经验中反思追问,修正完善,成长并不比高学历的人差。

A2:今后该如何应用这个知识点?

今后在工作生活中遇到问题时,首先结合自己相关经验不断追问反思,找到本质问题的症结所在,再针对问题制定具体计划措施,直到解决问题,收获成长。

推荐阅读更多精彩内容