跟谁学财经:如何找到自己的一技之长,并靠它赚到钱?

毕业后你逐渐发现

“我们这么努力,也不过是为了成为一个普通人”

“也许还会是过去我们最讨厌的那种人”

“你努力了不一定会很成功,但不努力一定会很舒服”

怎样赚到钱呢?

美国大学必修课教材《认识商业》在开篇就提出问题“你有能用来赚钱的爱好吗?”引发学生对职业的思考。今天我们来聊聊这个话题。

1我们都是普通人,但都有机会

首先要确定的是:我们大部分人都是普通人,最厉害的和最不厉害的只有非常少的比例。

在职业生涯规划中,有三个至关重要的因素需要我们考虑:

心智,是我们如何看待和理解这个世界和自己;

能力,就是我们安身立命的技能;

资源,就是我们和外界链接的方式。

当你如果提出了文章标题类似的问题,实际上第一要素"心智"已经在接受新的变化和挑战了;

而第三个要素,人与人的连接更多的是资源的互换。也就是你有什么能力,我有什么能力,我们可以互相交换一些什么,它的基础还是第二个要素:能力;

所以我们我们今天就关注能力——如何能让我们挣到钱的能力。

2学什么样的技能让自己赚到钱呢?

很多人都有这样的困惑,每天朝九晚五,普普通通,想要改变生活状态,想学习,想靠建立自己的知识能力来挣钱,那学什么呢?

学什么其实不重要!

找对方向才重要!

也就是说,首先你自己已经具备了一些基础能力,

然后你发现自己又有这方面的天赋,

最后你又在时间上可以持续投入。

很多人说找不到自己的天赋。

天赋是什么,是就是做一件事情你自己很轻松就能搞定的,别人却很费劲的,但很赞赏你的。

比如你写文章很烂,但是你打游戏是好手,什么游戏一天就能通关,这就是你的天赋。

如果觉得自己什么天赋都没有,那就先找到自己比较喜欢或擅长的区域,喜欢画画设计、或者写作,那就多读多看。喜欢敲代码,那就多练习。不断的激发自己,发掘潜能。

3 滚出舒适区

你没有变强,是因为你一直过的很舒服。强者给自己找不适,弱者给自己找舒适。想要变得更强,就必须要学会强者的必备技能,那就是让不适变得舒适。找到一件你想做的事情,这件事情会让你有点小不适,但是做成了以后你会收获很多。例如克服拖延,健身,学习新语言,探索未知领域等等。

4 模仿高手

既然想要在某个领域靠一技之长吃饭,那就要想办法成为这个领域的顶层人物。

(1)确认当前的高手是谁

搞清楚这个领域现在最厉害的是哪些人。他们就是你的标杆。

(2)观察,模仿

确定了这些人员的名单,之后就是偷师学艺了。

关注他们的各种社交账号,关注他们每天发布的信息。想办法去参加他们的课程,买他们的书籍,听他们的在线分享。现在你可以很容易找到你要模仿的大神的咨询和活动信息,把握这些机会。能工摹形,巧匠窃意,在自己做的不够好的时候,可以先从模仿优秀的人开始。

5 刻意练习

神经学科早已用实验证明,大量的重复练习和刻意练习会让大脑产生新的神经突触(synapse:两个神经元之间或神经元与效应器细胞之间相互接触、并借以传递信息的部位),并不断变得强壮,神经突触就像是大脑里的道路,重复刻意的练习会让这个通道变得越来宽,越高速。

最终反应在技能的呈现的时候,你的处理响应时间就会越快。

6发光吸引别人

经过上面4个步骤,相信你能很快在你的朋友圈变得闪亮起来,你会让越来越多的人知道“你在某一个方面是一个厉害的人”。

那通过那些途径能让别人知道呢?

写作,现在有很多内容平台很方便,普通人都可以注册。写作能带来大量的曝光率和流量,通过写系列文章,让你在网络上梳理自己的专家形象;你也可以关注领域的相关公众号,通过向他们投稿来扩大知名度。

分享,分享自己的读书、听课笔记,或者发布自己的作品,和其他人交流,都是很多的分享机会。之前的努力会让你变得闪闪发光,慢慢开始吸引别人的目光。

​所以,普通人如何找到自己的一技之长并用来挣钱呢?

就这几点:

找到了自己的时间,天赋和能力的交集

找到这个技能的业界大神

模仿他们,向他们靠拢

刻意练习,不断从舒适区跳进学习区

发光吸引别人,让别人知道你这个能力很厉害

经过上面5个步骤,相信你会很快找到自己的斜杠技能,靠自己的知识来挣钱了。

然后这个过程你会遇到很多障碍,但只要坚持投入,不断更新,相信你能够承受和面对。

怎么样,要不要准备去试试呢?

推荐阅读更多精彩内容