回家

终于到了猴年的最后一天,经过了一周的低温,上海也迎来了艳阳高照,气温回暖。不过此时,我已在北归的高铁上了。运气不错,座位靠窗,可以一边敲着文章,一边欣赏窗外的景色。平时的工作充实而有序,每天就是两点一线,很是有点无聊。这会儿在回家的路上,阳光照进车窗,洒在身上,让我颇感放松愉悦。江南的冬天就是与北方不一样,即使是在一年中最冷的这几天,时不时仍旧能看到一撮撮的绿色。偶尔还会有池塘和小河,景色虽不如夏季那般绚丽,但也绝不像北方那样,如果没有雪,满眼都是光秃秃,灰蒙蒙。

回想过去的一年,总体来说还是挺充实的。工作平稳踏实,稳步前进;学习从未间断,认知水平又有了新的提高。不过,在一年时间里,也有不少不那么如意的事情,比如身材。毕业六年了,前面五年自己的身材保持的很好,今年,我的体重创了历史新高。这给我发出了警报:逐步迈向而立之年的我,不能再像从前那样肆意享受各种美食而不加节制了。另外一件比较遗憾的事情就是,我又重新恢复单身了。虽然分手总不是什么好事,但是实在不合适,也不能勉强在一起彼此伤害,分开就是最好的选择。想到这里,情绪还是有一点起伏。不过生活就是这样,酸甜苦辣咸,五味杂陈。

回家,总是让我感到兴奋。不管是曾经的北方小城抚顺,还是现在的中原重镇郑州,就目前仍旧单身的我来讲,只要是爸妈呆的地方,就是家喽。想到家,那第一个冲入脑海的肯定是老爸烧菜的手艺了。虽然自己吃了二十几年,不过确实百吃不厌。小的时候,生活条件没那么好,不过只要有一点点材料,老爸总能做出美味的菜肴。长大了,生活条件越来越好,能吃到东西越来越多,而熟悉的味道似乎还是没变。即使参加工作之后,在一个几乎什么都能吃到的城市里,偶尔还是会想家里的味道:锅包肉、排骨炖豆角、还有饺子,那可真是人间美食啊!美食想完了,接下来一定是妈的“唠叨”了。“天冷了注意别感冒”、“工作的时候勤快一点”、“好好对待同事,和朋友处理好关系”、“最近又认识了一个姑娘,感觉不错,你联系一下”……很多时候,我真的认为自己永远也长不大了。其他问题还好,关于找女朋友这个问题似乎不太好搪塞,尤其是在这种过年的当口。不过我还是找到了应付老妈的方法:上学的时候不是怕我谈恋爱影响学习吗,这会儿谈恋爱多影响工作啊!哈哈,每次我搬出这个撒手锏的时候,老妈都是一脸气急败坏的表情,然后把我直接骂回去。这个时候,我和老爸就在旁边捂着嘴笑。不过,虽然老妈仍旧不改往日习惯,但是随着年龄的增长,我越来越不觉得讨厌了,反而总能感觉到一种温暖,被关注的温暖。随着自己越来越强大,爸妈并不能像曾经学生时代那样干预我的生活了,他们想要的仅仅是在我的生活中有他们的一席之地,不会因为时间和空间的变换而冲淡了这份真挚的亲情。想明白这许多之后,每次再给家里打电话的时候,少了曾经的焦躁和敷衍,多了现在的耐心和温情。写到这里,心里面暖暖的很是舒服,又想晚上到家有一桌丰盛的饭菜,幸福!

回家喽……

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 转眼,两个月暑假结束了,学生们开始陆陆续续回学校。 看着略显疲惫又兴奋的大学生,拖着行李箱,一路与遇见的熟人寒...
    王书叔阅读 882评论 0 4
  • 计划: 1、百词斩打卡,流利说打卡 2、做午饭 3、洗衣服 想法: 1、很难受,明天晚上班级聚餐可是我不能去,我害...
    小柠檬到底萌不萌阅读 54评论 0 0
  • 盼望(打油诗) 鞭炮声声吹, 乡音袅袅回。 月光纯如水, 等君随时归。 照片来自网络。
    金赛月阅读 195评论 2 15
  • 2016年10月,巨化中学开展了本年度首次教工硬笔书法大赛。150位教师挥毫寸纸,书写《春》的片段,在这金秋十月,...
    乌江漫步阅读 341评论 0 0
  • 我们直到我离开拉萨,我依旧对这座城市没有任何方向感,对于一个文科生来说所有的方位只有xx店旁边。在拉萨的时候不论在...
    乌冬盖饭阅读 389评论 4 9