2009年,贾樟柯为何与前妻离婚?后来娶了仅次巩俐的女演员赵涛​

文|筱筱   编辑|小麦

前不久,博纳副总裁黄巍凌晨不幸坠楼,年仅52岁。

关于他的去世网上讨论很多,博纳公司给出的说法是个人情绪问题,但不少网友认为可能是压力太大,一时想不开,也有人说是因为资方撤资,急得他走投无路,选择了轻生。

但所有的原因归结起来,都是一个问题“影视业赔钱!

其实,今年来影视公司捞了不少钱,但问题是,坐吃山空又怎么可以呢?

任何公司一旦停工停产,他们的损失便是不可估量的,赔一年有可能要好几年才能恢复元气。

那电影行业更不用说了,有大批资金涌入,但只要一有赔钱的趋势,那些投资商便立即撤资!

所以,对于黄巍去世,不少人都在喊话电影院赶紧开业。

其中,贾樟柯表现最为积极,他一连发了七条微博!内容大多为表现行业的不景气!

连中国国际导演贾樟柯都如此焦虑,可见行业形势的严峻。

或许你只知道张艺谋,不知道贾樟柯为何许人也!那我们就一起看看他的人生故事吧!

01

贾樟柯,1970年5月24日,出生于山西省汾阳市的一户平凡人家。

他的父亲在汾阳县城学校当语文老师,母亲在糖业烟酒公司当售货员。谁也没想到,就是这样一个平平无奇的家庭,能培养出后来的国际导演。

从小,贾樟柯便有着超凡的文学天赋,中学时便在《山西文学》发表了自己的小说。即便成绩不好,山西省作家协会也愿意吸纳他为成员。

后来,在机缘巧合之下,他迷上了电影,之后便一发不可收拾。

为了实现他心中的“电影梦”,1991年,贾樟柯便开始考北京电影学院,首次虽然落榜,但他不放弃。

于是,在1993年,终于凭借自己的努力考上了北京电影学院文学系。

在校期间,为了实现导演梦,他便组织“青年电影实验小组”,开始电影实践。

1994年冬,在北京电影学院读大二的贾樟柯,筹拍剧情片《小山回家》,该片获得香港国际影片展短片竞赛单元最佳故事片奖。

1998年2月18日,自编自导的剧情片《小武》,获得第48届柏林国际电影节亚洲电影促进联盟奖和沃尔福冈·施多德奖;9月,再次获得第3届釜山国际电影节新浪潮奖。

之后,凭借着他对影像的不同见解,试图用镜头语言去描绘一个巨大的社会转型时代,普通人要承受的代价和命运的转变。

现实主义的佳作是一部一部展现在世人面前,打动人心的同时获得了不少的赞誉。

可成功的路上,总少不了质疑,贾樟柯的成名之路也不是一帆风顺。

而他能够昂首挺胸勇敢的往前走,少不了前妻朱烔给他的鼓励!

02

两人也算的上是校园恋情,贾樟柯是在1993年考入的北京电影学院中文系,而朱烔已是1990届高材生。

当时的朱烔远比贾樟柯有名气,朱烔曾多次获得全国大奖,而贾樟柯还是一个小白。

他们的相遇,全凭贾樟柯的电影《小山回家》。

因为该片获得香港国际影片展短片竞赛单元最佳故事片奖,所以,朱烔便开始注意到了这个小学弟。

于是时常在贾樟柯的宿舍楼门前徘徊,好偶遇这位学弟。看看对方是何许人也,只是这一徘徊不打紧。

朱烔便陷入了爱情的漩涡,相恋几年后,她义无反顾地嫁给了贾樟柯!

