《断舍离》给我们的启示

         

图片发自简书App

断舍离,顾名思义便是决断的舍去和离开。

看文友的文章说到《断舍离》这本书,是日本一个叫山下英子的杂物管理咨询师所著。因好奇心,网上在线阅读了它,看后受益匪浅。

看似用于家里杂物管理和取舍的方法,却透漏着对人的生活习惯和精神世界带来的极大变化。

我们在家里经常有好多长年累月累积而成的旧物品,会影响到生活空间和自己的心情。经常会有这样的情形,下班回家看到从卧室到客厅,从餐厅到书房,东西堆放的很多,心情一下就会很差,产生一种莫名的压抑感。于是经常整理又整理,但情况总不见好转,最后才发现是我们没有把那些没用的东西扔掉,以至于衣柜里塞满了能穿和不能穿的衣服,鞋柜里放满了过去的旧鞋和现在的新鞋,书柜中也一样堆放着有用和无用的书,还有厨房里也放着有用和无用的东西。

图片发自简书App


总之就是有一种舍不得的情怀在作祟,恋旧和留着也许还有用的想法,使那些无用的杂乱物品越来越多,影响整个房屋空间和整洁度,影响到我们做事的效率,寻物不方便,甚至行走不便,这些物质累赘最终导致生活品质下降。

作者用断、舍、离这三个字,果断地为生活打理了空间。断,即是彻底告别过去,不让旧物品

当绊脚石。舍,即把无用的物品舍得扔。离,即远离不需要的物品,清楚自己需要什么,不需要什么,让无用之物不再占据生活空间。

图片发自简书App

当我们按照这个理念去清理生活空间后,发现给予你的惊喜,远超过了你的期望值。

作者在书中说“通过看得见的世界里的行动,竟然令看不见的世界也发生了一些变化”,就是说通过你整理空间物品的行动,竟会令你整个人从精神上发生变化。

还利用了作家托尔斯泰的一句话“人类最大的罪是不快活”,作者还说:“断舍离是从哪里开始入手的,其实就是从住所、职场等近距离的环境开始,让自己变得快活。换句话说,就是把不快活变成快活。所以,先就让自己置身于快活的空间里吧!”

这就像河流中沉淀在底层的泥沙,越淤越多,最后河水流动缓慢而成死水。就像我们的精神,如果不摒弃陈旧的落后观念,就跟不上时代的脚步。如果不断绝过去的伤痛和悲哀,我们的心就会负累,永无宁日,生活在自造的郁闷和痛苦中。

图片发自简书App


所以从生存环境和精神理念都需要我们果断采取断、舍、离的方法,祛除废旧物品,扔掉无用的东西,保存有用的东西。使自己从中得到幸福感和成就感,更要从精神上领悟到一个更高的境界。

作者提出:“从家里的衣柜、抽屉开始,进行有意识的改变,慢慢就连你与周围人的关系都跟着改变了。关于这一点,希望所有人都能牢牢记在心上。”我们不妨按照作者的要求试一试,看看会不会带来奇迹般的变化呢!

读了这本书,感觉是一本既有实用价值又可让人树立正确人生价值观的好书。书中所言和所举事例,我不能一一道来,只能用自己的领会,谈些想法,希望有喜欢的朋友可以去读这本书,会让你解除身边杂乱无章物品带来的困扰,也会让你重塑自我,完善自我,精神得到愉悦。l

推荐阅读更多精彩内容

  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 14,431评论 1 101
  • 总字数:16000字 关于断舍离: 1、主角是自己。从自己的角度去看待物品,到底是需要还是不需要。 2、感恩的心...
    婷子阅读 4,772评论 2 50
  • Day 1 断舍离是什么? №1 本书导语 在大城市里,居住空间狭小,生活杂物堆积如山。如何让乱糟糟的房间变得干净...
    Jean_zz阅读 3,044评论 0 15
  • 一年到头,是继续“恋旧”还是“断舍离”,今天就来做个决定吧。 人类面临有三个大问题,顺序错不得。先要解决人和物之间...
    菲乐阅读 2,983评论 4 28
  • 没错,我躺在东莞迎宾馆的床上,做着我的春秋大梦。床很舒服,有一扇落地窗,外边绿树掩映,增加了清幽感,我很喜欢。真希...
    纸笺年华阅读 54评论 0 0
  • 张爱玲笔下的红玫瑰,或是朱砂痣,或是蚊子血,都带着一点任性决绝之意,让人不得不记在心上。 而我的老妈——华华姐,就...
    阿尔法不冷阅读 384评论 0 6
  • 提取客户的隐性诉求,客户可能会有很多想法,有很多喜欢的图片,在设计师看来非常混乱繁杂,感觉无从下手,这就是在考验设...
    柯恩阅读 142评论 0 0
  • 梅花绽开了第一个花瓣。 下午练了一小时瑜伽。喜欢身体舒展的感觉。双盘是瑜伽的最终体式。 ...
    冬日蝴蝶结阅读 182评论 0 1
  • 我的小家伙,现在是六岁不到两个月,整天粘着我,隔几分钟就叫"妈妈,妈妈"的小孩儿,忽然只一个上午的时间,我...
    谜空阅读 282评论 1 4