“有钱有闲有人”,就有了生二胎的勇气么?

01

自从二胎政策出台以后,关于要不要生二胎的话题就从来没有消停过。

以前看过一篇文章,大意是只要做到以下三点,就可以放心生二胎:

“有钱”。不管是在一线城市还是十八线城市,不管是打算穷养还是富养,养育一个孩子的各种费用都不容小觑,从吃喝拉撒住用行,到医疗教育,哪一项不需要白花花的银子!多养育一个孩子,等于多填了个无底洞。

“有闲”。十月怀胎,母乳喂养,亲子活动,学龄前早教,入学后陪读兴趣班培训班......除了金钱方面的投入,还需要倾注大量时间。虽说现在很多事情都可以“代”为效劳,但关系到孩子的健康成长问题,当父母的自然还是亲历亲为的好。

“有人”。别人家的孩子都呼啦一下长大了,轮到自己带孩子时方知个中艰辛,不管是职场妈妈,还是全职妈妈,多了一个孩子,都恨不得生出三头六臂来,多一个帮手会使得这一地鸡毛的生活变得从容很多。

以上三条简单明了,的确是客观事实,颇有几分硬道理。

然而,这三项符合条件就可以高枕无忧地准备生二宝了吗?

我身边有好几个朋友,以上三条都没有问题,却都坚决表示“不生”。

02

潇潇是个个性鲜明的女子,三十出头的年纪,有一个不到三岁的女儿,经营一家自己的咖啡店。

公婆是北方人,都已退休,发挥余热的激情很高涨,加之最近二胎正在流行中,少不了在潇潇面前鼓动:“趁着大宝还小,我们也还年轻能帮得上忙,再生一个吧,两个一起容易带大,正好孩子也有个伴”。

这是明着说的理由,其实还有一个理由不太好直接说出来——在老一辈眼里,男女平等嘴上说说容易,其实老两口都在盼孙子呢,大宝是个女孩,他们心里多少还是有点介意。

潇潇的先生拗不过父母再三唠叨,也动过再生一个的念头。

但都被潇潇意志坚定地挡回去了:“要生你们生,我是坚决不会再生!”

一开始我们也都纳闷,潇潇也是个喜欢孩子的人啊,天时地利人和的,干嘛那么排斥生二胎?

后来听潇潇说起,我们才知道潇潇在生女儿时曾患过严重的产后抑郁症,心情低落,沮丧无助;加之她是疤痕体质,剖腹产的伤口恢复得很不好,身心备受摧残。

雪上加霜的是,她母乳喂养的过程也很艰难,先是花了很大功夫请开奶师开奶,后来又患上了乳腺炎,三天两头往医院跑,输了好几次液。在最初的几个月里,每次喂奶都像是一场艰难的战役。

每当回忆起这些,潇潇就不寒而栗。“好不容易熬过了这一劫,无论如何不想再经历一次了”,潇潇说这话时,语气依旧坚定,毋庸置疑。

毕竟我们都是经历过这场“浩劫”才得以飞升(母亲)的人,自然都能理解潇潇的痛楚。生孩子这事,别人都只需动动嘴而已,到时候受罪的还是女人自己。

因个体差异,每个人生孩子的情况都不同,那些生孩子特别顺利的,理解不了为什么有些人生个孩子像闯鬼门关,也就不懂为什么有些人为何坚决不想再遭一次罪。

也有人认为生孩子有什么难的?从古至今,女人们不都要经历这些吗?再说,既然已经生了头胎,二胎不是分分钟的事吗?还扯什么产后抑郁,太矫情了吧?

有数据显示,女性换产后抑郁的比例是60-70%,其中重度抑郁的比例是14%左右,这或许还是相当保守的数据。

社会发展到今天,人们已越来越重视心理健康问题,抑郁症已给过我们太多血泪教训,不容忽视。

所以,但凡心理上曾受过创伤(没有做好充分心理准备)的妈妈们,如明确表示不愿再生,家里人都应该表示理解和支持。否则,若是勉强为之,轻则家里鸡飞狗跳,重则容易酿成悲剧。

而那些明明知道自己的身体状态不佳、已不适合再孕的,偏不遵医嘱,非要坚持再生,家里人更应该理智劝阻。

这不仅仅是为了妈妈们的自身安全,更是为了整个家庭的和谐与完整。

03

当然,也有一些年轻的妈妈们,身心都健康,却依旧果断“不生二胎”。

究其原因,是因为当爸的长期“不在线”

