读书有魔力

已经不记得微信读书APP下载有多久了,但由于不习惯手机阅读,点开的次数并不多。

有天,微信读书赠给我7天的无限阅读卡,想着可以免费读7天也不错,就点开尘寂好久的APP,挑选了两本一直很想读的书。

两本书的纸书价格接近100块了,以前一直舍不得买,现在可以免费阅读,也算是了了自己的心愿。因为时间限制,我开始拼命地读,生怕7天结束,书却没读完。

我一直是在家读纸书,在外面用kindle,几乎不用手机读书。

每次通过书单推荐、文章、樊登读书、书里提到的书,来收集自己的书单。

先在亚马逊上搜电子书。亚马逊有个KU包年服务,超过12万本书可以免费借阅。家里地方有限,除了特别想要的纸书,一般我都会在亚马逊上找,有KU版本的就下KU版本的,没有就购买电子书; 再没有电子书了,就购买纸书。

KU会员一年的免费借阅、微信读书的无限卡,这些限定时间的期限,反而刺激了我的阅读欲望,逼着自己快读、多读。

在家时,最喜欢的就是在天气睛好的下午,泡好茶,坐在窗边静静地读。一页一页地翻过纸张,手旁准备一支笔,随时划下精彩的语句,标注当下的感受。这样的时光就像享受一顿大餐,美妙。


睡前以及有整段时间的时候,打开kindle,电子墨水屏的阅读体验可以非常接近纸质书。看完合上,下次打开时,划开屏幕就可以接着读,非常方便。

手边只有手机时,可以随时打开微信读书,追着未完的篇章。随时读上几页,每天积少成多,一天下来也能有1个多小时的阅读时间。零碎的阅读书,就像一日八杯水,时常需要补充,没有了它就会觉得饥渴。

从以前一个月读不完一本书,到现在一天不读书就不舒服。读书的意识在不断加强,以前还会刷微博玩下游戏,现在手机里不装任何游戏,除了日常社交,下意识打开的都是微信读书就是简书。读和写,总是惦记在心头,替代了以前只知无聊的时光。


读书就像潜入大海,越读会越发现书海的奥妙,书海的博大。不读书的时候,根本意识不到自己思维的局限性。读的多了,越发觉得自己的浅薄,想一头栽进书海中,拼命的汲取。

读书的乐趣一天天充实着我的生活,也吸引着我,越读越发现要读的好书太多了,唯有读书的时间不够。

现在比起学生时代好了很多,可以随时读书。因为读书媒介的不同,同一时间在读的有三、四本。有时隔几天拿出来读的纸书,前面读过的内容几乎忘光了,需要从头回味一番,再接着读。手机与kindle换着读,有时看小说,有时读实用类的书,大脑的频率得跟着切换,调动脑海里的记忆。这样也挺好,一方面有意识地锻炼记忆力,一方面可以调换一下阅读体验。


读书改变生活。虽然说读书不一定会改变生活质量,但它真的可以改变生活的意义。读书让我们减少了浮燥的情绪,内心越来越安宁; 读书让自己走出熟悉的圈子,随着作者的视野走进另一片世界,让生活不再乏味。

走进书的世界,就会爱上书。

推荐阅读更多精彩内容