2017年二级建造师考试《建筑工程管理与实务》权威真题答案解析

来自万题库主讲老师:张吉

一、单项选择题

1.按照建筑层数分类,属于多层住宅的是( )。

A.三层

B.五层

C.七层

D.九层

【答案】B

【解析】住宅建筑按层数和高度分类:1-3层为低层住宅,4-6层为多层住宅,7-9层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。

【考点】建筑构造要求



2.下列建筑钢材性能指标中,不属于拉伸性能的是( )。

A.屈服强度

B.抗拉强度

C.疲劳强度

D.伸长率

【答案】C

【解析】建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

【考点】建筑材料



3.终凝时间不得长于6.5h的水泥品种是( )。

A.硅酸盐水泥

B.普通水泥

C.粉煤灰水泥

D.矿渣水泥

【答案】A

【解析】考查无机胶凝材料的性能和应用。国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类水泥不得长于10h。

【考点】建筑材料



4.针对平面形式为椭圆的建筑,建筑外轮廓线放样最适宜采用的测量方法是( )。

A.直角坐标法

B.角度交会法

C.距离交会法

D.极坐标法

【答案】D

【解析】随着全站仪的普及,一般采用极坐标法建立平面控制网。根据水平角和水平距离测设点的平面位置测量。

【考点】施工测量技术



5.不以降低基坑内地下水位为目的的井是( )。

A.集水井

B.减压井

C.回灌井

D.降水井

【答案】C

【解析】回灌井的目的主要是防止或者减少降水对周围环境的影响

【考点】地基与基础工程施工技术



6.下列用于建筑幕墙的材料或构配件中,通常无需考虑承载能力要求的是( )。

A.连接角码

B.硅酮结构胶

C.不锈钢螺栓

D.防火密封胶

【答案】D

【解析】AC角码和螺栓典型需要考虑荷载的构配件。主要区分BD两种胶。结构胶跟非结构胶的区别。结构胶指强度高,能承受较大荷载,且耐老化、耐疲劳、耐腐蚀,在预期寿命内性能稳定,适用于承受强力的结构件粘接。非结构胶强度较低、耐久性差,只能用于普通、临时性质的粘接、密封、固定,不能用于结构件粘接。所以选D。