有的是“身体不在线”。

小馨的先生是做销售的,一年365天大概有200多天都在世界各地奔波。虽然小馨目前自己带娃也能hold住,却也是一把辛酸泪。

尤其是当孩子生病的时候,初为人母的她,内心的焦灼自不待言。有一次孩子半夜发高烧,小馨吓得六神无主,后来不得已打电话给最好的朋友,手忙脚乱地将孩子送去了医院。

而此时孩子的父亲却在地球的另一端,别提守在身边一起面对了,甚至都联系不上。等到终于能联系上了,在医院折腾了老半天的小馨,此时已没有力气和心思再和先生多聊。

在最需要他的时候,他却总是不在。这样的时候多了,心里便也生出几分凉意来。

小馨原本是个多么黏人又没主见的姑娘啊,竟也渐渐地被生活逼成了汉子。

再生一个?小馨说还是免了吧,她到底还不是真汉子,经不起那些折腾。

有的是心理不在线。

大张毕业于复旦大学,是个酷爱游戏的80后,当爸虽有近两年,迷恋游戏依旧。

每天下班回家后,就躲到书房“清净”去了。偶尔也会捣鼓一下工作的事情,但绝大部分时间都是在玩游戏。

女儿的事大张几乎从来不过问,全部交给了老婆和丈母娘。也很少见大张带女儿出去玩,因为比起逛公园、游乐场之类,他更喜欢宅在家里打游戏。

有一次,我们去大张家玩,十分难得的见他没有坐在书房打游戏,还心情大好地抱起了女儿。然而他听不得女儿哭,一见女儿掉眼泪就忙不迭地把孩子塞给了老婆。

这样典型的“隐形爸爸”,我们还真是头一回见到。生儿育女是夫妻俩共同的事情,孩子哪能缺少爸爸的关爱啊?

大张却不以为然,认为孩子有妈妈、有外婆就足够了,并不需要他这个爸爸的参与;自己平时上班够累的了,总跟个孩子在身边吵吵,多烦。

换谁能长期忍受这样游离于家庭之外的先生?时间长了,他老婆没少跟我们抱怨说:传说中的“丧偶式育儿”,让她给“有幸”摊上了。

也有人跟她提过生二胎的事:“你们夫妻俩都是复旦毕业的,基因多好啊,再生一个呗”,她听了,白眼都能翻到天灵盖去!

生孩子说难也不是太难,育儿却是项大工程,劳神耗力,绝非一朝一夕之功。

倘若爸爸缺席,把所有的一切都“理所当然”地扔给孩子她妈,还有几个当妈的心甘情愿再生一个?

让妈妈一个人操心孩子,这不光是累不累的问题,这更是对孩子的不负责任。

04

朋友小艺没有上述烦恼,年龄不是太大,身体状态也很好,心里也是盼着多一个孩子热闹;他老公也是个顾家爱孩子的人,经常对别人家可爱的小宝贝羡慕不已。

二胎政策放开以后,小两口一拍即合,一致同意再生个小宝贝。

谁知道,这时候有人站出来坚决反对——他们七岁的儿子。

小艺完全没料到会半路杀出个程咬金来,可是,儿子的意见他们不得不郑重考虑,二宝计划只能暂时搁浅。

经过多次耐心沟通,小艺才了解到儿子的顾虑。

原来,他儿子玩得最好的小伙伴对他说:“如果你有了弟弟或妹妹,你爸妈就只喜欢TA,不喜欢你了”。于是,他担心弟弟或妹妹出生后,爸妈就不管他了,也担心爸妈会偏爱小宝。

小艺这才意识到,之前的确是疏忽了儿子的感受。儿子正处于似懂非懂的年纪,虽然平时看上去像个小小男子汉,但到底还是个孩子。

他哪里懂得,爸妈之所以决定生二胎,还有一个很大的因素,那就是想为他添一个手足,以后的日子多一个陪伴。

然而小艺也知道,说到手足,也并非全是温暖和浓浓的血脉情,新闻、电影里相关的负面信息也有不少。

小艺和先生商量了一下,一起开诚布公地跟儿子聊了一次,告诉他:爸妈绝对不会偏袒小宝,更不会减少对他的爱。

后来,小艺的儿子不但同意再生一个宝宝,在小宝出生后,更是开心得不得了。虽然还不是太会照顾小宝,但言行之间已对小宝呵护有加。

幸好,小艺夫妻俩及时听到了大宝的声音,并耐心地打消了大宝的顾虑。

由此可见,生二宝不光是“有钱有闲有人帮手”就能拍板的事情,更重要的是爸妈以及大宝做好了充分的准备(尤其是心理上的),不管遇到什么问题,都能齐心协力去面对。

做到了这一点,其他的事情兵来将挡、水来土掩,反倒变得容易解决了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天闲暇之余无意中看到的一篇内容,觉得很有意思,感触一下…… 内容大概这样写的。当代年轻人由于各方面压力,加上见到...
    鱼亦鲶阅读 754评论 7 15
  • 最近总是刷到二胎的问题,这也是我最近比较纠结的地方,都知道两个孩子有个伴,以后有事好商量,可是一个生命需要负担的太...
    宁静致远zy阅读 968评论 17 34
  • 原创:芳水 时光如梭,匆匆而过! 在人流纷纷的学校,经常会见到有个自然卷发的亚裔小男孩正开心地和妈妈在操场上奔跑、...
    芳水阅读 2,650评论 42 178
  • 在小视频推送看到了一部韩国电视剧《产后调理院》,觉得是一个喜剧片,于是追剧,可是在第一集就看得眼泪流下来了。 孩子...
    一仰望天空的鱼阅读 79评论 0 5
  • 有些事情也许你并没有学过,并没有听过,并没有看过,可当它发生的时候,你却可以无师自通,完成这件事情。 这是一种能力...
    一朵茉莉啊阅读 24评论 0 2