当你说刻意训练的时候,我能想到……

字数 1326阅读 57

当你说刻意训练的时候,我脑袋里面想到的,是一副健身教练在锻炼肱二头肌的画面,还想到现在永澄大大带我们做的作业,不就是在刻意训练么?!



导师

永澄大大

关键词

刻意的,有意识的,锻炼,重复,不舒适的,坚持的,目的性。

构建

我脑海里的刻意练习,应该是有意识的,不是身体下意识的反应。

这个练习应该是有目的性的,以目标为导向的练习。

比如说要减肥,那么所有的活动应该围绕着怎样使身体输出的能量大于输入的能量,更少的摄入卡路里,更多的消耗身上的脂肪。

这个过程肯定是不舒服的,它需要自己走出舒适区,去挑战在学习区里遇到的困难,并且持续的,不断重复的坚持。

关联

比如成长。最近在完成老师的作业的过程中,我发现自己看问题总是看不到最根本的,这个跟自己目前的认知是有很大关系,就像昨天的话题认知优势,看到小伙伴们的作业,我其实是感觉到非常自卑的,一度在犹豫还要不要继续写,写了之后,还要不要去老大那里打卡,别的小伙伴都那么优秀,而自己的认知和思想都这么浅。这个让我困扰的,不舒服的过程应该就是在走出舒适区的过程。

但是纠结了一段时间,我决定还是要写的。因为每个人的生长环境不同,每个人也都有自己成长的阶段和目标,我自己目前的成长可能处于刚刚起步的阶段,看到别人的优秀一定会产生焦虑心态,若我因为自卑而放弃,就背离了成长这个目的。我应该接纳自己的现状,看到今天的自己又比昨天的自己前进了一点,然后又从小伙伴那里学到了很多东西。可能我现在的认知和思维模式还处在相对低阶的位置上,但我不会放弃,可能很慢,有点跟不上老师和其他小伙伴的脚步,但我知道一旦踏上成长的路,就不会停下来。

刻意训练

这个自我分析的过程,可能就是在刻意训练,我没有再像原来一样,去批评和苛责自己,在内心里面把自己批评的一无是处,而是不断的让自己接纳现在的自己,只有真正学会了接纳,才有机会让自己的心灵继续成长。

在这个接纳的过程中,再去看到其他伙伴的认知优势,才能带着一种学习的心态,而不是一边自卑一边去批判和攻击自己。

当自己可以平静的面对问题,就能够去认真的对比,其他伙伴的认知优势到底在哪里,同一个问题他们是怎么看待的,自己是怎么看的,有哪些是自己没有看到的,下一次再碰到类似的情况,自己是不是可以通过跟小伙伴的对比,让自己前进一点。

通过这样的不断学习,刻意的锻炼,去提升自己的认知。

复盘

还有非常重要的复盘,反思。人跟动物非常大的一个区别,就是人会不断的反思自己的行为和思想。

自己今天留下的这些记录,是非常有必要的,过一个时间段,带着更高一点的认知再重新来看,肯定会有新的收获和启发。

其实,有时候我在想,我留下的这些自己的思考过程,并不是为了给别人看到,而是要让自己看见,让自己有机会,能够不断的在复盘的过程中,总结自己的错误,让以后的自己,少走弯路。当然,如果能够帮助到别人一点点(但愿能够,但以目前自己的认知情况,可能够呛),那么也算是自己在“助人自助”这条路上,前进的一小步了。

(插一句题外话吧,也许有人看到了我写的这个不算文章的东西,如果你们已经身为父母,请一定好好对待自己的孩子,因为原生家庭给孩子带来的伤害实在太大了,当别人走在大步前进的路上的时候,那个受伤的小孩,可能还在花费大把的时间、精力和金钱,不停的疗伤呢!)

推荐阅读更多精彩内容