商会的那点事儿,你知多少?

96
深圳微访谈
0.1 2019.03.14 09:56 字数 2440

商会是商品经济的必然产物,是市场经济条件下实现资源优化配置不可或缺的重要环节,是实现政府与商人、商人与商人、商会与社会之间互相联系的重要纽带。那商会在发展过程中会有哪些值得我们关注的事儿?
一、商会会长应具备的“四力”

沟通能力。为了了解组织内部会员互动的状况,倾听会员心声,一个商会会长需要具备良好的沟通能力,其中又以“善于倾听”最为重要。惟有如此,才不至于让下属离心离德,或者不敢提出建设性的提议与需求,而商会会长也可借由下属的认同感、理解程度及共鸣,得知自己的沟通技巧是否成功。

协调能力。商会会长应该要能敏锐地觉察部属的情绪,并且建立疏通、宣泄的管道,切勿等到对立加深、矛盾扩大后,才急于着手处理与排解。

此外,商会会长对于情节严重的冲突,或者可能会扩大对立面的矛盾事件,更要果决地加以排解。

规划与统整能力。商会会长的规划能力,并非着眼于短期的策略规划,而是长期计划的制定。换言之,卓越的商会会长必须深谋远虑、有远见,不能目光如豆,只看得见现在而看不到未来,而且要适时让会员了解公司的远景,才不会让会员迷失方向。特别是进行决策规划时,更要能妥善运用统整能力,有效地利用部属的智慧与既有的资源,避免人力浪费。

决策与执行能力。在民主时代,虽然有许多事情以集体决策为宜,但是商会会长仍经常须独立决策,包括分派工作、人力协调、化解会员纷争等等,这都往往考验着商会会长的决断能力。

二、商会需不断提高秘书人员的素质

不断提高秘书人员的素质,是提高商会整体服务功能的基础,是保证秘书工作队伍沿着正确的方向前进的根本。

培育践行职业道德。爱岗敬业、诚实守信,严格遵守国家的法律、法规、商会章程和本职工作的条例、纪律,做到坚持原则,不以权谋私;做到实事求是、信守诺言,坚持高标准,对工作精益求精,注重工作质量和服务质量。

要秉公办事。对所有服务的会员一视同仁,不因会员企业规模大小、商会任职职位高低、贫富亲疏的差别而区别对待。

要精心服务。秘书处工作人员要主动听取会员意见,了解会员所需,为会员着想,端正服务态度,改进服务措施,实施精准服务,有效地履职尽责。 

三、商会要打牢基础,强化服务功能

商会的主要作用是为会员服务,要想为会员服好务,首要的问题便是要具备服务的条件,这就需要加强自身建设,练就过硬本领。

要选好会长,配好班子。有了好会长,才能有好班子:有了好班子,才能有好作风;有了好作风,才能有好服务;有了好服务,才能起好作用。

要科学管理,规范运转。商会要有完善的治理结构和完整的制度框架,严格按章程和规章制度办事,实行民主决策、民主管理、民主监督、会务公开,避免人为因素造成不必要的隔阂、纷争和内耗。

要积极发展会员,壮大会员队伍。会员是商会的主体,服务是商会的主题,经费是服务的保障,要使商会尽快走出“会员少-经费缺-服务差-凝聚力弱-会员少”的恶性循环,只有真正走上了“会员多-经费足-服务好-凝聚力强-会员多”的良性循环,商会的作用才能充分发挥出来。

要强化价值认同,树立商会权威。共同的价值观是商会存在的前提。来自共同地域,有着共同诉求、共同理念、共同目标的会员自愿而紧密地站在一起,本身就是一种力量。不断强化这种价值认同,就会巩固商会的地位和权威,增强商会的影响力、号召力和执行力、战斗力。

四、商会是桥梁,切不可越俎代庖

商会既是企业和政府的桥梁,又是企业与市场的纽带。

通过和政府沟通,商会实现了政府对企业的部分管理职能;通过与市场对接,它又帮助会员企业降低交易成本、提高效益等。商会经济的未来很有前景,但怎样进一步研究、拓展、规范其业务,这是一个很重要的问题。

商会发展,首先,不能够越俎代庖,该市场做的事情、商会做不好的事情,或者市场做会更有效的事情,商会不要去做.

其次,不能变成政府的“一只手”,不能够去干预行政或企业,所有商会的发展,离不开政府的扶持,但它们不能借政府的手,去干预企业,变出个“二政府”,或是给企业做“婆婆”,这也是商会在发展过程中应该避免的。

此外,商会在定位好服务的基础上,怎样去合理地收费,不能把商会当成一个纯盈利性的组织来看。

五、商会的利益协调功能

在市场经济条件下,社会必然出现利益多元化和差别化,而经济活动本质上是围绕着实现盈利而展开的。

由于人的自利性和企业追求利润的最大化,容易出现各种利益冲突,包括企业与企业之间、企业与消费者之间,甚至企业与政府之间都可能产生矛盾。

商会作为企业和企业家群体的社团组织,一方面,可以在维护会员之间公平竞争的前提下,在市场价格、生产标准等方面进行必要的协调,甚至可以在政府部门的指导下形成一定的规范和公约,保证市场的竞争有序和资源的优化配置;在此过程中,商会通过各种协商方式,有效地协调解决矛盾纠纷,即使一时难以化解,也可以起到缓冲作用,避免矛盾激化。

另一方面,商会还可以将会员企业的意见、建议和诉求向政府表达,也可以将政府的政策和规划向企业转达,从中进行联系沟通,共同建立和维护宏观、中观、微观层面的市场秩序,促进我国现代经济体系的建设。

六、商会品牌外延的三个方面

促进社会和谐。作为一个企业应履行社会责任,而作为由众多企业家、企业家组成的商会理应承担更大的社会责任。所以,商会应充分发挥其社会作用。作为会务工作的重要内容,一是可通过各种渠道、方式,引导商会会员,特别是企业家们提升自己的人生观和价值观,改变对财富的看法;二是要具体发动,具体操作,整合商会内部企业家的财力,积极介入重大时刻的慈善行动、关键公益项目的启动或事关民生大计的公益项目的操作,这样才有可能产生轰动的社会效应和强大的社会影响力。

回归投资兴业。中国人讲究光宗耀祖,一个人成功后,让家乡人世代记住你、怀念你的最好途径与办法,莫过于回乡投资兴业。商会应发动和组织有条件的企业家回家乡投资兴业,为繁荣家乡经济,为给家乡百姓提供就业机会尽一份心力。

与政府对话的。商会应尽最大可能为企业家与政府部门之间架起一座桥,拉近官、商的距离。有条件的商会还应该积极创造条件,让有实力、有影响的企业家有渠道参政议政,为经济发展建言献策。

来源 | 今日头条

声明:此文章由多篇文章整合而成,素材来源已注明,文章版权归原作者所有,如有侵权,请与平台联系删除。

新媒体管家发布