正面管教四岁男孩,鼓励的力量

鼓励的效果不一定是立竿见影的,但他会在孩子心里播下一颗自信的种子。长期、有效的鼓励,就如阳光、雨露,会让这颗自信的种子生根、发芽、开花、结果。

儿子放学后闷闷不乐,我问:“宝贝,我看你好像有点不高兴,能和妈妈说一说,为什么吗?看妈妈能不能帮助你?”

儿子胆怯地回道:“妈妈,我不想去练跆拳道,教练好凶”。

“哦,宝贝是害怕教练了,所以不高兴。”

“教练的声音好大,教练好厉害,我怕,我不想去上她的课。”

“哦,你是觉得教练的声音大,教练严厉,你害怕教练了。”儿子点点头。

我说:“妈妈也有害怕教练的时候,妈妈学开车的时,遇到一个非常严厉的教练,经常批评妈妈,说妈妈的倒车的技术不行。但是妈妈没有放弃,在教练的督促下,不断的练习,你看妈妈,现在是不是能独自开车带你出行啊?”

说着说着就到了,跆拳道馆门口,这时儿子开始哭闹起来,不愿意进去。我说“等你感觉好一点,我们再去看看上课的视频”。

我指着视频对儿子说,“你看,那个小弟弟,反应慢了一点,教练在提醒他,他很快就纠正了错误。妈妈觉得小弟弟学的很认真。你看,那哥哥摔了一跤,他立刻站了起来,继续练习,他是坚强的,妈妈佩服他。你愿不愿意到门口去看看?”

儿子的情绪好了很多,走到道馆门口,我说“你愿意换道服,和他们一起练习吗?”儿子又退了回来,表示拒绝。

这时候来了一个迟到的哥哥,他快速的换好衣服,我对儿子说:“你看哥哥,他可能有事情迟到了,但是哥哥并没有选择逃课,而是快速地换好道服,到教练那里敬礼,开始练习。”

这时道馆的另一位教练走了过来,说“小宝,今天你可以不换衣服,直接进去。”我说“宝贝,拖鞋进去吧”。教练快速把儿子抱进道馆,儿子哭闹地说:“妈妈站在门口看我”。我微笑着点点头。

图片发自简书App

很快就没哭声,儿子开始练习。一小时以后,儿子蹦蹦跳跳的出来,大声喊到“妈妈”,好像对我说“妈妈,你看我做到了”。我说“儿子,妈妈见你出来很高兴,看你练习踢腿时,踢得很高,你自己感觉如何呢?”儿子笑笑点点头……

下图为正面管教鼓励八句话

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容