打造属于自己的差异性能力|上班

工作的目的是创造价值,这个价值不仅是对工作的价值,更重要的是创造自己的价值,简而言之,你必须具备上级需要的能力,而且这个能力还要可以生长。

价值,多么空洞的词汇呀。每个公司都有价值观,但没有人真的按照价值观来执行,甚至不少人连公司的价值观都忘了。

我第一次觉得价值不再那么假大空是因为TED创始人Christ Anderson 的书【TED TALKS】。书中最核心的观点就是作为演讲者,最重要的是为观众提供价值,而价值比什么都重要。

那么,到底什么是价值呢?我认为价值由身边的人和所处的环境决定。在我看来,价值就是人无我有,人有我优的差别性能力。或许你会说,我每天努力工作,我就是在创造价值呀,但是,你就没想过你付出相同的时间却可能创造更大的价值吗?

如果你每月能挣10000元,而现在的工作却只有5000元/月,你还觉得自己在创造价值吗?你在浪费自己的价值。根据经济学的说法,成本是放弃了的最大价值。

显然,你亏了。

绝大多数的工作都属于重复性工作。这种工作的特点就是工作中80%~90%的事之前已经做过了。既无挑战性,也不能学到更多的东西。或许上班前,你对自己抱有极大的期待,想要快速升职加薪一展抱负。

只是现实中绝大多数人早已忘掉之前的抱负,沦为公司中的大多数人。所做之事不过是复制之前的人的模式而已。

这是一件极其恐怖的事情。这说明你会成为一个可有可无之人。对老板来说,失去你虽然有些可惜,毕竟你已经有了些经验,但是,一旦失去,也不会有痛感。

因此,一个人必须打造真正属于自己的差异化能力。

那么,怎么才能打造自己的差异化能力呢?

先举一个自身的例子。上学时,因为研究需要,我自学过编程。我觉得这是我大学最幸运的事情之一。我感受编程的魅力和高效。虽然最终我也没有成为一名专业的程序员,但是我拥有了编程思维。

编程思维就是一种将大目标拆分成一个个可执行的小任务,并将这种解决方法流程化的思维方式。

那么,在上班时,我会想,我和同事之间的差异性到底在哪里?我终于发现了一个,那就是excel。

我的工作中涉及大量的数据处理工作,而且每个案子都要不断地重复处理数据,这样极大地浪费人们的时间,而这些工作只是简单的复制粘贴而已。但是,从来没有人想过如何利用编程将这些简单重复的工作消灭。

我带过一个案子,从那之后,便有一种强烈的冲动,一定要将这些极其浪费时间的重复工作简化。上学时,我只会一些简单的操作,但是,我知道宏和VBA,只是从来没学过而已。但是我可以自学,反正我有其它编程基础,学起来肯定也快。

事如所料,我利用宏和VBA编写出大部分重复性的数据处理的程序,从此之后,同事只需要点击或者输入少量的文字便可快速地将数据处理完成。

因为在数据处理上的贡献,我成为部门中最会处理数据的人,我打造出了与其他同事不一样且重要的差异性。之后,但凡数据处理方面的事情他们都会咨询我。我再是那个只会学习的人,我在提供价值。

很多东西不是人们做不了或者做不好,而是他们要么没想到可以这样做,要么是不愿意这样做。

其他人的无知和不愿就是你的机会。努力观察和思考,直到找到差异性为止。而一旦发现,你就一定要努力把握住。当你拥有了差异性,你就开始掌握自己的主动权。

推荐阅读更多精彩内容