睡觉这件小事

一个孩子慢慢长大的过程,就是走向独立的过程,他从寄生了近十个月的母体脱离出去,成为了一个单独的个体。但他离独立还很遥远,吃喝拉撒睡全都需要他人帮助,提供资源支持。

当小儿在我肚中时,虽然行动不便,形象也不够美丽,但总归没那么多麻烦事。他一旦降生,才是为人父母的真正挑战,事事均焦头烂额,恨不得他快快长大,好让我们从吃喝屎尿屁中解脱出来。

他渐渐长大,在他四五个月时,突然非奶瓶不吃,令我大为恼火,更是伤感,我只得日日挤奶,再装进奶瓶喂他。吃了几个月的奶瓶后,他又突然回归我的怀抱,偎依在我怀中吃的香甜,我幸福得简直眼泪都要出来了,从此再不抱怨喂奶的辛苦。我恍惚意识到,我是不是在害怕他的独立?

今天凌晨两点半时,他突然醒来,又没能及时再度入睡,便利利索索的坐起来,同时口中哼哼唧唧。我翻身把他放倒,从角落摸起安抚奶嘴给他塞上,盖好被子,再握住他的右手,盼他快些重新入睡。结果娃不从母愿,明明看他已经睡眼迷离了,却又突然睁开,又要坐起来。我只能再把他放倒,握手改为轻拍,轻轻的发出“嘘”声。

要在往常,轻拍加“嘘”声,就足以把他送进梦乡,但今天全不奏效。他眼闭一会儿又睁开,口中委屈的哼哼,小脚使劲儿把被子踢开,踢完了又用力弹几下以示不满。他如此这般,我更不敢停手,继续有节奏的拍打他的肩膀,“嘘”声也提高了音量。

折腾了快一个小时,孩子还是睡不沉,我也口干舌燥耐心消减。幸运的是,人在深夜总是会有突发的灵感,我得到的灵感就是:是不是我干预的太多了,他应该可以试着自己哄睡自己。反正我也累了,索性停手,只把被子再给他盖好,再给躺下盖好自己的被子,翻身去睡,任由他自己翻滚。

反正一时也是睡不着的,就竖着耳朵听他的动静,约莫两三分钟过去,他居然不再乱动,我回头一看,他已经安稳睡着了!惊喜之下顿感轻松,睡意袭来,我也睡着了。

清晨时他又醒了,这次完全不管他,他挠挠脖子,又自己睡了。

这大概是他走向独立的第一步吧,虽然只是小小的一步。我原来不懂,他是在告诉我:妈妈,我自己能睡着了,不用担心我。

愿他每晚都能睡得香甜。

推荐阅读更多精彩内容

  • ▽▼▽▼▽▼▽ 自怀孕起,我就关注了各路育娃公众号。而无论大神还是小咖,基本都提(tu)到(cao)了“婴儿睡眠”...
    还是amanda好阅读 1,347评论 5 15
  • 人们常说睡美人睡美人,美容觉等等,意为睡觉会让女人变美。 这点我虽没有体验过,但是真正意识到了“缺觉”是怎么让一个...
    阿途阅读 181评论 3 0
  • 可怕的是身在水中却感受不到水的存在。 我到现在还坚定地认为睡觉是在浪费时间——每天六个小时绰绰有余——同小时候一样...
    珞小六阅读 176评论 0 0
  • 现在无论是年轻人还是年龄大一点的人,都会有一种睡觉很不踏实的感觉。要么就是很难入睡,要么就是睡觉总是做梦。导致第二...
    健康订阅阅读 82评论 0 0
  • 从校服到婚纱 爱让我们成为更好的人 在这善变的人世间 我想和你一看永远。
    闲人自有闲人乐阅读 270评论 0 0