大年初一走一走

图片发自简书App

看到这张照片,大家能猜到这人是谁吗?这人就是中国传统文化道教创始人,老子!

        老子,姓李名耳,字聃,一字伯阳,或曰谥伯阳。春秋末期人,生卒年不详,出生于周朝春秋时期陈国苦县。中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。    老子乃世界文化名人,世界百位历史名人之一,与庄子并称老庄。在道教中,老子被尊为道教始祖,并称之为“太上老君”。在唐朝,老子被追认为李姓始祖。                                              老子存世作品有《道德经》(又称《老子》),是全球文字出版发行量最大的著作之一。20世纪80年代,据联合国教科文组织统计,在世界文化名著中,译成外国文字出版发行量最大的是《圣经》,其次就是《道德经》。                                  老子思想对中国哲学发展具有深刻影响,其思想核心是朴素的辩证法。在政治上,老子主张无为而治、不言之教。在权术上,老子讲究物极必反之理。在修身方面,老子是道家性命双修的始祖,讲究虚心实腹、不与人争的修持。

其说书讲道的地方就是这里的楼观台。这里有两个村庄叫西楼观和东楼管,这是我们要去的这个地方就在东楼观,楼观台是国家级森林公园,同时也是道教文化发祥地之一。

图片发自简书App

从我记事起,每年大年初一去楼观台都是我们这里的一大风俗习惯,因为这里是一个文化圣地这里也是人们祈福的地方。

早晨我们早早的起来,吃完我们这里风俗的团圆饭---饺子。全家人坐上小汽车,我们向这次目的地楼观台森林公园出发了。

在小时候这里不叫森林公园,就叫楼观台,有古老的寺庙,说精台,老子的炼丹楼,都是我们喜欢去的地方,充满了神奇,充满了神秘,也充满了向往。

早晨踩着第一缕阳光,我们就驶上了大马路,难道往常路上应该有很多的车今天我们却没有发现很多的车在第一缕阳光还没有冒出来的时候,我们已经行驶在旅途上了。

图片发自简书App

人们都早早的起床,互相祝福,祝新年快乐,太阳却像个调皮的孩子,躲在被窝里一直不出来,,你听见吆喝声!

向着文化圣地,今天这里的人气肯定很旺,我们早早的去是为了能有一个停车的地方,还有可以在没有人满为痪的时候,我们领略了风光,然后下来,早起的鸟儿有虫吃早去的人,可以畅快的体味那份闲适,那份自然。

图片发自简书App

太阳终于露出了它的小脑来,我们也马上就要到我们的目的地了。

今年路上没有那么多的车,但是我们却看见了交警的巡逻车,我已经猜到了,交警不会让我们在路边停车的,我们刚在路边停下车,交警叔叔就用大喇叭喊,这里不能停车,赶紧开走,我们无奈的开走了。

每年大年初一这里都是人满为患停车成为这片大伤脑筋的问题。

图片发自简书App

最后我们将车子放到了附近村里别人家的门口这个地方应该没有人会来收我们的钱了,因为往年只要你在路边停了,肯定也会上来说这里停车收费每个车20块,当我们走到我的第6万台的时候,一路上我们就看见了交警在那里和占路租车的人协调。把你们的绳子收起来,这里不能停车。

看来我们想的是对的。

终于到了,可以畅快的玩儿吧!

图片发自简书App

这里是由曲江文化,在这里巨资打造的文化旅游项目之一,弘扬传统文化,传播传统文化。

当然我们要去参观的事,后面的森林公园,因为人造风景只是叙述的历史和寄寓文化,自然风景孕育了思想,文化底蕴。

作为文化的传播者,也将远古的文化暂时在人们的眼前让人们记得曾经的过去我们有多么灿烂的文化,我们也有伟大的历史名人!

图片发自简书App

图片发自简书App

大年初一人们带着孩子来这里,不仅是欣赏美丽的风景,更是让他感受传统文化的博大精深!

沿着那条通往山上的小路,领着孩子缓慢随着人群向上走去!

图片发自简书App

走在这条路上曾经一次次踏上了观台的路,记忆犹新,自己的记忆深刻的一次,那一年一个人去路上的行人真多,走到了这里实在有点饿了,花5毛钱买了一个三角饼吃完,鼓起力气向目标出发!

告诉还是沿着这条路一直往前走,看见前面那个山顶山顶的屋檐就是我们的目标,他们都惊讶的说我太远了!

孩子们在前面欢快的跑着,和父亲和兄弟在后面缓慢的走,人越来越多,我们沿着这条不知有多少人走过的路,向那个心中梦想的地方走去。

为什么爬山呢?

大年初一人们为了一个好的年纪走出来走一走,感受祖国的大美好河山,同时也是寄予新年的希望走一走即锻炼身体,也带孩子领略一下自然的美好!

图片发自简书App

进入这个这里,感受到清爽的空气,天然氧吧,富含负离子,让人感觉神清气爽,心情焕然

图片发自简书App

图片发自简书App

为了实现心中的美好愿望,人们没有遇到古老的东西都会祈福祝愿。

有句话叫心诚则灵,祈福的人多了,或许你的愿望就会实现,其实更多的是因为在你许下愿望的时候努力去实现它。

能感受到自然的美好,是因为你所处的环境的和谐,和谐是一种平衡的状态,为什么我们在日常生活中会焦虑,会失眠?因为我们打破了平衡,处在一种不平衡的状态,长期这样的状态就造成我们的焦虑失眠,为什么我们喜欢心里喜欢大自然,因为我们在那里找到了,要平静,找到了迷失的自我,净化了心灵!

图片发自简书App

人们来到这里感受节日的气氛,同时也在感受中国传统文化的博大精深,自然的和谐相处。

孩子还让着养着,要继续往上爬,但是我们已经知道他们只是说说而已,因为他们在上班的路上好累呀,好累呀,但是看见这美丽的风景,然后又向往上面的风景了,但是,我们说咱们回吧!

因为我们去的比较早,回来的时候人才都在往上走,我们赶了个大早,所以看到照片上并没有那么多的人,人才陆陆续续的往这里来!

图片发自简书App

记得以前我们都是搭公交车去或者拼车去,,现在美好的环境还是那样,但是我们的生活发生了巨大变化,原来是拼车去,现在都是开车去!

图片发自简书App

大年初一是欢乐的一天,

大家都在节日的气氛中度过,

大家外出感受大自然赐予我们的美好

传统文化带给我们的美好,

还有我们为孩子创造的美好。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 图文/向丽烨 大年初一走一走 在北方大年初一可以走亲戚,拜年。在南方我的老家,大年初一必须上山去给去世的亲人上坟。...
    儿童营养师向丽烨阅读 524评论 0 7
  • 昨天是大年三十,还是和往年一样,街上大家忙忙碌碌的置办年货,车明显少了好多。阳光暖暖的撒下来,空气都变慢了。 每年...
    白衣马绝音阅读 65评论 0 0
  • 1,节目里的启迪 极限挑战是我看过的真人秀节目中最喜欢的节目,没有之一。虽然和跑男一样,都是从韩国引进版权的综艺,...
    晴空52阅读 101评论 0 0
  • 就像高晓松说的:很多人分不清理想和欲望。理想就是当你想它时,你是快乐的;欲望就是当你想它时,你是痛苦的。这个欲望,...
    螃蟹骑驴阅读 390评论 0 1
  • f1、效果图 2、代码
    BestVast阅读 6,804评论 0 1