艾特说周年趴|19位创新创始人:这些年搞得最砸/最嗨的事

两个粒子短暂耦合

Two particles coupling briefly

分开后亦会相互影响

Will affect each other after separation

因为遥远的相似性

Distances and similarities

他们同频共振

Are those they resonate with

失败

failure

成功

success

激情

passion

目标

purpose

坚守

perseverance

我们相信,彼此连接仅有六步之遥

We believe, through six dimensions the whole world is connected.

我们相信,彼此引领通向未知世界

Every person is a new door to a different world.

艾特说 @TALK

接力传递你的愿景和行动

Creativity is contagious. Pass it on.-ALBERT EINSTEIN

新鲜出炉的艾特说宣传视频,请多指教哦

视频加载中...

摘要:

9月16日,艾特说第一个年度聚会。没有座席、没有主宾,仅仅因为遥远的相似性,我们聚在一起,同频共振。

这一次,我们换一种方式接力,没有PPT、自带脱口秀。19位新创公司的创始人,褪下“福布斯”、“独角兽”、“小而美”、“快公司”等等标签,与“这些年搞砸和事和趟过的坑”一起裸奔。

这一天,深圳创新圈一批脱口秀新星,冉冉升起〜

嘉宾speaker 01

吴展雄 | Emax眼界科技创始人

创业两年,我的形像从谢霆锋变范伟

两年前我还是谢霆锋,两年后大家说我像范伟。这是创业对一个人的身心、体貌的折磨,是一个比较可怕的事情。但哪怕是这样,相对于找一个环境优美、高社会福利保障的地方淡定生活,我还是会回到深圳去折腾。

嘉宾speaker 02

周伟 | 福布斯30位30岁以下创业者/乐行天下创始人

和小米过招趟坑的那些事

在拒绝了小米的投资之后,面临庞然大物的竞争,我们犯了一个极大的战略性错误,导致全国大概170个经销商、代理商,好几百家门店,大部分离我们而去。这个是我们干的非常砸的一件事情。但我们非常骄傲的是,收购了solowheel(索罗威尔),并且逐步的在这个市场中占有率越来越大。

嘉宾speaker 03

王建军 | 福布斯30位30岁以下创业者/MakeBlock创始人

不断的从一个坑里爬起来去掉到另外一个坑里

我们踩过的最大的一个坑,是我作为公司的CEO,作为公司最大的产品经理,在没有将产品需求想得特别清楚的情况下,强行上一个项目,结果搞砸了。公司主要的研发人员,在这个项目中基本上被消耗殆尽,整个算下来,也是很大几百万的教训,这个是搞得很砸很砸的一件事情。

嘉宾speaker 04

黄成 | “千人计划”青年项目入选者/哈工大(深圳)经管学院执行院长

筹建哈工大(深圳)就是一次创作,我们就像在深海潜行的潜艇,等待浮出水面

我做得最砸的事情是关于英语口语的短板,闹了笑话,同时也是一个改变自己的机遇。回国之后,开始筹建哈工大(深圳)经管学院,通过调整找人的方向,我们新学院一下子招到7个最精英的老师回来,而且下周肯尼迪政府学院和我们哈工大签约,做我们公共政策的平台,这是我们做得非常嗨的一件事情。

嘉宾speaker 05

俞锦 | 青科协常务理事/讯联智付总经理

我那时候就是一只飞翔的猪,但是猪总是要落地的

最近两年做得最嗨,然后又把它做砸了的一件事情,是我们在过去两年,做了一个林产权信息发布及交易的APP,并且成功发了中国第一张电子化的林产权的金融IC卡。当我们这个APP如火如荼开始做的时候,发现支持一个产业真正的互联网化、互联网+,不是我所能够承担得了的。最后我们这个创意,只能拱手相让。

嘉宾speaker 06

蔡东翔 | 谷歌深圳社区发起人/巧课力创始人

总算不是每次都跌倒在天使

从2012年开始创业,先是同学一起创业,后来自己投身智能硬件潮,算是一个比较典型的连续创业失败者。经历过这些事情之后,我觉得最重要的事情就是团队。创业就是不停地失败,不停地爬起来的事情。

嘉宾speaker 07

许伟君 | 汇盟保险创始人

裁掉100人的那一天,我想到“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”

实际上有最嗨的事情,最尴尬的事情,这几年过来发生太多太多。有我们面临资本的不认可,到资本开始相信,到员工大面积裁员,到现在我们能做到保险中介行业排到前三。这个过程中,在我们最艰难的时刻,裁掉了100多号人。所以,任何创业公司都会遇到各种坑、各种尴尬,但是当有一天我们笑着讲出来的时候,它可能成为我们自己的财富。

嘉宾speaker 08

刘晶 | 海归创业者/漫游宝、斯凯荣科技创始人

三心二意,九个月丢失了业务翻九倍的机会

为了解决智能设备联网插sim卡的问题,我们推了一款全球移动的WiFi,1年创造了1亿的收入后,我开始三心二意了,想着去搞芯片,结果二代延迟了差不多9个月,而这9个月至关重要,让我们公司后来承受了很大的压力。所以,当你公司快速起来的时候,一定要专注,一定要一鼓作气,把这个市场拿下来。

