希望你别听到也别说出那样的话

96
猫_小七
2016.11.19 00:48* 字数 2653

                        01

做兼职挣来的第一笔工资,想着给自己点奖励,于是在某宝上逛了好久给自己选了一件大衣,样子很喜欢,是过膝盖的款。因为自身长得比例不协调,腰细腿粗的,所以更偏好这种风格的衣服。

店家态度很好,价格也合适,衣服没几天就到了。都是让人开心的事情。

拆开包装赶紧试穿。我倒是觉得没有图片上那么好看,毕竟买家秀和买家秀的区别,你懂的。但是舍友都说挺好看的,显瘦。这对女生来说是个很好的形容词。

本来还想着要退掉的,可是舍友一直说很好看,以至于让我也开始慢慢觉得好看了,在镜子前站了好久,觉得好像真的,还不错。

说巧不巧,对面宿舍的女生突然过来找我借东西,进门见我穿着大衣在镜子前站着,问我是刚买的衣服呀,我说是,不过觉得不太好看,正在想着要不要退掉呢。

本来以为她起码会说一句还可以,不是很难看之类的话。结果她直接用很嫌弃的态度跟我说,赶紧退掉吧,太难看了。你怎么总买这种颜色的衣服啊,你看红的绿的,都不买点正常的颜色呢。(大衣是墨绿色的,我的所有衣服里只有新买的墨绿色大衣和一个只穿过一两次的酒红色的外套。因为我一直觉得自己黑,所以很少买艳色的衣服。)还有啊,你怎么又买个长款的,我觉得你有一个这样的就别再买了,都是一样的啊。再说了,咱这个身高,真的不适合穿这样的衣服。(我162cm,她149.5cm,体测成绩。我承认我不高,但也不是和她一个身高。)

舍友们都没说话,瞬间觉得空气中充满尴尬。

她走后我默默问了舍友,我身高真的不适合这种款式嘛。舍友说不会啊,160cm以上都不算太矮了啊。

可能舍友是在安慰我,我知道。

可能她说的都是实话,我也知道。

可是心里还是会觉得失落到不行啊,本来那么高高兴兴的一件事,一下子被这盆冷水浇的浑身冰凉。

第二天一早我就去把衣服退掉了。

那天上课的时候她还问我衣服有没有退,我说退了,然后她又开始吐槽我的身高以及我的品味。言语和表情里都是嫌弃。

我没反驳,默默听着。

                       02

女生都爱美,这真的得承认。

就算我一直觉得自己又黑又胖又丑,但还是会有少女心爆棚,想穿漂亮的衣服,梳好看的头发的时候,但是不多,太偶尔了。

上次一周考完了三门专业课,整个人感觉一下子从地狱爬了上来。最后一门考试结束后,去洗了个热水澡,身上的所有的负担都放下了,满满的开心,把在柜子里放了好久的新衣服拿出来穿上,觉得自己真的是美的。

见到的熟人打招呼,都说一下子变得淑女了,可能都是奉承的话,可是谁在乎呢,哪怕是骗我的我也被骗的开心啊。

那天在路上碰到一个打过几次交道的同学,不是很熟,但也在一起上课、共事过,所以比普通同学的关系还要好一点点。

她见我说的第一句话:哎呦,今天换风格了呀,穿新衣服啦!

说这话时她并不是开心,也不是小孩子那种见到朋友穿新衣服的歆羡,是一种让人无法用语言形容的语气。

我觉得也没什么,可能是在调戏我呢,接下来可能还让我给她笑一个呢。

事实证明是我想太多了,她之后说了一句:可是你腿太粗了啊。

是啊,我腿粗啊,我承认。

我呵呵笑了一下。

我是真的真的不想再和你聊下去了。

但是她丝毫没有要放我走的意思,接着开始新一轮的攻击:你就只穿了一个衬衣啊,你不嫌冷啊,穿太少了吧。(衬衣和毛衣裙的搭配,外面套的大衣,很暖和。之前我们在一起上课的时候她经常问我穿没穿秋裤,在大西北十度以下我已经穿带绒的秋裤的时候,她还只穿一条单裤。所以现在,她冷不冷。)

