普通人如何有步骤、有计划的成为内业高手

上一篇亮哥讲了人与人之间收入差距的根本原因。具体内容请查看上篇《你为什么老是这么穷?搞清这个底层逻辑才能彻底脱贫!》

文章分析的很清楚了,想实现收入的提升,就要让自己变得稀缺。而如何让自己变得稀缺,那就要成为自己所在行业里的头部选手。

如何成为行业里的头部选手,亮哥为你总结了以下几个途径:

1、成为行业里专业实力最强的人。这种我称之为“专家路线”。在一个公司或者是一个行业里,能够一次次的解决实际问题的,一定是最有价值的,不管到了哪一天,对这种人的需求永远存在。

技术最扎实的那一个,方案写的最棒的那一个。图做的最漂亮的那一个。永远都是最受欢迎的头部选手。而且走到哪都是。

2、成为行业里名声最响的人。这种我称之为“大V路线”。在这个注意力稀缺的年代,如果你做不了专家,那你可以塑造自己的形象,打造自己的个人品牌。

行业大V不一定是这个行业专业最牛逼的人。但一定是最受关注的人,最能一呼百应的人。意见领袖不是头部,谁是头部?

3、成为行业里最懂连接的人。这种我称之为“平台路线”。何为平台路线,一头连接司机,另一头连接乘客,滴滴打车就是平台。一头连接餐厅,另一头连接用餐的人,中间再加一个负责配送的骑手,美团外卖就是平台。

《平台战略》这本书描写到,通过一种良性循环的机制,连接双边或多边的需求。激发出网络协同效应,就称之为平台。

每个行业内都有这样一群人,人脉极广,产业链的上下游各个环节都有资源,业内业外的人都能迅速的找他对接需求。他们是行业内最活跃的人,现代商业的本质无非就是资源整合,无疑他们就是这方面的高手。

因此,走哪条路,要根据你自身的实际情况去定位。如果你本身是个精通业务,喜欢埋头苦干,爱钻研的人,那你适合走专家路线。

如果你性格外向,爱标榜自己,能说会写,明白传播的原理,懂得塑造个人品牌。那无疑大V路线是最适合你了。

如果你是人际高手,善于攒局组会,在本行业的各个领域都做过,精通行业的每个环节,人脉又广。那你可以走平台路线,你个人就是一个行业小平台。大家在你这里相互交流,互通有无。

那你可能又会问,这三条路哪条最好呢?有很多牛人,这三条路线他都占了。既是这个行业最精通业务的人,又是这个行业的代言人、传声筒。

但是我们凡人选一条路就好了,专攻一个方向,这样可以降低你的成功难度。其实这三条路线都是很有价值的。主要选择适合自己的那一条才最有价值。

做事情最忌讳随波逐流,人云亦云。别人通过某种方法成功了,你也要仿照。竞争对手做了个什么,赶紧又去照抄模仿。如果这样,那你的稀缺性何在?

我们要学会判断,这些方法适不适合你自己。充分认识自己,选择对自己最合适,最容易成功的赛道去拼。你才有更大的概率赢。

而且不一定一来就要瞄准整个行业,考虑能不能先做自己这个区域的头部,公司的头部,或者是部门的头部?先从身边的小范围小领域开始,一步步的向上攀登。

可能到这里了,还有小伙伴会问,要赚钱就要成为头部,而成为头部的路径也知道了,但是有没有更具体的操作方法呢?

亮哥说:当然有!