【考点】装饰装修工程施工技术



7.关于高温天气混凝土施工的说法,错误的是( )。

A.入模温度宜低于35℃

B.宜在午间进行浇筑

C.应及时进行保湿养护

D.宜用白色涂装砼运输车

【答案】B

【解析】A:高温混凝土入模温度不应高于35℃,出机温度不宜大于30℃;C应及时保湿养护;D宜采用白色涂装的混凝土搅拌运输车;B午间温度高应避免午间施工。

【考点】建筑工程季节性施工技术



8.关于高强度螺栓施工的说法,正确的是( )。

A.高清度螺栓不得强行穿入

B.高强度螺栓可兼做安装螺栓

C.高强度螺栓应一次性拧紧到位

D.高强度螺栓梅花头可用火焰切割

【答案】A

【解析】A:高强度螺栓现场安装时应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入。

B:高强度螺栓不得兼做安装螺栓。C:对大型接头应采用复拧,即两次紧固方法,保证接头内各个螺栓能均匀受力。D:严禁用火焰或电焊切割高强度螺栓梅花头。

【考点】主体结构工程施工技术



9.双排扣件式钢管脚手架的主节点是指( )。

A.连墙件与架体连接处

B.剪力撑与水平杆连接处

C.剪力撑与立杆连接处

D.纵横向水平杆与立杆连接处

【答案】D

【解析】双排扣件式钢管脚手架的主节点是指纵横向水平杆与立杆连接处。

【考点】建筑工程施工安全管理



10.下列施工场所中,施工照明电源电压不得大于12V的是( )。

A.隧道

B.人防工程

C.锅炉内

D.高温场所

【答案】C

【解析】特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12V。ABD属于36V。

【考点】建筑工程施工安全管理



11.关于外用施工电梯与楼层间通道防护门的做法,正确的是( )。

A.门为常闭型,开闭装置设在电梯一侧

B.门为常闭型,开闭装置设在楼层室内一侧

C.门为常开型,电梯运行期间上锁

D.门为常开型,电梯停运期间上锁

【答案】A

【解析】外用电梯与各层站过桥和运输通道,除应在两侧设置安全防护栏杆、挡脚板并用安全立网封闭外,进出口处尚应设置常闭型的防护门。

【考点】建筑工程施工安全管理



12.按照建筑安装工程造价的构成,其他项目费用不包括( )。

A.暂列金额

B.计日工

C.总包服务费

D.安全施工费

【答案】D

【解析】其他项目费包括:暂列金额、计日工、总承包服务费。D安全施工费属于安全文明施工费,属于措施项目费。

【考点】建筑工程造价与成本管理



13.一级动火作业的防火安全技术方案应由( )组织编制。

A.项目负责人

B.项目技术负责人

C.项目安全负责人

D.企业技术负责人

【答案】A

【解析】一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火,如钢结构的安装焊接。

【考点】建筑工程施工现场管理



14.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,不良行为记录信息的公布期限一般为( )。

A.1个月到12个月

B.3个月到6个月

C.3个月到12个月

D.6个月到3年

【答案】D

【解析】不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7日内,公布期限一般为6个月到3年。

【考点】建筑工程管理相关法规



15.关于房屋建筑工程在正常使用条件下最低保修期限的说法,正确的是( )。

A.供热系统为2个采暖期

B.装修工程为5年

C.给排水管道为5年

D.外墙面防渗漏为该工程合理使用年限

【答案】A

【解析】(1)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;

(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为5年;

(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

(4)电气管线、给排水管道、设备安装为2年;

(5)装修工程为2年。

【考点】建筑工程管理相关法规



16.项目职业健康安全技术交底的交底人应是( )。

A.项目负责人

B.项目技术负责人

C.企业技术负责人

D.企业安全负责人

【答案】B

【解析】职业健康安全技术交底应符合下列规定:工程开工前,项目经理部的技术负责人应向有关人员进行安全技术交底;结构复杂的分项工程实施前,项目经理部的技术负责人应进行安全技术交底;项目经理部应保存安全技术交底记录。

【考点】建筑工程管理相关标准



17.关于建筑工程施工质量验收单元划分的说法,错误的是( )。

A.单位工程可以是一个构筑物

B.分部工程可划分为若干个子分部工程

C.分项工程可划分为若干个子分项工程

D.检验批可按变形缝划分

【答案】C

【解析】具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物为一个单位工程,对于规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用工程的部分划分为一个子单位工程,A正确,分部工程可按专业性质、工程部确定。当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别将分部工程划分为若干子分部工程,B正确,分项工程可按主要工种、材料、施工工艺、设备类别进行划分。C错误,检验批可根据施工、质量控制和专业验收的需要,按工程量、楼层、施工段、变形缝进行划分。

【考点】建筑工程验收管理



18.240mm厚砖砌体承重墙,每个楼层墙体上最上一皮砖的砌筑方式应采用( )。

A.整砖斜砌

B.整砖丁砌

C.半砖斜砌

D.整砖顺砌

【答案】B

【解析】240mm厚承重墙的每层墙的最上一皮砖,砖砌体的阶台水平面上及挑出层的外皮砖,应整砖丁砌。

【考点】建筑地基基础及主体结构工程相关技术标准



19.建筑工程内部装修材料按燃烧性能进行等级划分,正确的是( )。

A.A级:不燃;B级:难燃;C级:可燃;D级:易燃

B.A级:不燃;B1级:难燃;B2级:可燃;B3级:易燃

C.Ⅰ级:不燃;Ⅱ级:难燃;Ⅲ级:可燃;Ⅲ级:易燃

D.甲级:不燃:乙级:难燃;丙级:可燃;丁级:易燃

【答案】B

【解析】装修材料按其燃烧性能应划分为四级:A级:不燃;B1级:难燃;B2级:可燃;B3级:易燃

【考点】建筑装饰装修工程相关技术标准



20.下列工程中,超出二级建造师(建筑工程)执业资格范围的是( )。

A.高度90m的公共建筑工程

B.高度75m的附着脚手架安装工程

C.跨度36m的钢结构建筑物工程

D.造价900万元的装饰物装修工程

【答案】C

【解析】一级注册建造师可担任大中小型工程项目负责人,二级注册建造师可担任中小型工程项目负责人。跨度360m的钢结构建筑物工程为大型工程,故超出二级建造师职业资格范围。

【考点】二级建造师(建筑工程)注册执业管理规定及相关要求



二、多项选择题

21.建筑结构的可靠性包括( )。

A.安全性

B.适用性

C.经济性

D.耐久性

E.美观性

【答案】ABD

【解析】安全性、适用性和耐久性概括称为结构的可靠性。

【考点】建筑结构技术要求



22.混凝土的优点包括( )。

A.耐久性好

B.自重轻

C.耐火性好

D.抗裂性好

E.可模性好

【答案】ACE

【解析】钢筋混凝土结构具有如下优点:

