写作干货丨一个让文章更有「画面感」的方法

今天要跟大家分享的是「名词和动词的高阶用法」,让你写出来的文字更有画面感,这个技巧是我最近才发现的,堪称干货中的「干货」了。

emmm,虽然是干货,我也会尽量多一些举例,让你读起来不那么枯燥的,所以,别着急跑啊……(怕你们被干货两个字吓跑,也是很难了)

那我们就开始吧!

有一个被证明过的写作建议,叫「多动、名,少形、副」,就是多用动词、名词,少用形容词和副词,以及其他的语气词。

这样会让你的文字更有「画面感」。

但我前一段时间在进行这方面的刻意练习时发现,名词和动词为主,写出来的句子还是感觉很平淡。

于是我又去翻看了很多讲写作的书,发现了一个新技巧:

①  更明确、更具体,有实际意义的名词,比普通名词更好。

②  表达事情正在进行的动词,比一般的动词更好。静止的动词会让你的剧情推进受阻,而动态的动词则会让人物更鲜活。

举个例子:

“小狗”和“宠物”都是名词,但“小狗”比“宠物”更具体,“贵宾犬”又比“小狗”更具体。用词越具体,句子就越生动。

“坐下”和“跌坐”都是动词,但“跌坐”更能表达动态,也就更能表达这个人当时的样子,让读者对这个人的形象更有画面感。

比如这个句子:

他每天都带着宠物在这条路上经过。

是不是不如:

他每天下午都带着他的贵兵犬在这条路上慢跑。

类似的例子还有很多,大家可以自己去发现。

怎么训练自己更好的运用动、名词的能力呢?

(1)  死磕好作品

比如汪曾祺的散文。我最近读的时候,就会把自己觉得好的句子、词多读几遍,抄下用得好的名词和动词。

这样很慢、很麻烦,但打基础本来就是一个枯燥的过程,你只当为了写出人见人夸的作品所要付出的代价吧!

但需要注意的是,这只是平时的固定练习,目的是提高你的词汇量。千万别一边写一边去推敲用哪个词合适哦,那太痛苦了,很快就会写不下去,别问我怎么知道,问就是吃过亏。

写的时候还是要一口气写下来,用你第一时间能想到的词,然后后期修改时再考虑用词精准。

(2)推荐书籍《写作措辞参考词典》,中央编译出版社出版。长这样:


我刚刚看完电子版,买了纸质的还在路上。

读书也要讲「时机」

有时候你遇到了一个难题,无意中在某本书中找到了答案,神奇的是,那本书你可能早就看过,但当时却没有引起共鸣。

比如说我刚才说的那个词的用法,就是我在《畅销书写作技巧》这本书里看到的。

所以我觉得,读书也要讲究时机。写作技巧的书,你可以时不时的翻一翻,不同的练习时期翻看会有不同的感受。

最后,选一段这本书中的话分享给大家:

你说写作需要天赋吗,我觉得不一定。因为如果你只是想写一些能发表出来,拿一点稿费的文章,或者仅仅出于表达欲,就是想把你想说的话写出来,是不需要天赋的,多练习、掌握技巧即可,但如果你想成为著名大作家,那确实需要一些天赋。

但在我认识的作家中,还没发现谁不靠努力,仅凭天赋就成为作家的。

(原话大概不是这么说的,大概意思是这样)

关于写作,我还在努力,你呢?

ps:公众号回复01,可领取《畅销书写作技巧》电子版。

END