搞懂这几个问题 再考事业单位

0.994字数 2678阅读 66

见字如晤。

首先,向关注此号的各位读者致谢!感谢你的“留恋”,让此号一直在你的手机里占有一席之地。其次,向某些读者致歉,接下来该号将集中于事业单位考试相关知识的发布,如有打扰,说声sorry,也预祝取关快乐!最后,如果你已经读到这里,可能事业单位考试还是与你(或你身边的人)有点关系的嘛。请留步!

华了个图是谁?非官方介绍如下:

教过笔试,讲过面试,公考培训行业摸滚打爬5年有余。

聚多年公考培训之功力,一头扎进事业单位考试的科目研究,目前可能是全国唯一的专攻综合应用能力ABC的老师。

致力于用严谨的实战技巧,让选择事业单位考试的你,不再孤军作战!

来这里,和风哥谈笑间,轻松收获备考知识,成“公”上岸。

说到事业单位,很多人对事业单位和公务员单位傻傻分不清。

到底哪些才算事业单位?报考的话又该如何选择?

准备找份工作,竟然连这份工作干啥的都不知道!

实在太普遍了。

就像当年高考填志愿,幼稚的我们对专业的了解大都局限于自以为是的想象而已。

今天,风十三就不知廉耻的给你当个报考导师,叨逼叨逼几句。

第一步,搞清楚一个概念:编制。

编制

编制是指组织机构的设置及其人员数量的定额和职务的分配,由财政拨款的编制数额由各级机构编制部门制定,财政部门据此拨款。

说人话就是:编制往往意味着“财政拨款”。

话说世上有三种工作情况:给企业打工,给自己打工,给国家打工。编制属于第三种,也就是说你仍然在打工,只不过老板是超级无敌大boss:伟大的社会主义祖国!

第二步,搞清楚编制“有几种”?

行政编与事业编

编制主要分为行政编制事业编制

1.行政编制:国家行政机关的组织机构、人员定额、职务名称、工作量、工资标准、经费额度等的总称。

2.事业编制:指为国家创造或改善生产条件、增进社会福利,满足人民文化、教育、卫生等需要,其经费一般由国家事业费开支的单位所使用的人员编制。

说人话就是:

公务员对应行政编,包括国家机关、共产党机关、民主党派机关、人大机关、政协机关、检察院和法院等。

事业单位呢?它和行政单位的关系可以这么理解:它是受公务员编制的行政单位领导和管理的下一级。

想想金字塔吧,行政编和事业编大致就是类似的上下层关系。

比如XX环境保护局下面设环境保护监测站,XX人社局下面有人事考试中心、社会保险基金征缴管理中心、人才管理服务中心等事业单位。

事业单位名称明显特征为中心、会、所、站、大队等字词结尾,例如会计核算中心、卫生监督所、司法所、质监站、安全生产监察大队等。当然也有一些事业单位的段位不是一般单位能企及的,如银监会(将与保监会合并)、证监会。

为什么事业单位还有不同段位?凭什么有些单位更牛?

因为“爸爸”不同啊!各事业单位都有各自的主管单位,人家银监会、证监会主管部门是谁?国务院!

so,我一定要认个好“爸爸”,级别要高,待遇要好!

等等,级别高,待遇不一定好啊。事业单位报考可不是按级别划分的。

第三步,搞清楚事业编制“有几种”?

事业编分类

按照你最关心的“钱”的视角来划分的话,分四类:

1.参照公务员法管理事业单位(即参公单位)

使用事业编制,但须参加公务员考试,比如上文提到的证监会。参公管理单位的人员在晋升时可以在公务员之间流动,也就意味着晋升空间和公务员差不多。除了相对公务员来说“身份不同”,剩下基本都是一样的

2.全额拨款事业单位

为啥要“全额拨款”呢?因为这些单位自己赚不了钱,甚至是亏钱的。不靠输血你让人家怎么活?典型的公益性事业单位,如图书馆、博物馆、学校等。

p.s.老师都是事业编,而且中央说了要确保教师工资不低于当地公务员哦!

3.差额拨款事业单位

形象说,就是“输血”“造血”相结合的事业单位。

一方面由财政进行拨款补贴,另一方面自己还是能创收的,因此职工待遇和单位收益一定程度上挂钩,典型如医院、景区、文化场所等。

4.自收自支事业单位

这一类基本与企业差不多,颇有点自生自灭的感觉。这些单位自负盈亏,工资自给自足,如车管所、设计院等。

简要总结:

1类基本等同于公务员,最大优势是晋升空间比其他类大。

2类接近公务员,最大优势是更低的门槛却能换来同样的稳定。

3类4类待遇有高有低,看地区及单位性质。一般情况下从报考角度来说,最不推荐报考4类,它最有可能被“改革”革掉小命,但推荐专业技能人士可在衡量目标单位的情况后选择3类4类,你有技能你怕谁?专业技能只会越来越吃香!

注:根据国家部署,2020年前,事业单位改革将要基本完成。到底怎么改?

基本方向是将现有事业单位按照社会功能划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。

对于承担行政职能的,将被逐步转化为行政机构或者转为行政机构;

对于从事生产经营活动的,逐步将其转为企业,如上面的第四类;

对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位系列,强化其公益性。

第四步,搞清楚事业单位考试的趋势

分类统考

从2015年开始,整个事业单位招考出现了全国统考的趋势。

在此之前,事业单位招考是一年四季“全面开花”,各地、各单位占山为王、各自为政。

“考不考”,自己说了算;“考什么”,自己说了算;“什么时候考”,自己说了算。甚至“让谁考上”,也能自己说了算。你懂的~~萝卜招聘就是这么来的。

那时,主要的考试的科目也让人眼花缭乱,考试内容有公基、有行测、有申论,或单一出题,或杂糅出题,哪怕是同样的考试内容也能也给你叫出无数个名字......

国家和人民看不下去了,果断出手,促成了事业单位统考:中央统一命题,各地同一天考试、考同一套试卷。

比如说2017年上半年,就有内蒙、山西、宁夏、青海、广西、云南、贵州、湖北、安徽、上海等地参加了事业单位统考。

2018年,多地事业单位招考将延续统考方式,已经确定的统考时间为五月最后一个星期六即5.26,已经确定参加的省份有云南、广西、湖北、安徽、陕西、甘肃。至于你们当地考不考统考,我会持续关注,第一时间发布给你。

千言万语汇成一句话:事业单位统考纳入的地区会越来越多,统考是大势所趋!

好消息是:招考也越来越透明化了,灰色地带终将被阳光所占领!

具体而言,统考怎么分类?分类之后考什么?

根据招聘职位性质分为五类:综合管理类(A类),社会科学专技类(B类),自然科学专技类(C类),中小学教师类(D类),医疗卫生类(E类)。

五个类别笔试的公共科目均为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》,不同岗位,试卷内容和考察方向不一样罢了。

对D类和E类,我作为非专业人士就不胡说八道误人子弟了,真有疑问我可给你推荐其他高人

至于很多人关心“综应ABC是不是就是申论的变体?”,关于这个,我在微博上说的很清楚了,自己看去。

好啦,说的差不多了。还有啥疑问?欢迎来留言区坐坐。




欢这篇文章,请转发支持,或移步下方点赞。

文章来源:事业单位http://www.sydw8.com/

推荐阅读更多精彩内容