若觉得不公平,是你还没有认识到这两件大事?

今日金句:day149

当你觉得什么都不公平的时候,其实是你还没认识到两件大事:第一,你还没意识到这个社会本不公平;第二,你还没有能力制定新的游戏规则。


我的解读:

我们常常渴望公平,希望得到公平的对待。其实,我们需要从内心接受现实,这个世界不存在所谓的公平,不公平就是它的本质。正因为不公平,才让我们更加努力。

什么是公平的。

第一:无论活多久,我们每个人只有一次生命。

第二:无论是晴天雨天,我们每个人每天的时间都是24小时。

第三:无论是什么人,我们每个人都是两个肩膀扛着一个脑袋。

什么是不公平的。

比如:土地资源不公平,如果用价钱衡量的话,同样价值的一亩土地,北上广深寸土寸金,而内陆城市非常便宜。

比如:教育资源不公平,一线城市和四五线城市,教育资源不均衡,软件硬件设施这几年随着互联网的兴起,差距才慢慢变小。

比如:出生是一项技术活。可不是吗?因为每个人出生在不同的家庭环境,也存在着不公平,像有的人含着金钥匙出生,一辈子不需要为生活谋生,而有的人甚至几代人的努力,仅仅是别人的起点。

如果,你没有意识到这种不公平,需要认真想想,你会意识到这种不公平是可以通过努力变好的,才有可能制定新的游戏规则。

比如:我们每个人步入社会后,除了继承家族企业外,从此也就开启了打工生涯。那么,在给别人打工时,每个公司都有各个公司的制度,这个制度就是游戏规则,不按规则办事,就容易碰壁。

而如果你还没有努力到可以做公司管理层,就只有遵守的份。要想制定游戏规则,唯一的路要么炒老板鱿鱼,自己单干,要么努力把老板干倒。

严复翻译《天演论》所创:物竞天择,适者生存。意识到社会不公平,能做的事情,除了努力还是努力。

好啦,我是依琳,是你的点赞和评论分享给了我前进的动力,欢迎加我关注一起交流学习。

推荐阅读更多精彩内容