嘉宾speaker 09

熊友军 | 优必选联合创始人

9年,从几人到800人,估值过40亿

我觉得我最嗨的事情,是我跟我们优必选这帮兄弟们跟他们一起打拼、一起流汗、一起流泪、一起加班。从早期我们公司到外面找生产团队,他们都不愿意帮我们去做这些东西;到现在我们公司800多号人、估值已经超过40亿。这些成绩给我很大的启示,这都是让我引以为傲的事情。

嘉宾speaker 10

李风华 | 海归创业者/唯酷光电创始人

因为怕泄密,20人的公司从研发到制造到销售,一条龙都做了

我是一个纯技术的创业者,做过一件最傻的事情,是因为怕泄密,20人的公司从研发到制造到销售,一条龙都做了;导致后来打开了市场,但产能却跟不上。所以我就感觉,我们中国公司要有一个开放的心态,把国外的一些最好的制造工艺,核心的技术带到深圳来,作为我们每一个中国人,都会很嗨。

嘉宾speaker 11

赵宇波 I 深圳创新设计研究院执行院长

搞砸中科院的一个工程中心,创办创新设计研究院

我搞的最砸的一件事情,就是我的部门整个就取消掉了。但是,不砸就没有新生,所以深圳诞生了一个创新设计研究院。中国的制造业有两个短板,其中一个叫关键核心技术,第二个是原创的设计。我们选择做这件事,不是因为它容易,而是因为它难。

嘉宾speaker 12

郑强|微基因联合创始人

low的产品伤害了第一批种子用户

我认为我们最糟糕的事情,是给我们第一批的种子用户用了国内比较LOW的一些采集样本的方式,导致他们的体验很差。为此我们其实是损失也很严重,不光是现金,还包括我们最核心的这些种子用户的期待。

嘉宾speaker 13

林孝毅|小闪科技创始人

四千万投资没有砸出阳光的方向

在过去的五年的创业当中,遇到的一个很大的坑是,第一家公司花了4千万,最后发现:项目应该还有机会,但前景不佳。最终只能转型,不过也还算蛮开心的一个事情,因为这次转型,其实感觉还不错,也是在践行我们提出的点:物流不仅仅只是物流的服务,更多是一个销售的一个网络。

嘉宾speaker 14

汪智沛 | 福布斯30位30岁以下创业者/德迅投资投资总监

当你握有满手好牌依然打烂的时候,有没有可能上错了牌桌

如果想一下当时最嗨的事情,最嗨的事情就是我在一开始创业,其实握了一手的好牌,不管是团队,还是资金,还是各种资源的支持合作方都非常OK。然而最砸的事情也正从这时开始,当我把所有觉得做得不好的瓶颈都突破了之后,整件事情依然做不起来,这时候,我发现这个战场并不属于我。

嘉宾speaker 15

丁晓刚 | 晓舟科技创始人

最最最嗨的是老婆说,打工啊,三五年之后你应该还有机会

我在想最傻的一个事情,可能是刚开始拿到投资之后,我自己真的没有去想清楚,我所处的行业,所有的资源,我能做些什么事情。公司一度陷入困境,到最低谷的时候,自己都做完交接准备离开。还好在离开的前夕,公司开始盈利了。让我现在有这几年的填坑的机会,坑一定是填不完的,我很享受这个过程。

嘉宾speaker 16

李天然 I 迪嘉国际创始人

没有门当户对,很多的合作是没法进行的

当初和美国一家公司寻求合作的时候,除了量级差距太大搞砸了之外,由于观念的差距,付出过多的时间精力在其它的一些琐事上,我觉得是很砸的事情。当然,我是非常的感恩,有这次机会让我们自己能够成长起来,认识到这点。

嘉宾speaker 17

林义平|小区管家创始人

搞砸了很多次创业,最想做的还是创业

在创业的时候,我做了很多不同的项目,但是基本上都是三个月、半年不行,那我就砍掉了直接转方向。大概到2012年的时候,开始我们现在的“小区管家”,然后一路到现在把公司卖掉了。整个创业的过程中,我基本上都经历了所谓的各个坑。那么对于我来说,创业就是生活的一部分,是一种修行。

嘉宾speaker 18

邹韬 | 十多项国内外设计奖获得者/知行创新设计公司创始人

创业就是不断地挖坑和填坑的过程

在产品化自己的获奖作品和朋友的专利过程中,其实发生了很多不可控的事情,销售遇挫、发现需要的投入过大等等,都让我是有一种非常吃力的感觉,陷入一种这个事快玩不转的困境。最后,慢慢都挺了过来。所以我觉得设计和创业是一样的,就是都是不断在填坑、挖坑,再不断地填坑、挖坑的过程中。

嘉宾speaker 19

潘昊|福布斯3030岁以下创业者/柴火创客空间/矽递科技创始人

过早的绽放,就是一场热闹

我觉得做砸的事,其实是在两年前开始的一个过程。我们尝试的事情太多,以至于每一件事情并没有做到极致,经历了很多烟花易冷的故事。如果对自己踩过的坑做一个总结的话,那么是聚焦在我们最核心应该做的事情,守住你自己的竞争优势,市场快速成熟的时候,再去迎和这个潮流。

推荐阅读更多精彩内容