×

回忆王杰

96
志远有道
2017.06.20 22:02* 字数 1332

                                                                                                      回忆王杰


这两天偶尔看到新闻,突然看到了王杰被投毒的新闻事件。看到王杰这个名字,仿佛在房屋的某个角落里突然看到了一本尘封已久的老书。一本曾陪自己度过青春岁月的书,一本气质独特的书,一本曾影响了自己精神世界的书。

看到王杰这个名字,想起他的歌,想起他的年代,我突然意识到我已经不听歌好多年了。虽然说不出具体的时间,但是从大学毕业后我似乎就越来越少听歌,以至于现在已经完全不听歌了。只是在看电影或电视的时候偶尔听到一些歌,也只是听过即忘,虽然偶尔也能听到一两个少有的好听的歌。但是真的让人感动的歌,却再也没有了。也或许不是感动的歌没有了,而是自己老了。但是不管怎么说让我感动的歌,我个人找不到了。每个时代都有每个时代的歌曲,有自己的青春与回忆。心境不同,让人感动的歌也不同。对于我这个伪80后,只是沾了80后的一点边,听的很多歌和看的很多电影跟70后听的看的一样。在王杰如日中天的80年代末期和90年代,自己也从懵懂不懂事的小孩懂了一点东西。开始听歌,开始从歌声中汲取一点精神慰藉。明明是还是十几岁的小孩子,却非常喜欢一些成熟的东西,也不免有些少气老成的样子。但是那时也只是觉得独特好听。真正让我感动,甚至让我膜拜王杰是在高中和大学时期。那种独特的嗓音,嘹亮,深沉中透着一股悲怆,沧桑和坚强。他的每一首歌似乎都有一个故事,每个人也似乎从中能找寻到自己的一份情感寄托。而他的坎坷经历更让他的每一首歌都蒙上了一层浓重的沧桑感。对于王杰的歌,如果仅仅用喜欢两个字形容就觉得太浅了,他的歌已经成为我当时的精神伴侣,甚至于他的歌与他的气质融为一体成为我的一种信仰了。

如果说有人说,我这是年少的追星行为。我觉的他没有真正懂王杰的歌,自己的灵魂与王杰歌的灵魂没有贴的那么近。与其说是听歌,不如说是读书。读到灵魂深处,共鸣一处,自己的精神也会得到成长,自己的情绪也会得到抚平。真正喜欢王杰歌的人,或许都存在很多的共通点。

虽然现在时代的发展,社会的气场在变,人的心境在变,王杰的那些歌,似乎和现在的气息有点格格不入了。但是在那个纯真的年代,在那个讲理想,讲感情的年代,王杰的歌传达出那个年代的气息,那个年代的情感。虽然现在他已经不能为我们创作出更好的歌了,但他的那么多的经典歌已经印在那个年代,成为那个时代的标签,以及他达到高度,已经成为一个时代的丰碑。

王杰,对于现在很多年轻人都不知道,不过对于他曾经的辉煌,大家可以查询。现在查询华语最经典歌曲中有多少歌是王杰的,搜一搜便可知。虽然在KTV里大家点歌少有唱他的歌的,因为少有人成唱出他的那种苍凉,辽阔,深沉的感觉,无论他的唱功有多好。而且王杰深沉的歌也不适合在嘈杂庸俗的KTV里唱。现在很多歌手选秀节目,很多在说什么唱歌的技巧,唱歌的功底。但是歌曲的本质什么,是表达人的情感,表达人的情绪,让人产生共鸣,产生感动的一种艺术。所谓的技巧都是附带品,衍生品。脱离了本质,谈技巧,没有任何意义。虽然我不懂音律,但是我听的到歌曲中的丰富感情,感觉的到歌曲中的内涵与气质,是一种活生生的有血有肉的人。而不是那种玩技巧的音乐所能比拟的。

今天偶尔听到王杰这个名字,拿出尘封已久的音乐来听,想起以前戴着耳机听着放磁带的随身听,像是重新翻阅儿时挚爱书籍的感觉,非常美。




��'V

日记本
Web note ad 1