JavaEE——JDBC存储过程

声明:本栏目所使用的素材都是凯哥学堂VIP学员所写,学员有权匿名,对文章有最终解释权;凯哥学堂旨在促进VIP学员互相学习的基础上公开笔记。

Jdbc Java连接数据库连接调用存储过程。

什么是过程?过程与函数类似,拥有着带入值与带出值的参数,并且在过程中可以完成数据库代码的执行。这片代码存储与数据库,叫存储过程。是功能的封装,代码的封装调用。

Jdbc调用存储过程准备,获得连接对象:

Jdbc调用过程1、不带任何参数的存储过程:

数据库创建存储过程:

Delimiter //定界符,从//开始 到//结束

Procedure存储过程的名词,翻译是:程序

创建存储过程,过程名,begin end过程执行的代码

//结束,delimiter ;分号结束语句

Jdbc发起调用:

连接对象.prepareCall得到存储过程执行Statement对象 {call 过程名},call调用按过程名调用,外面使用{}括号包裹

返回值是使用out关键字表示带出值。但我们过程中执行select语句不使用out,不会带出值,但会有记录的出现。于是使用query捕获到输出的记录。得到result对象,取值。

Jdbc调用存储过程2、需带入参数:

创建存储过程:

Delimiter //描述定界符,//开始处与//结束处为执行代码的书写

Create创建procedure存储过程,过程名(in id int)。in表示这要入参,id是参数名,int参数类型

Begin与end之间代码的书写。我们这里拿到了入参,还可以做其他的事情,比如条件约束等。但这里仅是调试入参的传递

调用过程:

过程中没有out带出值,但里面有select查询,是记录集的返回,虽然不会返回在变量上,但我们可以捕获。executeQuery执行查询方式运行,得到记录集,取值。

Jdbc调用存储过程3、带入带出值调用:

创建存储过程:

定界符//,创建procedure过程。过程名(in a int,out b varchar(100))有入参,有出参

Begin与out代码书写。select查询address一个列数据。into交给带出参数。使用带入参数做条件判断。接收,语句结束。

调用过程:

得到过程执行Statement对象,call 名称(?,?)按名称调用。过程有2个参数。一个入一个出,使用?占位。到时填充数据。

setInt给第一个的带入的参数,按类型赋值。这是入参。第二个参数是出参,reginsterOutParamter表示这是出参,第二个问号是出带出值。

没有记录集的返回,execute执行,在得到第二个出参即可。

也可以在数据库本地发起调用:

Call调用过程,入参传值,@表示出参的接收,等同于引用。此时select @名。等于查询这个变量。这个变量没有丢失,能查询得到出参。

Jdbc调用存储过程,如果是入参?则由set去填充。如果是出参?则去存储过程调用对象注册这是出参,届时get去得到出参的值。

Jdbc调用出参过程,即有出参,又有记录集返回:

创建存储过程:

Delimiter定界符,create创建procedure过程(in a int,out b,varchar(100))有带入带出参数。

Begin与end之间,代码的属性。定界符结束,分号结束语句。

查询address一个列,into交给out带出的变量引用。使用in带入参数做条件约束。这一句中使用了带入与带出参数。紧接着又执行select语句。

现在在这个存储过程中,即有变量返回,又有记录的返回。

调用过程:

从连接对象,获得存储过程执行对象。{call 名(?,?)}call按过程名调用过程,(?,?)有2个参数,一个入一个出。

Set给第一个入参赋值,registerOutParamter登记第二个?是返回值,返回类型的varchar。

有记录集的返回使用executeQuery,获得Result记录集返回对象,取值。并使用存储过程执行对象.getString(2)得到存储过程身上的第二个?参数。也就是出值的参数

本地发起调用:

第一个?传入141为入参,做条件约束的。第二个参数使用变量去接收出参。查询到记录集,并出参带出来了。

事务:事务有什么用?

举个简单例子:用户消费100元购买商品,此时100元消费经过这么几个步骤。1:商品库存-1、2:用户金额扣除100元、3:增加订单、4:用户消费记录+1

在这几个步骤中,任何一个环节出现纰漏。比如库存已-1,但金额扣除失败。这个时候库存应该还原。如果这几个环节是独立开来执行,则任何一步写入到库还原就比较麻烦了。于是我们将这几个环节放入在事务范围内,这几个环节都在事务的管理范围内。

我们控制事务的提交与回滚,事务干什么?事务就可以这样使用。对逻辑进行管理。如果某一个环节出现误差,则可以进行事务控制,控制这个事务范围内的数据下一步走向。

事务又分自动事务与手动事务。自动事务是:一条SQL发送过去执行,如果出现问题则回滚,没有问题则提交。

而手动事务是,我们自己控制事务的提交与回滚。

自动事务不使用,因为自动事务是针对一条SQL,SQL发送过去要么提交要么回滚。而手动事务是一个环节,一个过程。在这个过程内,如果出现问题有我们决定。也就是手动事务不止是控制提交与回滚,重要的是,这个事务如何提交回滚可以由我们来控制。我们决定这个过程有多长。我们可以让事务贯穿管理整个逻辑。

Jdbc管理事务,开启手动事务:

得到连接对象

setAutoCommit设置自动提交为false,则是手动管理事务了。

在这个过程中执行的任何SQL,写入的数据。在当前连接对象关闭前都可以回滚与提交

在关闭连接对象时,如果没有指定回滚也没有要求提交,则默认回滚

举例:

执行此insert语句,得到SQL预处理执行对象,update执行,返回影响行数1

查询表格:

Uid_u为80的数据,并没有进去。是插入失败吗?数据确实进去了,不过被回滚了。因为我们没有提交与回滚,在关闭时就默认回滚了。

测试数据是否写下去了:

插入ID为70,报出key重复。说明什么?说明数据确实写下去了,才会有key重复。说明之前的80也是写下去了。但数据库没有数据说明什么?写下去在这个事务内又回滚了。

在connection关闭时,连接对象关闭。

当connection开启手动事务,在commit与rollback这个过程中,事务的范围将一直影响着执行逻辑范围。

当connection,commit与rollback后。这个事务的范围结束。但这个connection还可以使用。在上一个事务完成后,继续使用的过程中,又是新的事务范围。也就是事务结束,紧接着又是新的事务开始管理逻辑了。直到连接对象被关闭。

连接对象可以一直使用,在线程中连接对象是独立运行的。手动事务在connection事务提交与回滚,接着又是进入事务范围内了。手动事务由我们管理事务的贯穿逻辑范围。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. Java基础部分 基础部分的顺序:基本语法,类相关的语法,内部类的语法,继承相关的语法,异常的语法,线程的语...
    子非鱼_t_阅读 29,093评论 18 398
  • 初春 青青的草伴着悠悠的歌 一路匍匐爬到树的心窝 高耸的鸟窠便有了爱的依托 旖旎的风景撩拨着大地的绿衣 口袋里,成...
    海之贝阅读 111评论 0 1
  • 做一件事情,你可以失败,考试,你可以一门没有考好,你可以失去一个项目,丢掉一个客户,但是你不能失去做人的追求,这就...
    王兄你好阅读 59评论 0 0
  • 经过多日的紧张筹备和协调部署,9月16日上午,随着防空警报解除警报的鸣响,大兴区2017年防空警报试鸣工作圆满结束...
    f149752671b3阅读 427评论 0 1
  • 《刻意练习》这本书揭示什么? 这本书告诉我们通过有目的练习和刻意练习,在一个特定行业和领域,我们都可以成为杰出的人...
    妈妈顾问米妈阅读 214评论 0 0