风雅的香蕉

96
li成林
2017.06.25 07:54* 字数 759
图片发自简书App

一个留学英伦的朋友,回国后来到我家做客,我拿出刚买回来的香蕉招待他。

我掰下一根香蕉请他吃,他接过来后,又放到了茶几的果盘上。问我:“家里有刀叉吗?”士别三日,当刮目相看。在那个以绅士风度出名的异邦,朋友还真长了不少见识,连香蕉的吃法也化土为洋了。

我拿来了刀叉。他挥舞着刀叉说:“在英国的上层社会,香蕉是不能拿在手上剥了皮大啃的,那样就有失风雅了。”他一边比划一边示范英国香蕉的高雅吃法。

他将香蕉放在盘子里摆正,然后用刀叉先将它的两端切去,再横向剖开香蕉皮,随后将香蕉按比例切成小块,叉起一片优雅地放进了口中。

“喏,香蕉就是这么吃的!”他举止优雅地完成了他的演示。

这个高雅的吃法,让我这个下里巴人大开了眼界。在这个洋学士的身上,我领教了英国名流的高雅与精致。

朋友的另类吃法又让我想起了生活中的另一件小事。有次到巴州参加一个商务会议,住进了一家星级较高的酒店,中午吃自助餐丰富得让人应接不暇。同去的女同事还特意取了一碟三文鱼生鱼片来吃。从小吃熟食长大的她把这碟生鱼片从营养到美味,夸了个天花乱坠,暗恨自己没机会嫁给洋鬼子了。她不断地劝我一起来消灭这碟生鱼片,我却无动于衷,对她的好意谢了又谢。

过去,我对吃生鱼片的了解有限,也曾抱着对洋人饮食的新鲜和好奇,特意点了来尝过一次鲜。一盘价值不菲的生鱼片只吃了一两片,就再也受不了那种生猛和生涩的味道。生鱼片也许的确味美和营养人,但它毕竟不对我这吃惯熟食的胃口。于是,我对它敬而远之了。

可是,这果篮里的香蕉又要如何吃呢?在座的先生女士们手持着一根香蕉,面对洋学士的高雅不知如何是好了。妻子前来解了围:“大家快吃香蕉吧,这是在我们自己的家里,我们都按自己的吃法吃吧……”

香蕉的吃法也许可能有多种多样,但要享受香蕉的美味,我们还得有自己的吃法。不然,邯郸学步的典故或许还会在今天重演。

日记本