首先,你要先搞清楚自己为什么不是高手。你跟高手差距在哪?只有先搞清楚差在哪,你才能针对性的去补。

我身边很多人都知道学习的重要性,每次从深圳书城抱回一大摞书。结果买回来以后就一直放在某个角落里吃灰。偶尔无聊的时候翻一翻,但很容易看出瞌睡或被身边的手机信息打断。到头来啥也没学到。

这就是典型的不知道自己差在哪,不知道要具体学什么,盲目的买回一堆书,不是最急需的,又解决不了当下的问题,当然就没有动力去看去学了。

再有的人就是报一堆的网课,看到某篇广告描述觉得不错,或某个课程正在打折,就赶紧报了。结果一个课程都没坚持学完。跟办健身卡一样,以为办了卡就等于锻炼了。

还有现在大多数人的学习来源是在朋友圈。今天看了篇这个文章觉得懂了许多,明天又看了那篇文章,又觉得自己深刻了不少。殊不知这种碎片化的学习和认知是很低效甚至是无用的。

而且朋友圈的鸡汤实在太多了,你以为是心灵慰藉,其实是心灵麻痹,没有任何实操和可借鉴的东西,除了感动一下自己,好像就没有别的什么用处了。

这种人好像感觉什么都懂,什么都可以说上几句,但是真正涉及到专业性系统性的东西,就不会了。所以,真正要学就要系统性的学。

怎么系统性的学,就是要重拾书本,少看手机。但凡一本好书都是作者几年、十几年甚至一辈子的心血和积累。你花几十块钱,花几天时间就可以了解到别人多年的精华知识,我不知道天底下还有什么买卖比这个更划算的了。

所以说,学习前一定要找到自己和高手的差距在哪,一定要带有目的性和“功利性”的去学习。而不是瞎看。

那怎么找差距呢?一种是自查,一种是他查。

自查就是你平时工作中,做什么的时候最吃力,效果做的最差?比如说你PPT做的很烂,一个PPT往往要做好几天,结果还不是领导想要的。那说明你PPT能力就很差了。

另一种他查。让其他人来指出你哪些方面不足。毕竟有时候不识庐山真面目,只缘身在此山中。我们自己很难发现自己的问题。旁人就更容易看得清。

那要找谁呢?当然是你的领导或者是老板啊。他们肯定是最了解你哪方面有问题了。

经常有朋友跟我说他的老板是傻逼,他的领导像白痴,没有能力等等。其实我想说,傻逼都能当你老板,请问你又在干什么?你比傻逼强那么多,你咋没当老板呢?

可能你感觉你在某一个方面比你的领导厉害,但是实际上你的领导在其他十个方面比你强得多。

所以,职场小伙伴,一定要空杯心态。毕竟你还不是头部选手。

当找出你自己的问题以后,以问题为导向,列一个书单,列一个学习提高计划,列一个训练计划。有针对性的刻意的去学去练,才会有用。

上篇文章已经说过了。成为富人最最重要的,也是唯一的方法,就是在有市场需求的前提下,让自己变得稀缺。

所有的富人,无一不是有意或无意的遵行了这个法则才变得富有起来的。

上一篇文章就有人提出了不同的意见。会说我大舅的小侄子的表哥的小姨父只是开了家包子铺/小超市,多么稀松平常的事情,但是人家现在很挣钱啊。没感觉有多稀缺呀?

我想说,你只是看到了表象,如果你仔细分析,那一定是他的包子铺开在人流量密集的地方,附近正好也没什么同类的店铺。所以才会赚钱。

如果跟他同一条街上有十家包子铺,或者他开在人烟稀少的地方试试,那你看他还能挣钱吗?所以相对于他的那个地理位置,他就属于稀缺。

或者是说,就算恰好他那条街上正好就开了十家包子铺,但是他的包子是最好吃的一家,别的包子在口感上都不如他。所以这个好吃的属性,在这条街又属于稀缺。所以哪怕周围有十家店,他还是赚得多。

所以大家谨记一条,就是你的稀缺性决定了你的价值。

发财的人,一定是有意无意的触发了这个稀缺机制,才会发财。只不过很多外行看不见或看不懂而已。如果一个东西早就泛滥成灾了还能赚大钱,反正这种不合逻辑的东西我是没见过的。如果你说你见过,欢迎在文章下方留言讨论。

所以归根结底,能赚钱的人,无他,唯稀缺尔。

这对我们发家致富的指导意义就十分重要了。

首先,如果你要进入一个行业或一个市场。你就要分析这个市场的容量,但是仅仅分析这个市场容量是不够的。很多融资PPT里经常跟VC说,这个市场是百亿级甚至是千亿级的。但是,市场再大,这和你有多大的关系呢?

