如何拒绝不情之请?

面对不情之请,要如何拒绝呢?

《好好说话》里面提到三个方法,非常实用,在这里分享一下。

1、直接拒绝,不加理由。

我们拒绝别人的不情之请时,总会习惯附带上一个或几个“正当”理由。但恰恰是这些附加的理由,为别人拆招提供了依据。

比如,酒桌上别人来敬酒,你本不想喝,拒绝时附带上一个理由,“我酒量不行,喝不了!”别人就会说,又不喝多少,就一小杯而已。换个理由,“我喝了会起酒疹啊”,别人就会说,没事啊,这酒好,不会的!“我等会还要去办事”,喝这一杯又不影响……

总之,你每找一个理由,别人都会给你驳回来,压力始终在你这边,你要不断去找理由和借口来拒绝。所以,面对不情之请的更好办法时,明确拒绝,不良理由!

2、被追问原因时,“因为有一些个人的理由”

明确拒绝后,识趣的人就会知难而退了,但总有那么些不识趣的,非得问清楚,那么最好的回复是,“因为有一些个人的理由!”不说具体的理由,也是为了避免为别人提供拆招的依据。

3、说话硬,表情软,面带微笑。

就是在表达拒绝时态度要非常坚决,但要配合软表情,面带微笑。这样做的好处是既捍卫了自己的权利,又不失真诚,如果能够保持一贯的作风,那么就能够减少后续很多不必要的麻烦。

推荐阅读更多精彩内容