警惕习惯的力量——《习惯力》0415早读时刻

96
静心默行
2017.04.15 22:26* 字数 426

习惯,是我们身体下意识的行动,而不是经过理性思考后的行为。下面分享三点。


001.

我们经常犯1、2、3、7的错误。1/2/3分别是评估,找出问题和制定方案。我们习惯将执行紧随其后,而执行是第七步。制定方案后,我们应该说服方案相关人——上司、同级、下属。

经过不断地交流沟通,方案的落实才会更快更好。


002.

人际关系中的反馈,是我们认识自己最佳的方式。但人们却很少向亲近的身边人询问,害怕听到自己不愿意听的。

古代有一位名医扁鹊见到蔡桓公脸色不好,让他去看病,蔡桓公拒绝了。到了病入膏肓的时候,想去治病,也来不及了。这就好比不愿面对真实自己的我们。起码我们还有机会,不要走到绝境时,再来一句悔不当初


003

世界上不存在完美的行为模式。在经历中不断完善行为,就是更好的行为模式。

过分追求完美模式,会将自己陷入绝境。没有反馈,会容易陷入牛角尖。不断地反馈,让我们得以不断改善。

谷歌每有新想法就会尽快推出测试版本,经过市场的反馈,不断升级,完善。这才是更好的行为模式。

资料参考:剽悍晨读

日记本
Web note ad 1