善琏湖笔

字数 429阅读 21

善琏湖笔作为中毛笔精品的代表,历来备受关注,关于湖笔的著 述、文章多有出版成册或见诸报刊、网络。但是,从“湖笔制作技艺”角度切入的撰述相对较少,内容一般也不容易详尽。自然必须以“制作技艺”为主要着眼点。因此,内容、结构与其他述介湖笔的著作会有所不同,这也许正可以休现它的特有价值。

善琏湖笔v:xiamimuyu

善琏湖笔的历史

2014年善琏镇被授予“中国湖笔之都”

湖笔的家乡在浙江湖州的善琏镇,南宋時期,地属江北的宣城为战争而凋敝,使与宣城交界的湖州非常碰巧免遭兵锋的劫掠,变成南宋遗民聚居地之所。宣城的一部分笔工徙居邻近的湖州,赖此江北硕果仅存的毛笔应用人群谋生,并且以她们的要求改善制笔加工工艺,善琏湖笔从此问世。

善琏湖笔的推动

湖笔的发展趋势不可或缺各代字画大伙儿的促进,曾在湖州做官的王羲之、王献之父子俩,颜真卿、苏轼和湖州籍的字画大伙儿曹不兴、钱选、赵孟頫、王蒙、吴昌硕、沈尹默等,都为湖笔的改进做出过奉献,一起,她们也借助精致的善琏湖笔,铸就了光辉的书画艺术。

善琏湖笔传送门

推荐阅读更多精彩内容