被某个角色所牵绊,总不会是坏的

图片发自简书App


本身我很讨厌有些综艺节目为博眼球,靠情怀来打动观众的做法。嘴上虽说得果断坚定,身心却抵达不住情怀地引诱。最终,还是扯下脸皮去看了《王牌对王牌》的最新一期。显而易见是为了朱茵去的,我只能说,节目组你赢了。

 朱茵上综艺的消息是今早同桌给我透露的。

 “昨天我看了《王牌对王牌》,最新一期请了紫霞仙子做嘉宾。”

 我有点惊讶,因为朱茵上综艺的消息向来少有耳闻。

 同桌头头是道地又道了一遍:“最新一期的《王牌对王牌》请了紫霞仙子与小龙女做嘉宾。”

 “周星驰有去的话,我吃屎。”这句话我是脱口而出的。

 同桌知道我时常口不择言,并未多加理睬我的话,全当是我一个人在扯旗放炮。还有一点不理睬我的原因是他本身也知道,周星驰和朱茵至《大话西游》后就分道扬镳,很少同台出现在观众的视线下。

 一个演员最成功的地方莫过于曾经表演的角色被他自己所代言。

 朱茵的演艺生涯里,观众已为她冠上紫霞仙子的美誉。这该是一个演员最引以为傲的事。六小龄童的孙悟空,李若彤的小龙女,翁美玲的黄蓉,张国荣的程蝶衣云云,这些银幕形象均被誉为经典,难以逾越。用“名标青史,万古流芳”来描绘也不足为过。

 而当观众在谈及紫霞仙子的同时难免会涉猎到至尊宝。藕断了还连着丝,人散了还连着情。相反在现在,我不愿与大家讨论《大话西游》中所蕴含的人生哲理与最后那一句“他好像一条狗”的内涵所在。纵使朱茵在节目中最后一段话对我震撼颇深,纵使我知道那是对特定一个人说的具有特别意义的话——因为每一对分手的恋人都会奢望自己过得比对方更加逍遥快活。另外我也心知肚明,总会有其他的写作人用更加老练的笔锋,更加深透的解剖从而更好的呈现给大家。

 朱茵说,狠狠的爱一次,跌到满身都是血,骨头都碎了。你必须先爱自己,才能给别人爱。如果前面的人让你看不到爱情的话,那就走吧,前面还有更多的人等着你。反正我同意,读者你呢?

 小时候觉得漂亮的小姐姐,长大后要是依旧觉得漂亮的话,那么这个小姐姐是真的漂亮。

 纵使综艺节目为了打动观众不惜让紫霞仙子以牵着一头驴的方式出场,此种做法在我眼里是大愚若愚,却仍被朱茵那一眨给震撼到,堪比心中伴侣的回眸一笑。紧凑着她用一口带着普通味的粤语讲:“观众都是她的。”这种出场与《大话西游》里相仿。朱茵现在和二十三年前相差无几,美艳依旧存在气质依旧非凡,不输当年一丝一毫,观众们都在庆幸人老珠黄在她身上并未有所体现。观众还是那一批,角色形象从未淡去。

 同台的李若彤亦是如此,在哪个“女神”一词还未崭露头角的年代下用“美人”来概述她们实属不为过。一声姑姑不知缠缠绵绵了多少代人,金庸式武侠是童年不可或缺的一部分。翁美玲同样是美人一枚,在《射雕英雄传》里将八面玲珑,刁钻古怪的黄蓉演得真切,惹人喜爱。直到后来我才明白,小时候在荧幕上看到的这个小姐姐早已寿终正寝,与世长辞。

 情怀这个槛每个人都会有,不是说迈不过去,而是任有它绊倒。

 既然如今看到当年喜欢的小姐姐仍未老去,那我们这群被其牵绊的观众就仍未长大。

 谢谢。

推荐阅读更多精彩内容