嘴上说着最恶劣的话,手上却全是温存

96
MissMatcha
2018.08.03 21:42 字数 2875

4

世界上人是各色各样,性格更是千差万别,面对一个重要的人,因为患得患失,我们有时害怕暴露自己真实的情绪,有时又羞于表达而去隐藏情感,但再掩饰的方式,也抵不过浓烈的爱穿透眼神、行为发出的信号,你再大声嚷嚷地要推开一个人,却会在情不自禁舍不得松开的手指尖里暴露出真实的讯息来。

3

朋友F本身一直是个性格比较粗暴的人,讲话都是直来直去,有时也不太会看人脸色,但也不是个坏心眼的人。最近因为说话不当、脾气火爆都得罪了好几个分管领导,以至于这段时间,他在公司处境变得很是岌岌可危。F福气的一点是,有个性格很温柔的女友,总能以柔克刚,让他的火气慢慢降下来,调整成比较好的状态。

这次,在餐厅和女友吃着晚餐时,他忍不住跟女友讲了最近的糟糕状况,他说着他明明就是好意帮着采购部门的头指出她遗忘的性价比更高的采购商,明明是担心公司损失在开会时指出财务部门的数据错误,明明是抱着“集思广益”的想法提出策划部门方案中没有考虑到的天气因素,但不仅没得到肯定,还反被对方喷了一脸的灰,搞得在公司越来越灰头土脸的,现在好多部门的同事见到他都对他摆出一副爱答不理的冷淡态度,弄得他也很窝火,有些想不明白。本来他倒完苦水,表示自己心情很糟糕需要安慰后,他以为女友会想以往时候一样跟他一个鼻孔出气,替他一起批判下这些没心没肝的同事,但奇怪的是,虽然女友声音还是柔柔的,但这次突然变得有些严肃,她说:亲爱的,这点我憋很久了,朋友聚会时你也说朋友发型老气、衣服搭配过火之类的话,也惹得好多朋友不开心了,我一直没跟你说。其实,这次真是你错了,既然不是一个人在反感,那肯定就是存在问题。能不能这一次,你就好好改一下,我们下次说别人时候换一个委婉的别人能接受的方式好不?

本来F是想着在这里听些维护自己的让心里舒服的话,但没想到女友居然也说自己错了,心里的火立马就蹿起来了。但因为是在公共场合不好发作,便只是黑了脸不再说话,两个人便有些冷战一样坐在一张桌前吃饭,却分别吃成了一个人的样子,半晌都没人开口。女友实在忍受不了这样的氛围,没有胃口再陪着一起吃饭,就打算喝口水起身离开。

但可能水比较烫她又喝得比较急,一下子被呛得生疼。F脸上还是气鼓鼓地,但整个人已经神速跑到女友椅子边,伸手为她拍背。又想起女友平常爱喝的西瓜汁今天还没点,应该是想喝的。便着急地叫来服务生,让他送一杯冰凉的西瓜汁解汤,还催着服务生给女友递上,看到女友喝了后脸色和悦了很多,这才放下心来。僵局一旦打破,他也不好再回到冷战的状态,两人便和好如初了,但他倒也有了再想要回去认真思考自己自己该改的问题了。

2

哥们H一向是个克制理性的人。他有个谈了快八年的青梅竹马,每次看到他们的默契与幸福,我们这群单身狗都有生出强烈逃出暴击困局的求生欲,于是在他们的感召下,开始接受各种各样的相亲和聚会安排,一股脑儿也想赶紧找个自己的终身伴侣来。但毫无征兆地,H居然铁了心要跟女友分手,让我们这群单身狗瞬间信仰迷失,有些不再相信爱情。

我们也没有狗血八卦的大脑,不会猜测H是否如电视剧中一样突然被查出身染重病,为不拖累深爱的女友便决然分手;也不会推测到是否又是女方父母安排了更多金体贴的女婿人选,来劝退一向不合条件的他。他不愿意说的事,我们怎么问也问不出来。从他女友那得来的信息也是没有原因,只说这样对两人都好。这算是某种程度的和平分手吗?我们也不好判定。