(1)就地取材。

(2)耐久性好。

(3)整体性好。

(4)可模性好。

(5)耐火性好。

钢筋混凝土缺点主要是自重大,抗裂性能差,现浇结构模板用量大、工期长等。

【考点】建筑结构技术要求



23.木材干缩导致的现象有( )。

A.表面鼓凸

B.开裂

C.接榫不严

D.翘曲

E.拼缝不严

【答案】BDE

【解析】湿胀干缩变形会影响木材的使用特性,干缩会使木材翘曲、开裂,接榫松动,拼缝不严。湿胀可造成表面鼓凸,所以木材在加工或使用前应预先进行干燥,使其含水率达到或接近与环境湿度相适应的平衡含水率。

【考点】建筑材料



24.地基验槽中采用钎探法时,同一单位工程中各钎探点打钎应( )。

A.钎径一致

B.钎探耗时一致

C.钎锤一致

D.用力(落距)一致

E.锤击数一致

【答案】ACD

【解析】打钎时,同一工程应钎径一致、锤重一致、用力(落距)一致。每贯入30cm(通常称为一步),记录一次锤击数,每打完一个孔,填入钎探记录表内,最后进行统一整理。

【考点】地基与基础工程施工技术



25.关于施工防水卷材的说法,正确的是( )。

A.基础底板防水混凝土垫层上铺卷材应采用满粘法

B.地下室外墙外防外贴卷材应采用点粘法

C.基层阴阳角处应做成圆弧或折角后再铺贴

D.铺贴双层卷材时,上下两层卷材应垂直铺贴

E.铺贴双层卷材时,上下两层卷材接缝应错开

【答案】CE

【解析】

AB:结构底板垫层混凝土部位的卷材可采用空铺法或点粘法施工,侧墙采用外防外贴法的卷材及顶板部位的卷材应采用满粘法施工。

C:卷材防水层的基面应坚实、平整、清洁、干燥,阴阳角处应做成圆弧或45°坡角;

DE:铺贴双层卷材时,上下两层和相邻两幅卷材的接缝应错开1/3~1/2幅宽,且两层卷材不得相互垂直铺贴。

【考点】防水工程施工技术



26.关于建设工程招标投标的说法,错误的是( )。

A.应遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则

B.招标人不得邀请招标特定的投标人

C.公开招标的项目应该发布招标公告

D.招标文件中应载明投标有效期

E.分批组织部分投标人踏勘现场

【答案】BE

【解析】邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标,故B错。招标人不得组织单个或者部分潜在投标人探勘现场,故E错。

【考点】建筑工程施工招标投标管理



27.下列材料和构配件进场时必须进行抽样复验的是( )。

A.填充墙用砌块

B.钢管脚手架用扣件

C.结构用钢筋

D.绑扎钢筋用铁丝

E.防水卷材

【答案】BCE

【解析】防水层所用材料进场时,必须有出厂合格证和质量检验报告,同时在现场使用前,做见证抽样复验,合格后方可使用。

【考点】规范内容



28.在竣工图章中需列明的内容有( )。

A.施工单位项目负责人

B.现场监理工程师

C.施工单位竣工图审核人

D.总监理工程师

E.设计单位竣工图审核人

【答案】BCD

【解析】竣工图章的基本内容应包括:“竣工图”字样、施工单位、编制人、审核人、技术负责人、编制日期、监理单位、现场监理、总监理工程师。

【考点】建筑工程管理相关标准



29.下列装饰装修工程中,通常需要洒水养护的有( )。

A.整体面层地面

B.干挂花岗岩墙面

C.陶瓷锦砖饰面

D.水泥压力板隔墙

E.水泥砂浆抹灰墙面

【答案】AE

【解析】干挂花岗岩,不会因为吸水影响粘结强度,陶瓷锦砖和水泥压力板隔墙本身也不吸水,所以不影响粘结强度。

【考点】建筑装饰装修工程相关技术标准



30.根据室内环境污染物控制的不同要求,下列民用建筑中,属于Ⅰ类建筑的有( )。

A.图书馆

B.医院

C.体育馆

D.住宅

E.展览馆

【答案】BD

【解析】Ⅰ类民用建筑工程:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教师等民用建筑工程;Ⅱ类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等民用建筑工程。