那时的贾樟柯,一贫如洗,结婚时,既没有一场体面的婚礼,也没有结婚戒指。

虽然他口口声声的一直坚持要送一枚戒指给朱烔,但是朱烔考虑到贾樟柯的自身情况拒绝了他。

婚后,朱烔做起了贾樟柯背后的女人,帮他打理这平时琐碎的生活。教他怎么样用英语发表演说,以及和各国人民交流都需要注意些什么。

于是在朱烔的全心全意之下,贾樟柯在2000年指导了一部《站台》的电影,被法国评为文学艺术骑士勋章。

曾经他还说过:“在我的世界里,一直有一个温暖、坚强的身影,她教会了我如何用镜头抓住历史,如何观察、记录和讲述时代,如何将独立的艺术思想被更多的西方人所接受,她是我生命的传奇。”

以此来表达对朱烔默默无闻陪伴着他的感激之情。

但等贾樟柯声名鹤起时,事业也逐渐忙碌了起来,所以他很少有时间陪伴自己的妻子。

甚至连结婚两周年纪念日,他都没能陪朱烔吃一顿饭。

两人的婚姻也开始亮起了红灯。

直到忙碌的贾樟柯没有时间陪朱烔的父母吃饭,连朱烔都打不通他的电话时,两人的婚姻便真正破裂了!

于是朱烔给他发了条短信:“做事业的人不能以家为半径,而要以自己为半径,我们俩都应有自己的生活,我决定去留学。”

之后,2009年4月,贾樟柯承认自己是单身,侧面证实与朱炯已经离婚。

朱烔13年的陪伴,终究没能拥有好的结果!或许也是对感情失望了,至今她仍是单身一人。

只是不同的是,贾樟柯则和自己的御用女主角赵涛,在2012年的时候步入了婚姻的殿堂。

03

两人相识于1999年,当时贾樟柯的电影《小武》在国际上获得认可,下一部电影就是国外制片公司投资的《站台》,贾樟柯根据角色要求就去太原师范学院寻找演员。

本身贾樟柯是要找一位会跳舞的学生,当时正好就看见正在给学生上课的赵涛,他觉得身边的这位老师的形象,更符合角色要求和条件,就这样三个月后,赵涛被通知参演电影《站台》的拍摄。

这部电影播出后,在国际多项电影节上获得荣誉,其中包括第63届威尼斯国际电影节最高奖项金狮奖。

从未想过,进入演艺圈的赵涛,便又回到了太原师范学院继续当老师。

不曾想,贾樟柯再次找到赵涛,出演新电影《任逍遥》的拍摄,当然又是女主角。

演员生活让赵涛获得了更广阔的感受,视野也变得开阔了不少。

两次的合作,贾樟柯对赵涛有了更多的肯定,半年后电影《世界》开始拍摄,赵涛再次主演。

从《世界》开始,贾樟柯不再是一位地下导演,人们也开始关注电影中的女主角——赵涛。

就这样,赵涛的双重生活一直坚持了六年,直到2005年,贾樟柯开始筹拍《三峡好人》,赵涛才辞去了舞蹈老师的工作。

从此,她离开太原来到北京,正式成为了一名职业演员。

多年来,赵涛在欧洲电影观众中拥有极高辨识度和知名度,并被誉为即巩俐之后,最受国际认可的中国电影女演员。

可能日久生情,两人在2011年9月份的威尼斯电影节获奖之后,第二天便官宣结婚!

2012年1月7日,贾樟柯与赵涛便在山西汾阳举办了一场盛大的婚礼。

你会发现,只要是贾樟柯出现的电影节,赵涛总会陪伴左右!

这几年,她连续主演了贾樟柯的多部电影,特别是《江湖儿女》中,赵涛搭档徐峥的片段更是精彩至极!

赵涛成为了贾樟柯内心真正的女主角,而那个曾经为他放弃前程的朱烔,却成为了他的前妻!

难道导演真的有那么忙?忙到没有时间照顾自己的家庭?

不知道,那个曾经为他放弃事业、默默无闻帮助他的女人朱烔,他是否还记得?

如果,没有朱烔在背后默默无闻的支持他,又怎么能有现在的国际名导贾樟柯呢?

可命运终究没能善待朱烔,他们十年的婚姻还是结束了!

或许,他们之前的爱情早已被岁月的河流冲散,可是又有谁会明白,能和你一起同甘的人,不一定和你共苦!

曾经那个为了你放弃所有的人,最终还是被抛弃,而现在深受你宠爱的那个人,却是什么也没失去,不得不说,女人还是要为自己而活,而且要活得精彩!