嘘,别到处说自己的梦境,小心它会出卖你的隐私

01.小心梦境会“出卖”你的隐私

前不久自己失业在家待着,基本每天都会梦见考试不会做的梦。而在释梦师的眼中,考试这类梦就是焦虑梦,因为在梦中常常会遇到考一门自己不太擅长的科目。

要么就是在梦中考场中忘记了带笔,或者是迟到没赶上考试。总之,就不会很顺利。这些都是日常生活中焦虑的体现,白天被压抑下去后,晚上为了身心健康而释放了出来。

刚开始,自己并不懂梦里其实藏了很多小秘密,会在网络平台与大家交流自己的梦境。后来知情人士就提醒我,不要随便地在别人面前讲自己的梦,因为你的很多隐私都藏在了梦里。会解梦的人一听,就知道你身上的秘密。

听起来有点匪夷所思,直到我读了这本《人人都能梦的解析》一书,才发现打开了一扇新的大门。

原来我们在日常生活中的表现只是冰山上的一小部分,而更多有关于自己内心的想法和念头则都藏在了冰山的下面。通过梦境,则将这些潜意识都浮出了水面,有些梦境就会涉及到自己很个人的秘密。

如果这些秘密说出来,就像是将自己赤裸裸地暴露在众人面前,还可能会被不法的人所利用,到时受伤的还是自己。

 02.想要了解自己,好好品味你的梦境

就像前面提到的,梦见考试不知道如何答题的梦,在梦里也会很着急。书写出《天才在左,疯子在右》畅销书的高铭则在《人人都能梦的解析》书中写到,梦就像是一部特别精彩的电影,如果都是平淡无奇的话,那这部电影也就如同白开水,没什么好演的。

因此,梦中总会有些故事,才能满足我们能够将生活内心所隐藏的部分,通过隐晦的方式传达出来。这就需要你会梦的解析,才能通过梦境,来更好地了解自己。

对心理学了解的人肯定都知道弗洛伊德这位心理学鼻祖,想要入门心理学,资深人士会推荐《梦的解析》这本书。但很多人会反馈说这本书太晦涩了,根本看不下去。而高铭的《人人都能梦的解析》则是对弗洛伊德大师的《梦的解析》的入门和热身。

可以说,我们每个人都会做梦,但不一定每个梦都会被记住。而且记住了也未必会在意梦境想要传达给自己的内容。但梦就像会是一个信使,如果它想要给你送信,但你总是不给它开门,无法接收到它所送达的信件,那它可能就会一直来“敲”你的门。

这也是有人会经常做同一个梦的原因,如果你不知道这个的话,就会觉得反反复复地做这个梦,觉得好累啊。当然,可能也会引起一部分人的注意,想要找个专业的释梦师帮自己解梦。

但,其实最好的释梦师就是自己。因为只有你才了解自己的所有经历,才能更好地读懂梦里所要给你带来的信息,而专业的释梦师也只会引导着你去回忆,串联生活中的案例,从而让梦里的密码都能被解锁。

梦里隐藏了很多平日里所压抑的想法,如果得不到释放的话,对身体会造成一定的伤害。因此,梦的出现,也是为了缓解这种伤害,它在你晚上休息的时候出现,就像个导演一样,将生活中的片段都通过放电影的形式展现出来,读懂了这些梦,你就能读懂自己了。

03.梦很乱,懂这些方法才能解开它

很少梦会做到和生活中一样,清晰且很有秩序的。我们醒来后会发现,梦里好像经常会张冠李戴,人物和情节经常会对不上号。

就如同作者高铭在书中举的请家长的案例,明明是小学老师喜欢请家长来谈话,但自己在梦中见到的却是初中的老师,并且请来的家长居然是自己目前公司的助理。这对于不懂方法的人来说,就会觉得莫名其妙,觉得梦就是颠三倒四,但就是不知道梦的更深处究竟是想要传达什么。

那作者通过自身经历,也给我们讲了自己是如何解开这个梦,了解到梦中所携带的信息。原来,梦就如同作者所说的,它比任何导演都还要厉害,能通过各种精彩的手法,将各种看似毫不相关的片段都剪辑组合在一起,就为了达到内心深处所要传达的秘密。

这里不得不提到本我,超我,自我这三个意思。字面上的意思,本我,就是人的本能,饿了就要吃饭,超我,则是社会上的各种准则,制约着你的本我不要太放肆。自我,则夹在本我和超我之间,权衡究竟哪个“我”的做法比较有利。

因为日常生活中,受超我的压制,本我没有得到满足。比如说有一些比较自私的想法啊,会被超我认为不应该表现出来的,自我也站在了本我那边,因此,自我就觉得自己被克制住了,必须得发泄出来才行。日常生活中没法发泄,那就只能通过梦来满足,这也是为什么梦看起来有点匪夷所思,但更深处就会发现它所要传达的内容。可能发现这些内容与自己的想法有点不同,但它却是自己真真正正想要表达的东西,只不过在道德法律的约束下,不好表达出来。但在梦里,就可以很自然地流露出来。

有了这个的前提之后,那解梦就好办了。

无论如何,我们对自己的梦不能做任何的评判,哪怕解出来的结果并不是自己所能接受的,但它也只是客观地反映了你自己真实的想法。

醒来以后,发现梦很乱,没法下手。那是因为梦是从做梦者生活中找到各种日常碎片组合在一起,拼凑成一个个片段。而在你释梦时则需要通过这些片段,对应生活中实际遇到的情况,然后将这些碎片再拼凑成一个完整的拼图,这张拼图则会告诉你梦里所要传达的秘密。

我自己就是通过这种方法,在醒来后,慢慢地回顾自己的梦境,通过输出自己梦境的同时,就把一个很零碎的梦给解释出来了。而事实也证明,梦不会撒谎,它比你还真实,比任何人都还了解你自己。哪怕不想承认梦所要传达的内容,但它确实暴露了你的真实想法。

而这个也是为什么说不要轻易告诉别人梦境的原因,因为它都藏着你的隐私,你会想把自己的隐私公布与众吗?

想对自己多一点了解,就可以看看这本《人人都能梦的解析》一书吧,作者的文字幽默风趣,整本书读下来,就像作者就坐你对面和你聊天一样。跟着他也了解到弗洛伊德也是个有趣的人,让我也忍不住想要去看他的作品以及了解更多。

这本书不单是写给喜欢心理学的人,只要你对自己感兴趣,建议都可以看看此书哦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/朱丽得孜 今天是激动人心的一天,因为我收到了弘老师的礼物,写的小文章得到了小伙伴们的21个点赞和2个评论。也许...
    Juldz1阅读 126评论 4 1
  • 送完大宝和妹妹,回到家也才7点多。 去机场的路上,儿子说:妈妈,你回家再补个觉。天哪,这么温馨的话居然是我儿子说出...
    静悄悄的静阅读 91评论 0 0
  • 这是一个中午,我慵懒的斜靠在沙发上,顺手拿起本书盖在自己脸上,遮住太过强烈的光线。 就在半梦半醒之间。 “咦!这是...
    冇胆鬼阅读 77评论 0 0