优化者的自我修养

最近我才发现,我是一名“优化者”,就是华罗庚先生笔下趁着煮开水去洗碗、拖地和晾衣服的那类人。

我们这类人的特点是恨不得把一份时间当两份用。出去超市买东西想的必然是看看能不能顺便去理个发,或是去医院拔智齿前得先去银行办个什么业务。我们恨不得把一天的时间都安排得满满的,去厕所蹲着如果不顺便看会书那简直是罪大恶极,临睡前不闭上眼睛听份时闻就是对时间极大的不尊重。我们酷爱碎片时间,  将每时每刻都优化到极致,“顺便”二字就是座右铭,我们,就叫“优化者”。

优化者注重效率,无法忍受低效运转的系统,会控制不住要千方百计去做提升和改善。最好是有这么一个缜密而复杂的系统,能完美而高效地自动运转,每一环紧紧扣着另一环,那简直是犹如看到极美的机械结构一样让人赏心悦目。

挑剔的眼光及对效率的痴迷似乎让优化者在生活中占据些许上风,可这只是一时的假象。一个好的系统最明显的特征是抗打击能力强,容错率高,这样才不会被轻易瓦解, 而优化者因对效率的过分追求会让系统变得脆弱  。人体也是系统,只要其中一个部分出了问题就要花很多的时间精力才能修复,因为各个部分都被关联在一起,所谓“牵一发而动全身”就是这么个情况。

作为优化者,我醒悟到应当在某些方面放弃掉无谓的优化,毕竟人的时间精力很有限,根本无法面面俱到。但这就响应的对判断力有了较高的要求。随着人生阅历的增长,越发觉得判断力才是个人能力之首,甚至可以说,活着经历各种各样的事与物就是为了最终能在某个时刻做出相对正确的判断。

判断力将会告诉我,处在人生的什么阶段什么才是更重要的,那么我就应该把全部的时间精力投入到这种更重要的事情里。只有这样,才不会在那些无关痛痒、无伤大雅的鸡毛蒜皮的事上白白消耗了宝贵的时间与精力。

所以告诉自己不妨老老实实的去超市买东西就别再去想什么理发的事,该把智齿拔了的时候也不要再想分配个最佳时间去银行办业务,偶尔蹲坑时就闭上眼睛,什么也不想,然后享受出来后有更多的时间做别的事情。特别是临睡前好好喝杯牛奶,做一点冥想,然后沉沉地睡去,第二天起来精神满满的比什么都强。我要保证自己需要高质量输出的时候有最饱满的精神迎战,在关键时刻坐得住,跟得上,使得上劲儿,能在几个小时内把别人几天的工作做完,而且质量更高。 我应该在生活这条线上保持单纯,专注于当下。

优化者更应该将这个特性在工作上发挥到淋漓尽致。公司企业是一个系统,而且这个系统本身就有极强的抗打击能力,优化者们要做的就是将高效理念贯彻下去,协助制定规章制度和框架,让系统里的各个子系统都变得更有活力而有序。

优化是一种目标思维,在优化者的潜意识中都会想方设法去完成目标,而系统讲究的是长时间的高质量输出,只有足够简单,才能持久坚持。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于假期,我总有个奇怪的感受。 放假那天的情景恍如昨日,今天就收拾心情背包上学。这20多天如果细细回想,也没有哪天...
    深蓝之澜阅读 413评论 0 5
  • 文,墨染书香 都说 生命是一树花开 那么 繁花落后 岂不是寂寥的无奈 都说 生活是人生的舞台 那么 重彩粉黛 演绎...
    海洋的笔阅读 109评论 0 0
  • 〈20180823晨间日记〉D50 001 下雨 凌晨时刻,突然下起了雨。我就知道明天没办法去散步了,那就好好享受...
    过云雨Milo阅读 24评论 0 0