嫁给什么样的男人,就选了什么样的人生!

1

我带孩子遛弯的时候,会遇见穿红衣服的小溪妈,还没走近,我会在心里由衷地叹气,因为很早我便发现她有个问题,每句话都会说:“真烦”这两个字。

有时候听多了,我的心情也会不由的变糟糕,像是一个负能量包,例如:“哎呀,我今天做饭少放一种料,烦死了。”“超市人真多,真烦。”“天气真热,真烦人。”

就连她刚会说话的孩子也嘟嚷着:“烦死了。”皱起的小眉头,不屑撇嘴的样子,失去小孩原有的天真可爱。

时间久了,我知道小溪妈是个负能量的人,有意说:“我发现你有个口头禅呢。”她愣一下说:“是不是真烦这个词。”我说:“是啊,认识你这么长时间,你几乎每句话都说这两个字呢。”

她惊讶地睁大眼睛说:“真的吗?每句话都说?”我认真地点头:“我怕说这么多,会影响你的心情。”望着我一脸诚恳,她微笑着刚要说:“真烦。”马上捂住了嘴巴。

其实我一直好奇小溪妈会有这样的口头禅,明明跟我一般年纪,她家境不错,长相甜美,身材苗条,真没有什么可抱怨的,为什么一定要把烦字挂在嘴边。

2

直到有次,我看见小溪妈一脸憔悴,面无血色:“你这是怎么了?”她无奈地说:“生病了。”

她老公从后面追了上来,高大英俊,冲我点点头,转脸没好气地对小溪妈说:“让你等等,你走那么快干嘛?”

“在家看个孩子就能把自己看病了,你可千万别传染给小溪。”只见小溪微闭着眼说:“我忘带社保卡了。”

他老公突然抽开搀扶的手,大吼:“你怎么回事?这都能忘,你能干点什么啊?”

都说女人的婚姻是第二次投胎,看此刻的场景,觉得小溪妈投错了胎,怎么会有这么暴戾乖张爱指责的男人呢?

女人的抱怨大多源于老公不愿意给于称赞。

其实小溪妈有很多优点,她做饭非常好,尤其是酱牛肉,味道一流,只是在整理家务上略显不那么井井有条,他老公总是抓住这一点,攻击,再攻击,决口不提美味的饭菜。

所以说,那些真正让女人快速变成鱼眼睛的,从来不是岁月,而是一段催人憔悴、黯然神伤的婚姻。

3

大学时候读过的一本小说,特殊年代,女主是资本家大小姐,从小饱读诗书,冰肌玉骨,貌美如花。

只因特殊身份不得已嫁给了卖菜的老刘,比她大五岁,整天除了做生意,就是去巷子的尽头赌博。

年轻时的女主因为身份受尽冷嘲热讽,可她不在乎,她总是穿最干净的衣服,就算家里洋气的物品被没收,她也会用炒菜的锅煮咖啡。

开始老刘因为美貌,对她还很好,但三十刚过,一直想成为作家的女主开始学习写作,老刘说什么都不同意,家暴,撕书撕纸。

女主一次次逃跑,被抓回来,头被按压在墙上,一块块带血的头皮被扯下来,女主却却从来没哭过,她用炭灰教孩子写字,胳膊被打断,她嘶吼咆哮过后,只好无奈地走进了他的人生。

二十年后,她变成一副大妈的摸样,跟左邻右舍聊着八卦,吐着瓜子皮跟孩子说:“书读多了害人。”但眼神却十分渴望地看着孩子手中的红楼梦,泪流满面。

就像一位旧友,明明认识,却不敢认。

心里仿佛在说:“对不起,没有守护好初心,把你丢了,来生再见了。”

4

林徽因和张爱玲都是有才情的女子,为什么张爱玲的婚姻却如此的失败呢?而林徽因的婚姻却是一段佳话。

其实徐志摩跟胡兰成有个共同的特点,才华横溢,英俊潇洒,可是林徽因虽然爱徐志摩,却没有嫁给他。

有次徐志摩的妻子千里迢迢来告诉他,自己怀孕了,他居然说:“去打掉吧。”张幼仪说:“有人因打胎死过人。”

徐志摩冷笑着说:“还有人坐火车死呢,难道死人就不坐火车了吗?”

正是这件事让林徽因下定决心离开了徐志摩,因为他没有担当,所以林徽因嫁给了有担当的梁思成,这个对家庭对世界文明有担当的男人。

而张爱玲呢?明知胡兰成是个汉奸,明显人格是残缺的,硬生生地把风流倜傥,机智有趣排在第一位。结果是必然是悲伤的结局。

5

所有女人都希望终生有依靠,可是最关键的是依靠谁?明白往哪里靠?

科学家曾说:“人是唯一接受暗示的动物,和什么样的人在一起,就会把你变成什么样子。

和一个爱指责你的人在一起,你会变得爱抱怨,和一个没有上进心,不努力的人在一起,他就会有意拖你后腿,和一个人格不健全的人一起,不健全的一面会伤到你。

现实生活中,你和谁一起生活,的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。

上帝聪明的把人类的每天的时间分成三份,8小时工作,8小时睡觉,8小时娱乐,良师益友可以有很多,可是伴侣只有一个,如何选择决定了你一生的高度。

那些被幸福感包围的女人,婚姻才是她努力生活的动力,因为她被滋养着,疼爱着,她拥有了愉悦丰富,被认可的精神世界,无论什么时候都是发光的钻石。

推荐阅读更多精彩内容