跟中医学习“和时间做朋友”之二——中医小白笔记系列

文/付与笔端

前天写了一篇看看中医是怎么“和时间做朋友”的——中医小白笔记系列,里面从四季、二十四节气、十二时辰的角度来谈了中医的时间观,但总觉得意犹未尽,今天重读《黄帝内经-素问》之《上古天真论》,里面黄帝和岐伯的一段对话,对人一生中体力盛衰做了很详尽的说明,如果认真加以研读,我们就能够结合年龄和趋势变化,和我们自己的身体年龄做朋友,养生也会得到事半功倍的效果。

先来看原文节选:

“帝曰:人年老而无子者,材力尽耶,将天数然也。

岐伯曰:女子七岁。肾气盛,齿更发长; 二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子; 三七,肾气平均,故真牙生而长极; 四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮; 五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕; 六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白; 七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。 丈夫八岁,肾气实,发长齿更; 二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子; 三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极; 四八,筋骨隆盛,肌肉满壮; 五八,肾气衰,发堕齿槁; 六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白; 七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极; 八八,则齿发去。肾者主水,受五藏六府之精而藏之,故五藏盛,乃能泻。 今五藏皆衰,筋骨解堕,天癸尽矣。故发鬓白,身体重,行步不正,而无子耳。”

黄帝内经这段经典有很多中医大家学者们做过阐述,我觉得比较通俗易懂的是徐文兵和梁冬的对话节目,感兴趣的可以去搜索来进一步阅读或收听。

但如果只是做一简单了解,那么不妨先记住几个要点,后续有时间再做深入学习:

1、体质变化的周期单位——女七男八。女子以七为单位,而男子以八为单位。女子到七七四十九岁就没有了生育能力,而男子通常可以到八八六十四岁。

2、衰老的转折点——五。对于女同胞来说,五七三十五岁是转折点,男子是五八四十岁。

3、衰老的表现(反过来就是我们养生要注意的要点):

1)女子:要关注阳明脉(35岁),进而还要关注少阳脉、太阳脉(42岁),最后则是任脉、太冲脉(49岁)。

2)男子:先从肾气衰开始(40岁),进而阳明之脉衰(48岁),再到肝气衰(56岁),最后阳气竭、精气衰(64岁)。

这里涉及到十二经络和奇经八脉,所展开的知识又有许多,简单的一篇笔记也无从着笔,还是留待将来摘编吧。

本文暂从女同胞角度,简单列举几个经络穴位养生要点:

1、足阳明胃经:胃经上的大穴——足三里,有条件可艾灸。

2、足少阳胆经:1)瞳子髎,可以多按摩,有助于减少鱼尾纹(所以窃以为眼霜越贵效果越好的原因是,越贵涂抹按摩越认真,对瞳子髎的刺激越到位)2)敲打大腿外侧胆经穴位,但睡前尽量不要敲,以免影响睡眠)

3、足太阳膀胱经——保持温暖(膀胱经巡经人体背部),膀胱经有两个比较有名的穴,一个是承山穴,按摩有助于“运化水湿,固化脾土”,一个是委中穴,缓解腰背疼痛,所谓“腰背委中求”。

图片发自简书App

4、任脉——人体正面特别是胸腹部要保持温暖,有条件对任脉的一些穴位做一些艾灸。

图片发自简书App


5、冲脉——“冲脉为十二经之海”,能调整十二经之气血,所以也有“五脏六腑之海”、“血海”之称。女子二七冲脉盛,则月事下,冲脉衰少,则天癸竭。但目前我还真没有找到针对冲脉保健的方法,勉强只能从足肝经太冲穴入手,“肾脉与冲脉合而盛火,故曰太冲”,不知道是不是牵强附会。但人生气后太冲穴按压时通常会有疼痛感,慢慢点按揉开会有助于缓解情绪对身体的伤害。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 15,430评论 0 24
  • [鹿苑健康] 中医基础(9) 3.2 六腑-胆 胃 第二节 六腑 六腑,是胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦的总称。它...
    刮痧手艺人演青阅读 1,822评论 1 14
  • 第1章 上古天真论篇第一 昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。 乃问于天师曰:余闻上古之人...
    小木小馒头阅读 1,023评论 0 4
  • 三个标签 易效能践行者 2个孩子的宝妈 医生 90天目标 1.每周三次思维导图 2.每周三次运动(运动形式不限)和...
    雨初晴_5802阅读 52评论 0 0
  • 1 警察拨开围观的人群,把这个“倒霉”的家伙从血淋淋的现场拉起来戴上了手铐。他的半边脸撕裂耷拉着,新鲜的血液从裂缝...
    Douda舅舅种苹果阅读 98评论 1 4