听《橄榄树》• 再忆三毛

文|M泽熙



梦中的故乡



The olive tree
不要问我从哪里来
don't ask me where I am from
我的故乡在远方
my hometown is far
为什么流浪,流浪远方
why do I go , go to be far away
为了天空飞翔的小鸟
for birds flying in the sky
为了山间轻流的小溪
for streams trickling down the hills,
为了宽阔的草原
for a wide and vast grassland
流浪远方
I go to be far
还有还有
And else
为了梦中的橄榄树
for the olive tree in my dream.



每次听《橄榄树》,心中还是会不经意间生出一股忧伤,忧伤的曲调拨动的不仅是心中深深的乡愁,亦唤起我对已故三毛的深深思念。


三毛流浪撒哈拉的故事还一直萦绕在我们的心中,她就像是沙漠中寻找童话的公主,是我们脑海永远抹不去的记忆,有美好,也有悲伤。
只是在地图上看到这个坐落在遥远北非的西属撒哈拉大沙漠,一种前世的乡愁就好像日日夜夜牵引着三毛尘归故里。


这是前世的召唤,还是乡关的指引?终于,三毛背起行囊奔赴撒哈拉,与这个让她魂牵梦萦,夜不能寐的梦里故乡再续前缘,开始了她艰苦但从不缺乏色彩的沙漠之旅,尽管艰苦,却也正是在这个满目黄沙的地方,三毛找到了自己的灵魂归属,精神家园。正是在这里,她可以感受到自己真实的存在,找到可以安放自己心灵的安全港湾,沙漠的广袤包裹了她不安的心。


小时候的记忆对于三毛并不那么开心无忧,尘世的某种压力好像让她始终找不到自己,于是她将自己封锁在房间里,不相信任何人,也对任何事缺乏安全感。直到拜师顾福生习画,其性格才慢慢开阔起来,活泼起来,后来踏上前往西班牙的留学之旅,从此,三毛的流浪的脚步就再也没有停下来。


这首《橄榄树》是三毛回台湾时应邀所作。


梦归故里



“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。”

这蕴含着深厚感情的句子,不难想象三毛对自己的第二故乡——撒哈拉的深深眷恋,当初回台湾的日子,三毛日夜挂念沙漠中的一沙一土,当时的三毛已凭借一部《撒哈拉的故事》在台湾名声大噪,于是接二连三的邀请让三毛的回乡之旅并不那么平静,当然三毛也是热爱故乡台湾的,从她的家信中也不难看出她对故乡,去亲人的惦念。可比起撒哈拉的单纯,甚至荒凉的沙漠生活,台湾的生活未免太匆忙,太浮华,太容易让人迷失自己,迷失自由。


流浪撒哈拉



“为什么流浪 流浪远方 流浪 为了天空飞翔的小鸟 为了山间轻流的小溪 为了宽阔的草原 。”

这样脱俗于尘世的向往,这样潇洒于红尘的性情,流浪只是为了天空自由飞翔的小鸟,为了山间轻流的小溪,为了宽阔的草原,这些难免狭隘了些,我想三毛的流浪是让自己的心在大自然中尽情地放逐吧。


梦中的橄榄树



“流浪远方 流浪 还有还有 为了梦中的橄榄树。”

还有,还有,这样的迫切,这样的热烈,为了梦中的橄榄树,可见橄榄树在三毛心中的地位。当然,橄榄树不仅仅是橄榄树,它也承载着三毛的梦,自由,漂泊,潇洒的梦想。就是这棵精神的橄榄树,带着三毛走向希望,走向快乐,走向幸福。


流浪的三毛



一曲《橄榄树》就像是乡音的召唤,召唤着三毛去寻找自己的精神居所,而不要被尘世所束缚。

三毛在沙漠痛失爱夫之后,又回到台湾,此时的三毛,每天都生活在浮华与繁忙中,迎面而来的太多殊荣甚至让她不堪重负,似乎尝尽了人世所有的浮华名利。

三毛说:“我累了,很累很累…”

此时的她,仿佛再也回不去当初那个自由放飞心灵的三毛了,精神的橄榄树也仿佛在那一瞬间轰然崩塌,她想过要逃离,她想过重新背起她挚爱的行囊远走他乡,无可奈何的精神逃离终是被现实无情地摧毁。也许她是绝望了,也许她是太累了,最终,她选择了永别。


这样的选择,这样的遗憾,三毛的故事,让许许多多喜爱三毛,或者像三毛的人都留下永远地悲伤。

可这也许也是她唯一的方式,唯一能够逃离这沉重的精神枷锁的方式。


当然,《橄榄树》演绎的不只是三毛一个人的故事,当它忧伤的旋律再次响起,牵动地不仅是那些漂泊无依的游子们的沉重乡愁,亦牵动着那些在梦想的道路上苦苦探寻却找不到依托找不到居所的人们。

也许正是三毛的这首歌词,曾经唤起无数无梦无家人的希望,可是三毛的离世又将这所有的梦无情击碎。

留给人们的除了漫无边际的遐想之外还应是永远无法释怀的忧伤。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《你是锦瑟 我为流年》【三毛的万水千山】白落梅著。原名胥智慧,栖居江南,简单自持。心似兰草,文字清淡。 【她打沙漠...
    Mon阿修阅读 1,432评论 0 6
  • 十年前,我上初中,读着《撒哈拉的故事》,向往流浪异乡。十年后,跋山涉水,我在的这个国,有橄榄树,也有撒哈拉沙漠。 ...
    她在非洲漂阅读 695评论 9 17
  • 德芙巧克力 是有故事的巧克力 在情人节的那天 我递了豆先生一盒 理由很简单 豆先生爱吃 胜过德芙象征爱情 豆先生好...
    萍萍_sunshine阅读 116评论 0 0
  • 总有一些话 来不及说了 总有一个人 是心口的朱砂 想起那些花 那些傻 眼泪落下 只留一句 你现在好吗 如果爱忘了 ...
    思慕帝君的小狐狸阅读 235评论 4 0
  • 前段时间比较迷电视剧《情满四合院》(别称《傻柱》),精良的剧本、严苛的导演加人艺的演员为电视剧提供了品质保证,很多...
    丘二中阅读 1,923评论 2 0