桂阳县2019年“家校共建”教师专场培训班第一天心得

“家校共建”对学校教育和家庭教育的重要性不言而喻。今天何流老师特殊的讲课方式给我留下了深刻的印象。其中印象最深刻的两个场景是请老师上去表演感受婴儿出生是得到的触感锻炼,和通过妻子与丈夫突然段联三天与0-3岁孩子与母亲分离三天感受的对比。

场景一:何老师请学员手握拳表示还在妈妈体内的婴儿,自己用手包裹拳头表示子宫。手用力表示宫缩,拳头努力往外挣脱表示婴儿出生的过程。简单的演示却让我能清楚地感受到在婴儿出生的过程中除了母亲感受到的疼痛以外,婴儿也同样感受到疼痛,从而得到了不可替代的触感的锻炼。

场景二:何老师请一位学员上台,学问丈夫是否经常出差?是否每天联系?如果今天丈夫出门,到了晚上也没有收到丈夫的消息,电话询问朋友、同事、领导都毫无音信。从当天晚上开始,到半夜,到第二天早上,到第二天晚上,分别都是怎样的感受,会采取什么样的方法应对。跟着老师的问题,能够很深切地体会到自己的焦虑回不断加深,撑不到第三天就快要崩溃了。同理,一个不到三岁的孩子,与母亲分别时,他们是不能理解分别的原因的,就如同突然失去丈夫音信的妻子一样会非常焦虑,而且这种焦虑可能会影响他一生。通过这一个类比的演示我瞬间就明白了“一个孩子三岁以前与母亲分离超过三天以上会造成终生的分离焦虑”是什么样的含义。

两个演示让我能够更清楚地理解到老师所描述的感受。同样的教学方法也能够运用到我们自己的教学当中,这让能够更好地吸引学生的注意力,也能让学生更好地理解和记忆。期待接下来的学习,希望有更多的收获。

另外今天下午的讲座中得知孩子的感觉失衡是学生很多问题产生的原因。这些问题正是老师和家长头疼的问题。我不但想知道问题形成的原因,以便提早预防,也希望能够了解应对之策,以便帮助帮助班里的孩子矫正。希望接下来能听到何老师这方面的分享。