我不知道她是真的关心我穿太少会冻感冒还是觉得我不适合穿好看的衣服,或者她觉得我腿太粗了就没资格打扮吧。

不是很懂她的意思,敷衍了两句赶紧离开。

                      03

体育课选课,想去的健美操没有选上,被迫上乒乓球课。想起我们科科和高博儿,好歹还有一点点欣慰。

自己选搭档练习,因为班里只有一个认识的同学,所以自然而然的就结好了伴。

她大一的时候学过半年,不过考试的成绩也才刚刚及格。我从来没碰过乒乓球,所以技术烂的也是不行。

上了几次课,一直在练习最基础的东西,我也觉得自己长进不是很大,所以一边着急一边无力,只能重复着一遍一遍的练习。

因为她总是要捡球,所以每次上课都会觉得她心情不是很好,也不笑,也不说话。

我知道是我的问题,我也一直在想办法进步,可是她好像一点也不愿意等着我进步。

一次去小球馆的路上,她半认真半开玩笑的和我说,我都不想跟你打球了,你一点进步都没有,这么久了一直练习最基础的东西,你还打不好。当时周围还有几个同学在,很丢人。

真的觉得好委屈,但我还是笑着说,那好啊,你自己再去找搭档嘛。

说实话我真的是这样想,换个搭档正巧也是我在想的事情。对于她的球技,虽然她已经学过,但我也并不觉得有多厉害,抛开球技不说,每次练习的时候我所感受到的空气中的低气压让我觉得压力山大。

可是大家都是找好的搭档,谁会跟你换。

再努力一点,好好练,给自己争气。

终于,我真的练到可以接住她大部分的球了,反而是她总是接不住我的。

我才不会去说嫌弃她,要换搭档的事。

后来老师开始教技术性强一点的技巧,要自己练习的时候,她直接说不要练这个,还是练最基础的,她说她不学这么难的。

于是我们俩在别人练习新的技巧的时候,还是默默地练习基础的动作。

但是直到现在,每次打球我还是会想起她说的要换搭档的事情。虽然可能并不是认真的或者有意的,但就是会很难过。


                     后记:

我是个不爱和人起正面冲突的人。我觉得有些关系如果做不到特别好,就干脆这样不瘟不火着,不吵架,也不说心事。见面打招呼,偶尔说些让人感动的话,或鼓励,或赞赏,让人心里暖一阵子,这样不是很好嘛?!

所以我最好的朋友都是吵过闹过哭过的,会真的下定决心闹掰,再也不说话;也会真的忍不住再去和解,彼此珍惜。

很奇怪,到了大学很少和人说心里话,也很少会因为某些小事闹矛盾了。可能这就是所谓的成长吧,然而代价就是还没有找到一个能叫做好朋友的人。

有时候很多事情和我们想象的并不一样,自己一句很无心的话也许对别人来说就真的是戳中了痛点,会在心里难受好一阵子。对你来说只是觉得心直口快的说出了自己内心真实的感受,可是对于别人来说,不知道是多深的一道伤疤。你知道的,觉得最温暖的时候被泼上一盆冷水,是什么样子的感觉。

我们总是在不知不觉中伤害到了别人,你自己所认为的不奉承和实话实说,其实并不应该是用最简单苍白的方式表达出来,换一种形式说同样的话,开口之前不要只想到自己,可能你会变得更温暖一点。

喜欢就称赞,不喜欢也请不要诋毁。毕竟我们都是不一样的人,不要总用自己的眼光去评价别人。

你不愿活成别人的样子,也别期待别人按照你的方式去生活。

所以啊,我希望你永远不要听到那样的话,更希望你永远也不要说出那样的话。

那就做一个明媚的人吧!

愿你带到别人世界里去的,都是温暖的光。

图片发自简书App
随笔
Web note ad 1