读研 or 工作

96
zhuangmiao97
2017.03.12 19:56* 字数 1982

微信号:zhuangmiao97

期待遇见你

图片发自简书App


     如果说高三是人生的分水岭,人生的第一个转折点,那么大三又是人生的一个十字路口,第二个转折点,大四的学长学姐们在“等待”毕业的这一年里,有人忙着考研,有人奔波在招聘会、实习单位,难免有的会徘徊纠结自己怎么办......宿舍、食堂、课堂这样三点一线的生活平衡似乎已经被打破。

研究生考试一天天逼近,仅剩不到一个月的时间,又要和学姐学长们说再见的时候了,时间就这样流逝,规则就这样轮回,一届又一届地更换着。

很快,也会轮到我们想这个问题:读研还是工作,当然还有一条路创业。到底哪个更适合自己呢?

有一个调查显示:毕业生读研主要的考虑仍为就业,就业前景好仍是国内读研第一位的理由(34%);其次是想到更好的大学(26%);而“职业发展需要”和“想做学术研究”分别占(19%);另外,“随大流”者占(4%)。

图片发自简书App

图片发自简书App

读研三年

状况

第一年:带着好奇新鲜踏入研究生阶段,第一年都是课,要么就是集体活动,和大一有点类似,一些积极的人把自己关在实验室,研究研究再研究,发现:心好累。

第二年:真正要涉及科研课题,师兄师姐的指导,经常被指点甚至被骂,生活相对很枯燥,对外交流变少,自己的喜怒哀乐变化也围绕自己的科研状况。

第三年:刚刚享受两年的校园生活,也许又要给校园生涯画上句号,开始找工作,也许又拼搏一番继续读博,一切又开始重演,论文还是一道大山。

收获

最高级:学历+专业技能+好工作....甚至+爱情

中级:具有学历,专业能力良好,但是最后找的工作与专业不太搭边,遗憾三年的学习,早知三年前不踏上这条不归路就好了

初级:顺利毕业,有那张纸证明,但求职很困难,没有目标,定位不清,求职眼光太高

低级:毕业好困难,纠结论文ing中,延迟吧,在浪费自己青春一年再想就业。

工作三年

状况

第一年:有时不因工作而忙,而是帮别人而忙,在职位上就是仆人,被年长的使唤,帮拿外卖也时常发生,发现与自己原来的想象差别太大,过着蚁族的生活,怀念大学生活,每个月为电费水费交际费房租费等一切“废”困扰,两个字“没钱”。

第二年:我想跳槽,不想忍受这种生活了,我要重新规划自己,可是只是想想,现实太残酷,参加各种培训教育等提升自己的技能做好换工作的准备,一脸羡慕校园生活的学生。

第三年:买房、买车、结婚,不是自己所想的,而是家里人跟你谈的,看看自己三年的储蓄,蜗居和裸婚行吗?开始发现事业的重要性,钱的配置重要性,拼命找机会升职,不断镀金保证自己的经济基础,慢慢给自己的未来5年或者10年定目标。

收获

最高级:找到自己爱的工作,成就自己事业,车和房都在考虑了,结婚就更简单了

中级:做着喜欢的工作但是薪水不多,工作技能慢慢积累!

初级:有一些财富,能养活自己,也能补贴家用,但工作不是自己喜欢的

低级:嫌弃工作,变得懒散,不甘心被别人束缚,就在家里颓废啃老

读到这,我发现什么都不适合我了,我要创业,但是你的想法和资本呢?没有这两样基本的东西谈创业都是扯淡!

读研VS工作

01

你是否开心?

不管你即将选择或者已经选择了的,问问自己内心我开心吗?生活过得不开心,那你人生的价值需求将不会得到,当然你的开心可以指物质或者精神,才物质上我们要懂得满足,不能太过高攀,在精神上我们要获得更多富裕,开心与否只有你自己知道。

02

是否是增值的?

无论选白玫瑰还是红玫瑰,都像是投资,投资讲求的就是利益。计算一笔账:如果本科生刚毕业出来一个月2500,第二年第三年按预期平均3500(大约),这样三年的收入约12W,这12万应该属于一个中级水平这样的,也许有更多,比这个少的应该是个少数。

读研,三年都是消费者,学校的补贴+兼职也不够自己开销,还有一笔账就是读研前的准备,大四一年考研资料的准备,培训班的花费,这块预算我没有计算过,有机会调查身边的人看看状况。但是读研出来所遇到的机会将来可能获得的是更大的一笔财富,知识是无价的。

03

投资有风险

三年的工作经验与三年的硕士学位都是有风险的,你工作也许在晋升中得到的机会比同研究生毕业的少,工资待遇上也有部分差异,甚至在一些岗位上有限制,这都是无法后悔的,可能你会说我工作几年又回学校考研,你身上沾染一定的社会气息你还会在认认真真的捧着书像学生时代那样奋斗吗,一般工作后再考研这样能做到的人很少。

以我现在的年龄还无法判断读研是否值得,所以我不能算这种教育的利益与亏损,毕竟知识是无法衡量的。也许年轻的我们放弃读研会后悔或者选择了读研也会后悔,工作是一辈子的事,读完研照样退休,如果你真的热爱,不要放弃人生中任何受教育的机会,为了一些蝇头微利不值得去让你作出后悔的选择。

青春即便是走了些弯路又怎样,沿途一样有美丽的风景,按照你自己的生活方式去生活和选择,不要太在意外界在你人生中的影响,每个人给你的建议不一样,这些建议也并不是都是你想做的,尊崇自己,愿你青春无悔,无论你选择什么,就要风雨兼程,到了你人生的岔路口就不要回避,没有到选择的时刻就不要考虑,生活在当下,好好享受。

最厉害的选择:适合才是硬道理

公众号(zhuangmiao97)

日记本