【250】他的事迹有些出人意料,却不失为一代明主

字数 1188阅读 241
军师联盟曹叡剧照

比起子孙后代,刘备先靠边站,孙权那是一团乱麻,曹操无疑是优胜者,先有曹丕、曹植两个名动天下的好儿子,再往下一代依然不差,魏明帝曹叡,字元仲。

怎回首东宫岁月

提起曹叡就要先掰扯一下他的年龄问题,或者说他到底是谁的儿子?母亲毫无疑问,文昭甄皇后,那位“洛神”甄氏。曹叡年龄的争议就是因为史料有冲突,《三国志》表示曹叡36岁,裴松之则表示“曹叡34岁,勉强能算35岁”,卢弼更干脆“曹叡是袁熙的儿子”。

曹叡过世于239年1月,古时候的都是算虚岁,生下来就1岁啦。所以要是按曹叡36岁(虚岁)的说法,他应该出生于204年,但曹丕和甄氏邂逅在204年8月,时间并不够怀胎生子的,所以卢弼怀疑曹叡其实是甄氏前夫,袁熙的儿子。

至于裴松之的说法,因为年号纪年与公历纪年是有差异的,皇帝一高兴不等到1月直接改个年号,这前后就得差出1个月。裴松之关注的是《魏略》记载曹叡15岁被封“武德侯”,那是220年的事,也就是说曹叡该出生在206年,一共活了34岁(虚岁)。

所以信不信《魏略》就成了问题的关键,但想想古人对自家血脉的重视,“曹叡是袁绍孙子”这种说法在心里八卦一下就好。

曹叡生来容貌俊秀还博学多才,深得曹操喜爱。但曹丕却不待见他,理由很简单“因母得罪”,母亲甄氏被曹丕赐死,曹叡就这么过着得过且过的日子,一直到曹丕临终,才立曹叡为太子,陈群、司马懿、曹真、曹休4人辅政,而曹叡一上位就先追封母亲为皇后,这就是儿子的作用了。

无愧为一时明主

曹叡上位时也就是个20岁的小年轻,想好好治理国家,还需要依仗曹丕指定的几个顾命大臣。曹叡在位期间也是征伐不休,曹真、曹休先后去世,面对着曹氏宗族那群歪瓜裂枣,曹叡让司马懿开启了他的“个人秀”。

有司马懿陪诸葛亮玩耍,虽然被收了几次“学费”,但西线战场也不怎么需要操心。曹叡和孙权打得有来有回,一会曹叡御驾亲征,一会孙权又跑来送经验。曹叡在位期间还解决了柯比能,这位鲜卑首领骚扰魏国的时间比诸葛亮还久,最后折在了刺客手里。至于北方的公孙渊,也是司马懿腾出手来收拾的。

内政方面,曹叡非常重视农业发展,甚至亲自种田“作秀”。曹叡让陈群等人编纂了法典《魏律》,减轻了刑罚,甚至还允许花钱赎罪。曹叡还恢复了五铢钱,不像诸葛亮那边举步维艰,魏国是真正的在恢复国力。也没愧对裴松之的评价“魏明帝一时明主”。

八卦事还挺多

白璧微瑕,曹叡也有自己的“小心思”,在位期间大兴土木,盖了一座又一座宫殿,顺便充实了自己的后宫,也就几千佳丽吧。看不惯夏侯玄、何晏等人妄议朝政,直接定性为“浮华党”,有生之年再也没给他们任何机会。

曹休有个儿子叫曹肇,和曹叡关系不一般,因为他容貌十分俊美,深得曹叡“喜爱”,关系好到能睡一张床,简单点说就是“以色事人”。当然这只是个典故,曹叡最终选定的辅政大臣是司马懿、曹爽,临终谁也不找就要拉着司马懿托孤,至于曹肇?直接罢免。

八卦这么多的君主是不是很少见?


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容