青春留不住

偶然在电影频道看到电影《既然青春留不住》,不知为何,看到这种怀念青春的电影总会有莫名的感概,也许是因为感同身受,也许是曾经年少轻狂!这类青春电影总是有种种荒诞或是不羁,躁动的荷尔蒙总有种种相似。情节似乎不重要了,重要的是每个人在电影中都看到了似曾相识的自己。

青春没有深沉,沉重的是与成熟之后的对比。每部青春电影都会在后半部分留给时空变换的现在,已经被现实磨去棱角;理想向时间妥协,青春只留回忆。怀念的总是美好。经过时间的消磨,当年的种种皆是美好,哪怕是最妖魔化的老师,现在回忆起来都是和善长辈,当年的责骂只语回想起来都是暖心暖胃。至于曾经牵手回眸,嫣然一笑,只觉天上人间。

既然是电影,难免要设计出跌宕起伏,生离死别是难免落入俗套,但平淡如水也难免失人所望。青春电影的现在时总会有离人千里的情节,既对应了久别重逢,又制造了凄凄惨惨。观影的唏嘘不已,重逢的感概万千,在悲欢离合之中皆大欢喜。

其实,电影仍是电影,现实远比之平淡,在同样的电影之中看见千万种不同的现实青春,乃是每个观影人的贡献。电影之于人的意义,不仅在于旁观他者的演绎,而是在电影之中看到自己的影子。我们所慨叹的,是自己的青春!

推荐阅读更多精彩内容