《论语》学习心得-述而篇第十二则

子之所慎:齐,战,疾。


哈皮波白话试译:

孔子对这些事情非常的谨慎:斋戒、战争、疾病。


哈皮波赏析:

谨慎,“战战兢兢,如履薄冰”之态也。

斋戒,古人祭祀上天之前日,沐浴更衣,净心寡欲,洁净身体和内心,旨在祭祀时内心虔诚,不存杂念,恐怕有所得罪于上天的神灵,而降自然灾害如洪水地震给人民。

战争,统治阶级之间为争夺土地和人民发起的相互屠戮的行为。战争往往以摧毁对方为目的,但最终却不可避免的需要牺牲自我的一部分为代价。战争最后往往以相互伤害为最终结果。

疾病,人的身体出现的异常的状况,让人不能再健康的活动。一旦疾病侵害人的身体,如不采取正确方法治疗或者无法寻找到治疗良方,疾病最终导致人的死亡。

人之所以谨慎,因为有所恐惧,恐惧于自然灾害、战争和疾病对人的不谨慎做出的惩罚,这种惩罚往往以生命的终结为结果。谨慎可以让人逃避这些惩罚,不谨慎就会招致惩罚,这是人的最初的一种获得经验,虽没有科学的依据和严密的逻辑关系,但也足以让人依靠它去解决部分问题。

以现代科学来讲,自然灾害与人的祭祀并没有任何关系。人的谨慎敬神并不能让人逃避自然灾害的伤害,只有依靠科学的预测和防范,以及灾害发生后的正确有效的处理,才能将自然灾害带来的伤害降低到最低。

现代的战争,也并不完全因为当政者的谨慎而能够彻底避免,相互之间的武力和外交的博弈制约更能起到限制战争爆发的作用。

疾病,从现代医学的角度,谨慎的生活态度只是一部分,更与人的基因、情绪、膳食结构和运动习惯有着重要的关系。

但是谨慎并没有失去它的价值。人的谨慎虽然不能让人完全避免各种伤害,但却能将伤害的发生可能性降低,如果不保持谨慎,伤害发生的概率大大提高。一个纵欲的人相对于一个生活规律的人的寿命必然会大大的缩短,如果两人的其他条件一致的话。

保持一颗谨慎生活的心,去小心的生活,这样的生活才能永葆生机。

推荐阅读更多精彩内容

  • 弘丹参考的是钱穆的《论语新解》以及傅佩荣的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘...
    弘丹阅读 432评论 3 2
  • 2017年11月10日 生活记录第39篇 有目标就有希望,就有盼头,最后一次沟通,模拟任务即将完成,让...
    崔槐春阅读 140评论 0 0
  • 1.感恩美好一天的开始;2.感恩所有的美好都为我而来;3.感恩新的一天,新的自己;4.感恩我不失对这个世界的好奇;...
    丰盛心灵阅读 194评论 0 1
  • 有一种爱,叫做母爱,以其宽容体贴和博大浩瀚而被人类讴歌了几千年;还有一种爱,却往往因为被严厉所包裹,被不易察觉的呵...
    铭豪阅读 456评论 0 0
  • “他点了一根烟。” 我慢慢弯下腰躺在床上,用一只眼睛盯着灯棒。 “他想象自己是在人声喧闹的大街,人很多,街灯的光和...
    睡鹿文字阅读 260评论 0 1