Y1W06-对比阅读《穷查理宝典》与《批判性思考指南》

        《穷查理宝典》下册中有一章为:“聪明人为什么会犯错——查理·芒格的人类误判心理学”,《超越感觉-批判性思考指南》中的第二部分讲述的是批判性思考中易犯的错误。都与犯错有关,作为一名理性主义者,想在生活中尽可能少的犯错误,一条捷径便是认真阅读前人都什么情境下犯过什么错误,为什么会犯此类的错误。

芒格整理了总体上很有用但经常误导人的心理倾向,共计25条。

1.奖励和惩罚超级反应倾向

2.喜欢/热爱倾向

3.讨厌/憎恨倾向

4.避免怀疑倾向

5.避免不一致性倾向

6.好奇心倾向

7.康德式公平倾向

8.艳羡/妒忌倾向

9.回馈倾向

10.受简单联想影响的倾向

11.简单的、避免痛苦的心理否认

12.自视过高的倾向

13.过度乐观的倾向

14.被剥夺超级反应倾向

15.社会认同倾向

16.对比错误反应倾向

17.压力影响倾向

18.错误衡量易得性倾向

19.不用就忘倾向

20.化学物质错误影响倾向

21.衰老-错误影响倾向

22.权威-错误影响倾向

23.废话倾向

24.重视理由倾向

25.数种心理倾向共同作用造成极端后果倾向

《批判性思考指南》的第二部分讲述了阻碍思考的各种错误。

1.“我的更好”式思维:最基本的错误

2.立场的错误:多多少少持续出现在我们头脑中的关于现实的错误观念。

2.1.视角匮乏

2.2.无根据的假定

最常见的无根据的假定包括:

假定人们的感觉总是值得信赖的;

假定如果一个想法被广泛报道,那它一定是真得;

假定拥有某些理由就证明某人已经从逻辑上进行了推论。

假定熟知的想法比不熟知的更有根据。

假定如果某一事件在时间上跟随另一事件发生,那它必定是由另一事件引起的。

假定每个事件或现象都有一个原因。

假定多数人的看法是正确的。

假定事情现在是什么样子就是它们应当是什么样子。

假定变化总是变得更好。

假定表象是值得信任的。

假定我们头脑中如果有一个想法,那就是我们自己的,并且值得去护卫。

假定我们越是确信一个想法,这个想法就越有效。“心诚则灵”是不科学的。一个想法的有效性是由支持它的证据的数量和质量决定的。我们确信的程度与此无关。换句话说,绝对确信的东西有可能仍然是错的。

假设我们在某人的论证中发现错误,我们就已经反驳了该论证

一个论证有可能包含小缺陷却仍然是合理的论证。简言之,反驳一个论证需要的不止是挑剔瑕疵。

请记住,假定通常是暗示的而不是直接表达出来的,这很像论证中的隐蔽前提。为了识别它们,就要养成领会(或倾听)字里行间未明说却明显按时了的 想法的习惯。一旦你识别出一个假定,就评价它,并判断它是否有根据。

2.3.要么要么观念

每当你考察一个议题,并发现自己只考虑两个选项,问问自己是否还存在其他的选项,如果有,就给予公平的倾听。

2.4.盲目遵从

避免盲目遵从的秘密在于,无论他人为了让你像他们一样思考、讲话和行为而施加怎样的恳求、奚落和敦促,都要加以抵制。不要屈从,而是问问自己,什么是合理的、正确的,并遵循这条路线,无论你所处的立场是多数人还是少数人的。

2.5.绝对主义

2.6.相对主义

2.7.支持或反对变化的偏见。

为了克服这两种对待变化的偏见,请检视你对新思想的反应。如果你强烈地赞同或反对一种你首次遇到的思想,那不必感到惊讶。拒绝非批判地认可你的第一印象,而是悬置你的判断,直到你仔细地考察了这个思想为止。如果这个思想被证明是真知灼见并且有充分的根据,那就接受它,无论它是古老的还是新奇的;如果它是成问题的,那就予以拒绝。

3.程序的错误:发生在我们处理具体议题的时候。

有偏见的证据考量、双重标准、草率的结论、过度概括和刻板成见、过度简单化和事后归因谬误。

4.表达的错误:发生在我们把思想用语言表达出来时。

自相矛盾、循环论证、无意义的陈述、误用权威、错误类比和非理性诉求。

5.反应的错误:发生在某人批评或质疑我们已作出的陈述或论证之时。

自动拒绝、转换话题、转移举证责任、“稻草人”和攻击批评者。

6.错误的组合:如何可能以组合的方式发生。

推荐阅读更多精彩内容