【考点】建筑工程室内环境控制相关技术标准



案例一

某建筑施工单位在新建办公楼工程前,按《建筑施工组织设计规范》(GB/T50502-2209)规定的单位工程施工组织设计应包含的各项基本内容,编制了本工程的施工组织设计,经相应人员审批后报监理机构,在总监理工程师审批签字后按此组织施工。

在施工组织设计中,施工进度计划以时标网络图(时间单位:月)形式表示。在第8个月末,施工单位对现场实际进度进行检查,并在时标网络图中绘制了实际进度前锋线,如下图所示:

针对检查中所发现实际进度与计划进度不符的情况。施工单位均在规定时限内提出索赔意向通知,并在监理机构同意的时间内上报了相应的工期索赔资料。经监理工程师核实,工序E的进度偏差是因为建设单位供应材料原因所导致,工序F的进度偏差是因为当地政令性停工导致,工序D的进度偏差是因为工人返乡农忙原因上述情况,监理工程师对三项工期索赔分别予以批复。

问题:

1.本单位的施工组织设计中应包含哪些基本内容?

【答案】(1)编制依据;

(2)工程概况;

(3)施工部署;

(4)施工进度计划;

(5)施工准备与资源配置计划;

(6)主要施工方法;

(7)施工现场平面布置;

(8)主要施工管理计划。

【考点】单位工程施工组织设计



2.施工单位哪些人员具备审批单位工程施工组织设计的资格?

【答案】施工单位技术负责人或其授权的技术人员

(上级承包单位技术负责人或其授权人)

【考点】单位工程施工组织设计



3.写出网络图中前锋线所涉及各工序的实际进度偏差情况:如后续工作仍按原计划的速度进行,本工程的实际完工工期是多少个月?

【答案】E工作延后了一个月;

F工作延后了两个月;

D工作延后了一个月。

如后续工作仍按原计划的速度进行,本工程的实际完工工期是13个月。

【考点】建筑工程施工进度管理



4.针对工序E.工序F、工序D,分别判断施工单位上报的三项工期索赔是否成立,并说明相应的理由。

【答案】(1)E可以索赔1个月工期。

理由:由于是建设单位供应材料原因所导致延误工期,理应索赔,而且E工作在关键线路上总时差为0,所以索赔工期1个月。

(2)F可以索赔1个月工期。

理由:由于是当地政令性停工导致,属于建设施工双方都不想发生的事,为不可抗力,且工作F的总时差为1,F延误2个月,2-1=1,可以顺延1个月

(3)工序D不能索赔工期。

理由:由于是工人返乡农忙导致施工延误,属于施工单位原因,没有安排好施工部署,所以不能索赔。

【考点】建筑工程施工进度管理



(二)

背景资料

某新建商用群体建设项目,地下二层,地上八层,现浇钢筋混凝土框架结构,桩筏基础,建筑面积88000m2。某施工单位中标后组建项目部进场施工,在项目现场搭设了临时办公室,各类加工车间、库房、食堂和宿舍等临时设施;并根据场地实际情况,在现场临时设施区域内设置了环形消防通道,消火栓,消防供水池等消防设施。

施工单位在每月例行的安全生产与文明施工巡查中,对照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)中“文明施工检查评分表”的保证项目逐一进行检查:经统计,现场生产区临时设施总面积超过了1200m2,检查组认为现场临时设施区域内消防设置配置不齐全,要求项目部整改。

针对地下室200mm厚的无梁楼盖,项目部编制了模板及其支撑架专项施工方案。方案中采用扣件式钢管支撑架体系,支撑架立杆纵横向间距均为1600mm,扫地杆距地面约150mm,每步设置纵横向水平杆,步距为1500mm,立杆深处顶层水平杆的长度控制在150~300mm。顶托螺杆插入立杆的长度不小于150mm、伸出立杆的长度控制在500mm以内。

在装饰装修阶段,项目部使用钢管和扣件临时搭设了一个移动式操作平台用于顶棚装饰装修作业。该操作平台的台面面积8.64m2,台面距楼地面高4.6m。

问题:

1.按照“文明施工检查评分表”的保证项目检查时,除现场办公和住宿之外,检查的保证项目还应有哪些?

【答案】文明施工检查评定保证项目应包括:现场围挡、封闭管理、施工场地、材料管理、现场防火。

【考点】建筑工程施工安全管理



2.针对本项目生产区临时设施总面积情况,在生产区临时设施区域内还应增设哪些消防器材或设施?

