RT-Mart之卖场初体验

到达扬州当晚就去楼下的卖场了,相对来说还是比较大的,两层卖场呢,以前在大学期间也逛过这么大的卖场,现在见到也不足为奇了。说真的,现在的卖场进出口是不好找的,如果我们不按照进出口的指示牌走的话。那天晚上,和同宿舍的同仁一起去的,说实话,我们在一楼转了两圈才找到二楼的进口处。

好不容易进去了,进是进去了,可进到卖场里更加混乱了,打算买的东西在什么地方啊,又是一件头痛的事,逛了半天,一件想买的东西都还没找到,毕竟当时还不懂大润发的卖场布局,要是现在,什么东西在哪能儿,属于哪个课都一清二楚。走啊走的,晃啊晃的,终于找到了我们需要的东西了,衣架,肥皂盒,我记得当时最缺得就是这两件,当时也只买了这两样东西。找到自己要买的东西后,明显轻松了许多,也有了一点再逛逛的小心思,于是乎不由自主地往卖书的地方走去,请原谅我当时对大润发文化用品课只有这么个认识,毕竟咱还没入门呢。在那个特卖的书堆前站站了很久,最主要是看看里面感兴趣的书,感觉还不错,就是人来人往的,太吵了点,也是这里是大卖场,并不是书店。一边看书,一边暗想,这里就将是我未来三个月尽心尽力工作的地方,也是这里,将开始我的职业生涯,还是这里,将完成我的一次人生转变。

还在幻想着,同来的哥们找到了我,说,别看了,以后你在这个课,想看书还不简单,到时你想书都看不完的。当时,我们可能都没有想到,也没有这个概念,大润发的工作确实很多,很杂,但相对来说是十分标准化的,所以在很多地方都简化了很多,当然这些都是后话,只有在大润发经历过,不需要在其他相类似的企业呆过,才能有更深刻的体会。在他说话间,我说,走,回去吧!也不早了,明天就要正式开幕始一切了。

那晚还给我发了一件红马夹,这是学员的身份象征,还有一个学员证,这是我们从员工通道进出的身份证,有了这个,就可算是大润发的一名正式员工了。其实大润发里工作人员,完全可以通过他们所穿的服饰辨别出来他们在卖场的职务,这是后话,以后再表。当时把试穿了下马夹,很像火车站的搬运工,大家心里都清楚,只是没说透而己,只是想视一笑,觉得穿这身都挺搞笑的。学员证的佩戴也是有规范(此处是规范,不是规定,大润发的一切都是规范化的,并不是某个人或某个店面所做的特殊规定,以后的文中提到大润发的都为规范),须戴在左胸前,其他各处佩戴都是不符合规范的,必须无条件改正。

我们刚到此,对卖场只有个模糊的影像,要了解他们的实质,就得一步一步走场现场实做去体验,所以我们的第一课就是下卖场实作,大润发称之为“走课”,当时我们人员众多,总共分成了九个课,每组十几个人,我好像是第二组,记不太清了。而我们这一天走课的部分是干杂课,不知道卖啥的,只是跟着去卖场看了看,后仓也去了下,只记得是卖大米的。

在干杂呆了不久,那边传来说日配课现在客流较多,现有人员忙不过来,需要支援,我们就首当其冲了。日配是卖啥的,不知道,去看看再说,哦,原来是牛奶,那些快捷食品,鸡蛋等等,这时忙不过来是因为排队买鸡蛋的顾客太多,让我们帮忙打包鸡蛋呀。

我大润发经历真正的开始,始于包鸡蛋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开学以来,各大院校的新生军训场面引爆了互联网,占据了各大网站的头版头条。瞅着一张张呆萌逗趣的军训“脸谱”,我不禁想...
    向往森林阅读 259评论 0 2
  • -01- 前几日的低温一直持续到现在,早来的初冬在微雪飘摇过后显得猝不及防,今天清晨,我奋力的抬起头,却看不到当初...
    郭白泽阅读 1,249评论 4 9
  • 昨天的愿算是白许了,圣诞他老人家显然没有听到我的愿望。 不加班的愿望只能寄希望于新年了。
    betteryaya阅读 97评论 0 0
  • 什么时间开始都不晚,我给自己制定了一个两年的英语学习计划,努力让自己的生活过的充实,加油吧!
    君宝521阅读 80评论 0 0