010 理性注入 克服慌张

今天讲的是如何管理我们的慌张

我们为什么会慌张?这是我们身体的自然反应,不管是谁,站在众人面前讲话,都会有一小段时间的慌张。

这里面其实有一个传导机制,

第一:你遭遇了某种情境;

第二,这种情境刺激你的身体系统发生了变化,身体分泌大量的去甲肾上腺素,简称去甲;

第三,去甲反应在你的身体上,就是慌张。血液流向四肢,大脑缺氧缺血等等。

这个逻辑就是:情境-意识-慌张。情境产生意识,意识导致去甲分泌,去甲导致了身体反应,于是有了慌张。

每个人都会慌张,慌张并不可怕,我们是可以管理自己的慌张的,比如深呼吸,抑制去甲的作用。

宁老师说了两种方法来管理慌张:

一种是情感注入:也就是控制我们的意识,比如掐自己的手指,让疼痛的感觉的注入,冲淡原有情境。比如有人靠不吃饭,用饥饿感冲淡慌张,还有的人用憋尿的感觉来冲淡慌张情感。明白了这个逻辑,或许对你就有启发。

我在演讲之前,一般会高举双手,抬头仰望天空,大口的呼吸,保持10多秒钟,然后大声的喊几声。基本就能克服慌张情绪。不过,请在没人的地方做这个动作,否则,请自行脑补尴尬画面。

另一种是理性注入:你仔细想想,为什么慌张?从根本上来说,你对事情的结果有一个预期,事先给自己设定了一个目标,之所以慌,是你担心自己的表现不好,达不到预期的结果,你担心事情会失控,自己的期望会落空。

宁老师建议先考虑两个问题:

1、定的目标是否合适?

2、是否准备充分了?

如果你准备充分了,哪还有什么好慌的,上场就可以了。如果没有准备充分,那就听天由命,爱咋咋地吧。

我经常出去演讲,这是最容易让人慌张的事儿了。我是怎么克服的呢?跟大家分享一下,希望能帮到你们。

我是按照《高效演讲》里的方法来克服慌张的,我会告诉自己:我去演讲是大家“分发礼物”,把我懂的,知道的一些东西分享给大家,希望能够对大家有所帮助。那我的演讲有哪些是亮点呢?仔细想一想,哦,有这1234点。这样,改变了自己的预期目标,不是让自己的演讲显得多么牛逼,而是降低预期,能给大家带来点知识或者“礼物”就可以了。

其实,多做些公众演讲,多上讲台练习,准备的充分与一些,慌张对你来说根本不叫事。

推荐阅读更多精彩内容