【答案】一般临时设施区,每100m2配备两个10L的灭火器,大型临时设施总面积超过1200m2的,应备有消防专用的消防桶、消防锹、消防钩、盛水桶(池)、消防砂箱等器材设施。

【考点】建筑工程施工现场管理



3.指出本项目模板及其支撑架专项施工方案中的不妥之处,并分别写出正确做法。

【答案】不妥之处一:支撑架立杆纵横向间距均为1600mm;

理由:立杆的纵、横向间距应满足设计要求,立杆的步距不应大于1.8m;顶层立杆步距应适当减小,且不应大于1.5m;

不妥之处二:伸出立杆的长度控制在500mm以内。

理由:伸出长度不宜超过300mm

【考点】建筑工程施工质量管理



4.现场搭设的移动式操作平台的台面面积,台面高度是否符合规定,现场移动式操作平台作业安全控制要点有哪些?

【答案】符合规定。

现场移动式操作平台作业安全控制要点:移动式操作平台台面不得超过10m2,高度不得超过5m,台面脚手板要铺满钉牢,台面四周设置防护栏杆。平台移动时,作业人员必须下到地面,不允许带人移动平台。

操作平台上要严格控制荷载,应在平台上标明操作人员和物料的总重量,使用过程中不允许超过设计的容许荷载。

【考点】建筑工程施工安全管理



(三)背景资料

某现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构办公楼工程,地下一层,地上十六层,建筑面积18600m2,基坑开挖深度5.5m。该工程由某施工单位总承包,其中基坑支护工程由专业分包单位承担施工。

在基坑支护工程施工前,分包单位编制了基坑支护安全专项施工方案,经分包单位技术负责人审批后组织专家论证,监理机构认为专项施工方案及专家论证均不符合规定,不同意进行论证。

在二层的墙体模板拆除后,监理工程师巡视发现局部存在较严重蜂窝孔洞质量缺陷,指令按照《混凝土结构工程施工规范》(GB50666-2011)的规定进行修整。

主体结构施工至十层时,项目部在例行安全检查中发现五层楼板有2处(一处为短边尺寸200mm的孔口,一处为尺寸1600*2600mm的洞口)安全防护措施不符合规定,责令现场立即整改

结构封顶后,在总监理工程师组织参建方进行主体结构部分工程验收前,监理工程师审核发现施工单位提交的报验资料所涉及的分项不全,指令补充后重新报审。

问题:

1.按照《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质{2009}87号)规定,指出本工程的基坑支护安全专项施工方案审批及专家组织中的错误之处,并分别写出正确做法。

【答案】不妥之处一:经分包单位技术负责人组织专家论证。

正确做法:应该由总承包单位组织专家论证。

不妥之处二:经分包单位技术负责人审批。

正确做法:专家论证后,分包单位技术负责人和总承包;

单位技术负责人都要签字,再由总监理工程;

师和建设单位项目负责人签字。

【考点】建筑工程管理相关法规



2.较严重蜂窝孔洞质量缺陷的修整过程应包括哪些主要工序?

【答案】对于露筋、蜂窝、孔洞、夹渣、疏松、外表缺陷,应凿除胶结不牢固部分的混凝土至密实部位,清理表面,支设模板,洒水湿润,涂抹混凝土界面剂,应采用比原混凝土强度等级高一级的细石混凝土浇筑密实,养护时间不少于7d(摘自《混凝土结构工程施工规范》,超纲)。

【考点】超纲



3.针对五层楼板检查所发现的孔口,洞口防护问题,分别写出安全防护措施。

【答案】楼板、屋面和平台等面上短边尺寸在2.5~25cm范围的孔口,必须用坚实的盖板盖严,盖板要有防止挪动移位的固定措施。

边长在150cm以上的洞口,四周必须设防护栏杆,洞口下张设安全平网防护。

【考点】建筑工程施工安全管理



4.本工程主体结构分部工程验收资料应包括哪些分项工程。

【答案】钢筋、模板、混凝土、现浇结构。

【考点】建筑工程验收管理



案例四

某施工单位在中标某高档办公楼工程中,与建设单位按照《建设工程施工合同(示范文本)GF-2013-0201》签订了施工总承包合同,合同中约定总承包单位将装饰装修、幕墙等部分项工程进行专业分包。