不过,我们这帮人的聚会依旧好像不曾变过,只要H的前女友来,H也同样会来。但两人之间的互动变得很少,坐的位置也离得最远,只是注意到他时常关注着前女友的眼神。如果看到她有些发冷地抱住自己的双臂,他会很快脱下自己的外套披到她的身上。看到她去洗手间时走路不稳,也会急匆匆跑过去当人肉拐杖,但也只是沉默不语的拐杖。她的前女友很痛苦,很不理解他这样的决定,那次可能是他们都有些感伤,喝着喝着酒喝大了,他前女友明明前面还捂着肚子痛说是生理期,但后面情绪上来死活也要跟我们拼酒量。H伸手去夺她的酒杯,跟她吼道:“你一点酒都喝不了的人,生理期就不要碰酒了!”女友很激动地质问他:“你是我的谁?!你有什么资格管我?!手拿开!”

两人在众人的混乱中终于眼神汇合直视对方了,都是恶狠狠的。H知道劝不过,便在前女友张嘴之前把酒杯抢过来自己代喝了。他也是不怎么喝酒的一个人,平常从不会让自己喝多,但那晚他真喝醉了,在我们面前哭成了一个小孩,还紧紧抱着前女友不撒手。前女友一直说着:“没事,没事,我都在的。”想要挪身给他找毛毯盖上时,却发现即使H醉了还是很有力地死死抱着她,生怕她离开自己的怀抱半分。那时,他突然卸下了提分手以来一直用的推开她拒绝她所有亲近行为的戒备,所有嘴里讲过的无情话语代表的界线,在潜意识里,唯一狠狠想要抓住的人也就是她了。

再后来,前女友带他去回到了那个他们一直居住的小窝,据说,给他擦洗换衣服时候,他也是死死抓住她的手不松开,整晚,他都是紧紧地抱住她,像是以前在一起时候一样。还好,隔天早上这个闷葫芦H终于肯告诉她真实原因,又是一个为你着想而把你推开的狗血剧情,原来他家里突生变故变得负债累累,他原本承诺给她的房子和巨大婚礼化为泡影。还好,这件事也没有影响他们相爱的程度,然后两人复合,开始了我们喜闻乐见的“秀恩爱”模式。

1

所谓的心口不一,在朋友U身上体现得特别明显,他的个性有点类似《幸福三重奏》里边的汪小菲,生怕给亲近的人添堵,有任何个人想法都会嘴硬假装说没有。以至于我们每次跟他交谈时候,都要再反向思考下,他真正想要表达的意思。倒也不知道他的女友是怎么能正确理解他,每天绕着弯儿地这样说话。

女友很爱出去玩,但U的工作又非常忙,常常没时间陪她。每次女友说那他找自己的男闺蜜一起吃饭时候,他其实心里是介意的,但口上从来不说。只会侧面提一下,要不你再等一下,先吃些东西垫肚子,我晚一点加完班就可以陪你吃饭了。或者提议让她找其她女性朋友解闷。但毕竟那位男闺蜜认识女友的时间比自己久太多,两人是从大一就开始有的交情了,女友也习惯性地还是会去找他。虽然那位男闺蜜会时不时自己也交一个女友,但只要他单身下来U还是觉得他就是个潜在的情敌。尽管女友也说过很多次,甚至只要他有空时候也带上他去认识了解男闺蜜,让他实际看看,说他对自己没有任何男女关系方面的想法。但他越看对方就越生气,对方并不是自己想象中的那种娘娘腔,而是挺优秀颜值挺高的一个人。

吃饭时候,他主动为自己女友夹菜倒水的这些动作其实非常惹火他,会让他醋意大发,但他不太在女友面前表现出来。直到男闺蜜自己跟H女友讲自己察觉到的这些事,提议还是要注意他的感受,尽量保持有分寸的距离。女友这才又气又笑地反应过来,回想起回回跟男闺蜜吃完饭回家看到的都是他发蔫发呆的神情,三人一起吃饭时候还会很频繁地在桌下牵着自己的左手。之前不清楚,看着他不开心就自己也烦躁以来,现在才知道原来是这家伙吃醋了啊!

后来,H女友便基本不单独与异性友人吃饭了,要吃也是喊上H一起,还主动一直牵着他的手。这才让假装自己很大度其实内心醋坛子早打翻一地的先生心底安定,不再起涟漪。

治愈系味道情感频道

日记本
Web note ad 1