【李先森】《故事思维》拆书01:植入记忆的方法

2017-03-19 《故事思维》拆书片段01:植入记忆的方法

R(P135)

还记得那个故事吗?一个人在旅馆里被人下了药,在浴缸中醒来时,肾脏都已经被黑市倒卖器官的人割走了。一些人被听到故事时发自内心的恐惧催眠了。在他们的潜意识中,这个故事留下的印记要比他们那周听到其他所有故事都更深刻,令人难以忘怀。对他们来说这个故事是如此的真实,就像真事一样,一旦他们感觉到故事比较真实,他们就会把故事当成事实来讲,这是种普遍的心理现象。
在影响他人的时候,你可以将这种现象变成优势。我们的观点是由我们的个人经历建立起来的,如果你的故事足够强大,感觉就像真实的个人经历听众的思维就会记录他仿佛他们确实就在故事的场景里。

I

一遍遍的重复故事或者是讲一个震撼的故事,将细节一点一点雕刻到听众的脑海里,最后听众的情感思维无法将其与真实事件区分开了,故事一旦在大脑里安装情绪因素,就会和真实的系一样会影响人们的观点。
一般别人跟我们说一个都市神话,就会产生这样的效果。好的故事会让你在听众的脑海里制造记忆,就行你的真实经历一样,强有力的影响着我们的看法。
如何找到一个影响力的故事,翻开你的个人经历,找出那些影响了你再让你去影响别人的故事,找到那些影响对你深刻的经历,然后以故事的形式讲述,你的听众就可以分享你的经历了,当你的经历变成了对他们来说真实的记忆,分享它就好像他们真的在那里一样,如果它足够强大到影响你,它很可能也足够影响到其他人。

A1

有一次让同事写了一个方案,交给我以后发现方案写的确实很一般,我直接跟他说你这个不行,回去重新改。其实当时我如果用我之前碰到过的事情来跟他说明哪里不行,效果应该会更好。

A2

下次再和别人说一个道理或者劝解他人的时候最好能够用一个真实的故事,来影响他们,可以是自己的,也可以是听说的,但是必须讲的和真实发生一样。

推荐阅读更多精彩内容