施工过程中,监理单位下发针对专业分包工程范围内墙面装饰装修做法的设计变更指令,在变更指令下发后第10天,专业分包单位向监理工程师提出该项变更的估价申请。监理工程师审核时发现计算有误,要求施工单位修改。于变更令下发后的第17天,监理工程师再次收到变更估价申请,经审核无误后提交建设单位,但一直未收到建设单位的审批意见。次月底,施工单位在上报已完工程进度款支付时,但一直未收到建设单位的审批意见。次月底,施工单位在上报已完工程进度款支付时,包含了经监理工程师审核、已完成的该项变更所对应的费用,建设单位以未审批同意为由予以扣除,并提交并更设计增加款项只能在竣工结算前最后一期的进度款中支付。

该工程完工后,建设单位指令施工各单位组织相关人员进行竣工验收,并要求总监理工程师在预验收通过后立即组织参建各方相关人员进行竣工验收。建设行政主管部门他提出验收组织安排有误,责令建设单位予以更正。

在总承包施工合同中约定“当工程量偏差超出5%时,该项增加部门或生育部门综合单价按5%进行浮动”。施工单位编制竣工结算时发现工程量清单中两个清单中两个清单项的工程数量增减幅度超出5%,其相应工程数量、单价等数据详见下表:


竣工验收通过后,总承包单位、专业分包单位分别将各自施工范围的工程资料移交到监理机构,监理机构整理后将施工资料与工程监理资料一并向当地城建档案管理部门移交,被城建档案管理部门以资料移交程序错误为由予以拒绝。

问题:

1.在墙面装饰装修做法的设计变更估计申请报送及进度款支付过程中都存在哪些错误之处?分别写出正确的做法。

【答案】错误之处一:专业分包单位向监理工程师提出该项变更的估价申请。

正确做法:专业分包单位应向总承包单位提出变更估价申请,再由总承包单位向监理单位提出申请。

错误之处二:审核无误后提交建设单位,但一直未收到建设单位的审批意见。

正确做法:发包人应在承包人提交变更估价申请

后14d内审批完毕。发包人逾期未完成审批或未提出异议的,视为认可承包人提交的变更估价申请。

错误之处三:提交变更设计增加款项只能在竣工结算前最后一期的进度款中支付。

正确做法:因变更引起的价格调整应计人最近一期的进度款中支付。

【考点】建筑工程造价与成本管理



2.针对建设行政主管部门责令改正的验收组织错误,本工程的竣工预验收应由谁来组织?施工单位哪些人必须参加?本工程的竣工验收应由谁进行组织?

【答案】本工程的竣工预验收:总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收;

施工单位:项目负责人、项目技术质量负责人

本工程的竣工验收:建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人进行单位工程验收。

【考点】建筑工程验收管理



3.分别计算清单A和清单B结算的清单费用。

【答案】(1)不调价工程量:5080×(1+5%)=5334m³

调价工程量:5594-5334=260m³

清单项A的费用:5334×452+260×452×(1-5%)=2410968+111644=2522612元

(2)清单项B的费用:

8205×140×(1+5%)=1206135元

【考点】建筑工程造价与成本管理



4.分别指出总包单位、专业分包单位、监理单位的工程资料的正确移交程序。

【答案】(1)施工单位应向建设单位移交施工资料。

(2)实行施工总承包的,各专业承包单位应向施工总承包单位移交施工资料。

(3)监理单位应向建设单位移交监理资料。

(4)建设单位应按国家有关法规和标准规定向城建档案管理部门移交工程档案,并办理相关手续。

【考点】建筑工程验收管理

推荐阅读更多精彩内容

  • “她的眼睛很漂亮,漂亮到仿佛可以从中看到日月星辰,山川河流,可以看到北国的风雪和南国的花开,可以看到大漠孤烟和小桥...
    晨曦哟阅读 319评论 0 0
  • 我是一个小说迷,从初中拿到手机,一次偶然的机会看到了小说至此深陷不可自拔,被书里面的角色情节所吸引,心里的情绪也随...
    不太二阅读 127评论 0 0
  • 两个萌妹子直勾勾地看向我。我明白,她们所图非我也。 这是她们入职的第二天,昨天下午她们过来匆匆认座位,听几条考勤的...
    无柳成荫阅读 383评论 0 0
  • 在接下来的数天时间中,牧尘便是在全力的恢复着,再有几天时间,便是前往北苍灵院的时候了,据那位郝先生所说,在进入北苍...
    混沌天书阅读 154评论 0 0