iOS-NSPredicate谓词

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

       在自己擅长的领域, 每个人都有超乎寻常的自尊心和自信心,但不要自负。不同的阶段回看一下你擅长的领域,都会有不同的感悟,所谓“温故而知新”,诚不欺吾!

自信源于你对知识的熟知。熟知了更多的知识,才能更加自信,相辅相成。

       最近一直没有更新简书是因为在开发和测试阶段,有任务,没有进行学习,不过在做任务的时候也遇到了一些技术点,在这里总结一下。

      今天我们来学习一下iOS中谓词的使用。此文目的有两个:学习谓词和武装自己。那我们就开始吧。

      1、介绍

       Cocoa提供了一个名为NSPredicate的类,它用于指定过滤器的条件。可以创建NSPredicate对象,通过它准确的描述所需的条件,通过谓词筛选每个对象,判断它们是否与条件相匹配。Cocoa用NSPredicate描述查询的方式,原理类似于在数据库中进行查询,可以在数据库风格的API中使用NSPredicate类,比如Core Data和Spotlight。谓词的作用主要是筛选过滤

     2. 基本语法

    (1)比较运算符

      涉及的比较运算符有“= , ==,>= , =>,<= , =<,>,<,!=,<>

      “ <>”: 判断左边表达式的值是否不相等右边表达式的值,和!=是一个意思。 

   (2)集合运算符

      BETWEEN: 必须满足表达式 BETWEEN {下限, 上限}的格式,要求该表达式必须大于或等于下限,并小于或等于上限。

      IN: 必须满足表达式 IN {元素0, 元素1, 元素2...}的格式,要求该表达式必须包含有{}中的任一元素。

      ANY , SOME:   集合中任意一个元素满足条件,就返回YES

      ALL:    集合所有元素满足条件,才返回YES

      NONE:  集合中没有任何元素元素满足条件,就返回YES

    (3)逻辑运算符

       && , AND: 逻辑,要求左右表达式的值都为YES,结果才为YES

       || , OR: 逻辑,要求只要左右表达式中有一个的值都为YES,结果就为YES

       ! , NOT: 逻辑,对原有表达式取反

   (4) 字符串间运算符

     BEGINSWITH:  检查某个字符串是否以指定的字符串

     ENDSWITH:  检查某个字符串是否以指定的字符结尾

     CONTAINS:  检查某个字符串是否包含指定的字符串

     MATCHES: 检查某个字符串是否匹配指定的正则表达式。虽然正则表达式的执行效率是最低的,即计算开销非常大,但其功能是最强大的,也是我们最常用的。

     LIKE:  检查某个字符串是否匹配指定的字符串模板

               通配符?代表一个任意字符

               通配符*代表任意多个字符

注意: 字符串比较都是区分大小写和重音符号的

如:café和cafe是不一样的,Cafe和cafe也是不一样的。如果希望字符串比较运算不区分大小写和重音符号,请在这些运算符后使用[c],[d]选项。其中[c]是不区分大小写,[d]是不区分重音符号,其写在字符串比较运算符之后,比如:name LIKE[cd] 'cafe',那么不论name是cafe、Cafe还是café上面的表达式都会返回YES。     

  (5)%K、%@、$VALUE的用法

    %K: 字段占位符 (K必须是大写),用于动态传入属性名。

    %@: 值占位符,用于动态设置属性值,其实相当于变量名与变量值。

    $VALUE: VALUE只是一个普通字符串,当做标识使用,可以任意替换,但要统一。$VALUE是一个可以动态变化的值,它其实最后是在字典中的一个key,所以可以根据你的需要写不同的值,但是必须有$开头,随着程序改变$VALUE这个谓词表达式的比较条件就可以动态改变。

  (6)经验:1.两个数组求交集,如果按照一般写法,需要2个遍历,但predicate提供了一个filterUsingPredicate的方法,这样就可以不用遍历!2.在存储自定义对象的数组中,可以根据条件查询数组中满足条件的对象。这个可以算作第二点集合运算符里面。

说了这么多,我们还是举个栗子吧,毕竟举栗子的效果还是很明显的:形象、生动、具体、活泼

(1)比较运算符的栗子:这里仅仅举一个大于的栗子

(2)集合运算符:IN和BETWEN

(3)逻辑运算符:AND

(4) 字符串间运算符:CONTAINS    BEGINSWITH     LIKE

(5)%K、%@、$VALUE的用法

建立student类。student.h文件

student.m文件

viewcontroller.m里面

(6)经验:1.两个数组求交集,如果按照一般写法,需要2个遍历,但predicate提供了一个filterUsingPredicate的方法,这样就可以不用遍历!2.在存储自定义对象的数组中,可以根据条件查询数组中满足条件的对象。

其实公司和人历程都一样,都会遇到千奇百怪的事情,但是殊途同归平淡是真,最终都要踏实笃行。你一步一步地走,你眼看别人起高楼,你眼看别人宴宾客,你也眼看别人楼倒塌。

参考:iOS开发-NSPredicate谓词专题

           iOS NSPredicate的学习讲解

           iOS NSPredicate 谓词

最后,哪里不对的地方可以给我留言,我会及时改进的,谢谢大家。

推荐阅读更多精彩内容