日本人不缺乏创造力

但凡在日企工作过的人,或者是跟日本人打过交道的人,在和他们相处的过程中常常会抱怨说日本人思维定式缺乏创造力,可是真的是这样吗?

我不认同日本人缺乏创造力。且不说日本人常常发明些各种新奇玩意,只要看看他们生产的精致女装和精致糕点等等,就知道极具想象力和审美观的人才能做的到。

说到创造力不得不说《世界奇妙物语》,能够把臆想出的东西搬上屏幕,内容新奇故事紧凑,虽都是违背事实虚幻出来的剧情,但真的让我有脑洞大开的感觉。只有想象力丰富,才会想出签订复活协议让人复活拥有不死之身;尿出石油;通过人工智能生成影像人物管家等等这些题材。相比国内那些拍烂的毫无新意让人厌恶的婆媳斗争、父母逼婚催生、婚外情题材的电视剧电影,这样的剧看完让我有跳脱的感觉,我觉得日本电视电影人还是有追求的,起码说明他们他们尝试更多新颖的电视题材。看了这个剧让我觉得人要相信自己的创造力要相信自己。传递正能量并不是靠着几个主持人领着一帮陪衬的观众在电视前说着煽情的话就能打动人心的,我以为真正打动人心的应该是能激起人心底的欲望和本能让人有被救赎的感觉。

大部分人可能并不了解日本文化,也并不了解日本人。可是看的日剧日影多了,对日本文化了解越来越多,我会发现日本人拍的电视好多都挺有深度的。能够拍出好的电视和电影甚至影片在奥斯卡获奖的民族,能够做出那么多精致物品的民族,能够让去的游客都称赞留恋不舍的民族,又怎么可能缺乏创造力呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你是80后,玩过霸缸,烤过柴火,请看这篇文章。 这两天,中东部大部地区将出现今年首场大范围雨雪天气过程。 -1...
    贾一不二阅读 244评论 6 10
  • 记得那年16岁,他和她在中学时代的懵懂中相遇,说着破天荒的誓言:“一起学习,努力,考上我们说好的高中,有争吵,有分...
    宝儿吖阅读 51评论 0 1
  • 日常生活中,我们会发现,拥有良好教养的孩子总能获得大家的青睐和赞赏。 那么,我们该如何培养这样的孩子呢?不妨看下来...
    亲子早教分享阅读 68评论 0 1
  • 曾经的我们无话不谈 年少时的我们总会有一两个要好的伙伴,记得小学的时候,有两个非常要好的玩伴,一个中途转学,去了哪...
    吃火锅吗阅读 523评论 0 1
  • 第三章 数组 数组是一个可以存储一组或一系列数值的变量 一个包含其他数组的数组称为多维数组。 关联数组允许使用更...
    梁烨端木阅读 139评论 0 0