香薰蜡烛那么多,要怎么挑选?

今天要和大家聊的是香薰蜡烛


蜡烛很常见,一般点燃我日常中的蜡烛的时候,都是没啥味道,或者说有一点点蜡烛油的味道。
香薰蜡烛就是再加入一些天然的植物精油,因为蜡烛燃烧受热,加快精油挥发,从而达到清新空气,提升环境格调品质。
香水,精油,香薰蜡烛,其实本质都是差不多的,而且其实不管欧洲还是我们国家,都是在很早之前就有用香的传统。我国的比如沉香,檀香等等。
因为怕内容会比较多,所以我也是和之前一样挑了一些关键的点去聊。

▼香薰蜡烛燃烧是否有害?
香薰本身不存在过多问题,主要的危害在蜡烛成分,一般有石蜡和植物蜡两种,植物蜡的危害小很多,在选购的时候可以去查看一下成分。
市面上正规大牌子生产的香薰蜡烛只要在正常的使用方法下(使用方法后面会说),危害是小的,除非你本身对这个气味是过敏和敏感的。

▼香薰蜡烛的香型那么多,送人的话怎么选?
香型这东西,就和你选自己的个人香水是一样的,找到自己喜欢且符合自己气质的就行。
不过的确可以区分成几类:果香花香草木香西普香东方香
果香和花香字面就能理解是什么意思了,果香里面最有代表的是柑橘,花香的典型代表就是茉莉,玫瑰,百合,铃兰等等。送人的话,挑的时候不要挑太俗气的味道就行。
草木香的代表就是薰衣草、迷迭香、薄荷等等。问题都不太大,如果拿捏不稳,薰衣草香是最安全的。
西普香是音译的名字(Chypre),是典型的欧洲调,佛手柑、苔藓、皮革等都是西普调。如果送人的话,还是不要轻易选择西普香,因为它的味道还是比较特别的,说的高级点就是不俗气,但是不是送人的硬通款。
东方香其实也好理解,麝香、广藿等就是。也是不那么常用来送人的。

▼香薰蜡烛的正确使用方法
使用时长建议不能一直使用,大约2-3小时(视房间大小而定)就必须通风一次,为了安全,离开的时候必须熄灭。所以千万不要睡觉的时候让香薰一直烧,烧一个晚上。原因其实也是很容易理解的,就是必须要控制密闭空气中的精油成分的浓度是在一个不影响人体正常呼吸的情况下。所以不能让它一直燃烧。
还有一点就是燃烧的时候尽量不要让它产生黑烟,原因也是很容易理解的,黑烟说明了燃烧不完全,带有颗粒飘散,颗粒本身是对人体有害的(比如PM2.5),还有就是黑烟会把天花板,白墙熏黑。不产生黑烟的最简单的方法就是每一次点蜡烛前都应该修剪烛芯到6~8mm,不要问我为啥是6-8mm,我也不太清楚,科学依据。


香薰蜡烛的牌子和香型真的有非常非常多
我在下面就给大家只推荐三款香薰蜡烛。不同的香型的!


▲Tocca 香薰精油 giulietta香型
88g 可燃烧30小时
这个是花香香型
粉红郁金香&玫瑰外加青苹果混合。灵感来源于意大利女演员giulietta与其丈夫知名导演corsica永无止境的蜜月。适合任何喜爱花香的女生。蜡烛是采用大豆材质。
Tocca是纽约的一个牌子,成立于1994年。Tocca取自意大利语“触摸”之意,冲着这含义就知道质感和品质了。

▲Voluspa 香薰蜡烛
Goji&Tarocco Orange香型
90g,可燃烧32小时
这款是果香香型当中我比较喜欢的。
西藏枸杞和塔罗科血橙的混合。整个气味是清新的,中调还有点芒果的气味感觉。蜡烛是采用椰子蜡成分。
Voluspa是一对夫妇创立的品牌,后来一跃成为美国顶级香薰品牌之一。浮雕的玻璃搭配铁盖是它很经典的设计,图纹的细节也是经常打动人的地方,它还有很多别的热门香型。

▲cosmic mansion香薰蜡烛
Garden rain香型
180g 可燃烧30小时
属于花香型
名字的含义就是雨后庭院里的那种清澈的气息,苹果花和玫瑰的混合气味。
蜡烛是采用天然大豆材质。
cosmic mansion是一个韩国的一个小众香薰品牌。它经常被韩国知名设计师和时尚博主PO在INS上,因为其没有过分的香气,很清新和它黑白简约的包装而广受欢迎。



香薰蜡烛的品牌很多,感兴趣的可以花点心思好好去挑选和研究一下。
最后再说一个小tip,烧香薰蜡烛的时候,记得一次最少要1-2个小时,这样才能烧的均匀,不然的话容易在芯的附近烧出一个凹坑。
关于香薰蜡烛,我就知道这么多,欢迎大家留言和我交流!

下期见~

推荐阅读更多精彩内容

  • 【斯品家居 生活美学】 尊敬的乘客,你们好!欢迎乘坐生活美学体验专车,专车途径:美食城、艺术馆、花艺园、时尚长廊、...
    斯品家居阅读 406评论 0 4
  • 女人的外在贵族 香薰,很多人都以为日常生活中放在浴室或者客厅、清新空气、去除异味,其实瑜伽中,可以利用香薰来练。 ...
    瓦斯花儿阅读 1,682评论 0 6
  • 据说,第一个提出使用香薰蜡烛的法国国王路易十四,这位雄心勃勃又浪漫多情的太阳王应该不曾想到,这个实则是为了掩盖装修...
    种草小草莓阅读 763评论 0 4
  • 薰衣草精油 薰衣草为唇形科薰衣草属植物。薰衣草精油是由薰衣草提炼而成,可以清热解毒,清洁皮肤,控制油分,祛斑美白,...
    爱笑的人都很幸运阅读 1,314评论 0 8
  • 在本地创建好git库,并且在github保存了密钥之后,就可以进行git库的推送了 进入github账号新建库Pa...
    wmsj100阅读 177评论 0 0