更重要的是:你要证明,你在这个市场能做到多稀缺的程度。

如果你能证明,这个市场是百亿级的,而你在这个百亿级的市场上,又能做到很稀缺,那你就可以拿到融资。别的都是废话,拿融资就是这个逻辑。

稀缺又分很多维度,你在行业的上游稀缺,我在行业的终端稀缺。你对企业市场稀缺,我对消费者稀缺。

这就是定位的原理。阿里系的淘宝天猫那么强势,京东一样可以做成巨无霸,淘宝京东两强相争但是也不妨碍唯品会做得风生水起,移动互联下半场都快结束了可拼多多一样可以在红海市场里杀出一条血路。

为什么,定位不同罢了。我跟你定位不一样,你再强,我在我这个小领域还是有饭吃的。

所以,站位和卡位很重要。在稀缺性这条道路上,一定是宁做鸡头不做凤尾。因为不管哪个行业,尾部日子都不好过。

从本质上讲,一家公司所做的任何营销动作,都是在塑造企业的稀缺性。

同样,一个人如果想致富,所做的每个决定的目的就是:如何让自己变得稀缺。

工作时,当你做每件事的时候,你要想想,这件事能让公司/我自己变得更稀缺吗?答案如果是,那你就做。如果不是,那就停止你的无效劳动。

那怎么样让人觉得你很稀缺呢?其实这个稀缺是可以量化的,可标签化的。

就拿我自己的市场营销类的工作来举例吧。

假如:

你是知乎大V你的回答突破几十万赞,

你的微博有100万粉丝,

你的个人公众号有十万粉,

你写过数以百计的营销方案且90%都让甲方爸爸很满意,

你写过N篇10万+的文章,

你的广告创意拿过国际大奖,

你策划过多次刷屏活动。

你在上家公司操盘过上亿的销售盘子,

在你的领导下公司在六个月内完成了全国招商,

你出版过一两本行业著作等等

如果上面那些标签,你如果符合其中一个,你应该都算是比较优秀的营销人才,如果你有很多这样的标签,那你就是咱们这个行业里的顶级人才了。那你的稀缺性就很高很高了。

你可以去看看那些牛人的自我简介,都是标签化的。所以,你不妨多给自己设定几个可量化的标签作为你的奋斗目标,当这些标签你都拿到了,你也就成为牛人了。

有品牌的产品才有人买,才有人愿意出高价。有品牌的人也一样。

最后,关于发财致富之道,我们来总结一下:

首先是选行业,按照我上篇文章的四象限法来选择一个好的行业。这是关键的第一步。

其次是选岗位。是管理岗、业务岗、技术岗,选择合适自己的岗位,是自己安身立命之本。

可能我们每个人一辈子会经历几个不同的行业,但是岗位最好是从一而终,做技术就专注做技术,做市场就专注做市场。这样你的经验才能积累。而不会被清零。

再就是选路线。你的岗位其实很大承担也决定了你的定位路线。专家型、大V型、平台型。选好了就能事半功倍。

最后是给自己贴标签。按照你的行业、岗位、个人定位去实现一个个的标签。慢慢的,一个行业头部就养成了!

如果你今天把亮哥说的都记下了,而且也付诸实践了。接下来,就是与时间做朋友。耐心积累,打磨自己。至于我一直说的发财致富,那就是水到渠成的结果了。

如果觉得亮哥写的还不错,欢迎把自己的心得想法分享给大家,在分享的过程中提升自己,这是每个人成为大V的第一步。欢迎大家留言与我交流探讨。

推荐阅读更多精彩内容